12647
12
Дед мой, Егор Иванович, был участником и инвалидом Великой Отечественной войны. И ему собес каждые пять лет выдавал мотоколяску. С самого раннего детства я помню эти мотоколяски.
Издалека было слышно, как едет это транспортное средство — звук от него был специфический и очень громкий. И мы слышали за несколько километров, что едут к нам в гости дедушка с бабушкой. Радостные, мы бросались в их объятия, а дедушка откроет капот (капот спереди), а там большая сумка с угощениями. И обязательно молоко в трёхлитровой банке. Потом он нас катал в этой мотоколяске: кто-то сидел рядом, кто-то и на коленках дедушки. Бывало так, что мы катались сами: сажали кого-нибудь из детворы за руль, и толкали туда и обратно.
На днях, на улице Москвы, увидел такую мотоколяску. Яркие воспоминания детства нахлынули на меня.
×
Я не удержался... И открыл дверцу. Сразу почувствовал этот знакомый мне запах в салоне. У дедушки на руле было сцепление с газом, здесь немного по-другому. Тормоз ручной, виден справа бачок с водой:
Простая панель управления:
Благодаря отсутствию двигателя спереди, замене ножных педалей на специальные рукояти и рычаги, а также конструкции переднего моста с вынесенными далеко вперёд поперечными торсионами (как у «Запорожца»), в салоне было достаточно места для полностью вытянутых ног водителя, что было особенно актуально для тех, у кого они не могли сгибаться или были парализованы.
Длина автомобиля составляла 2,6 метра, а масса — чуть менее 500 килограммов. Оценить высоту можно по этой фотографии:
Несмоторя на неказистый внешний вид и явную непрестижность, мотоколяска имела целый ряд необычных для советского автопрома и передовых по тем временам конструктивных решений: достаточно отметить независимую подвеску всех колёс (задняя — типа «качающаяся свеча», то есть, разновидность схемы «макферсон»), реечное рулевое управление, тросовый привод сцепления, — всё это в те годы ещё не стало общепринятым в практике мирового автостроения, а на «настоящих» советских автомобилях появилось лишь в восьмидесятые годы.
Мотоколяска рядом с Рено Дастер:
Мотоколяска рядом с Рено Дастер:
Проходимость по песку и разбитым просёлкам у инвалидок была отменной — тут сказывался её малый вес, короткая колёсная база, независимая подвеска и хорошая загрузка ведущей оси благодаря выбранной компоновке. Только по рыхлому снегу проходимость была низкой (некоторые умельцы применяли расширенные колёсные диски — срок службы шин на таких дисках сильно уменьшался, но пятно контакта с дорогой значительно увеличивалось, улучшалась проходимость, несколько повышалась плавность хода).
Для управления мотоколяской требовалось водительское удостоверение категории «А» (мотоциклы и мотороллеры) со специальном пометкой. Обучение людям с ограниченными физическими возможностями организовывали органы социального обеспечения.
Чем не Мерседес?
Двигатель модели ИЖ-П3 с принудительным воздушным охлаждением был откровенно слабоват для довольно тяжёлой конструкции с цельнометаллическим кузовом и издавал при работе крайне неприятный треск (впрочем, вообще характерный для двухтактных моторов).
Ну и вид сзади:
Источник:
Ссылки по теме:
- Пост о настоящем Человеке
- "Кинешма" - мотоколяска конца 90-х
- Автомобиль-мотоколяска Серпуховского автозавода: мифы и факты о СМЗ-С3Д
- Инвалидка - тюнинг
- Индивидуальное средство передвижения
Новости партнёров
реклама