FISHKINET
Как сильно вы любите Москву? Как сильно вы любите Москву? Фотограф из Нигерии снимает необычные лица Африки Фотограф из Нигерии снимает необычные лица Африки Девушка чуть перебрала на вечеринке и её парень решил ей помочь нестандартным способом Девушка чуть перебрала на вечеринке и её парень решил ей помочь... Герои Советского Союза. Николай Лукьянович Юдин Герои Советского Союза. Николай Лукьянович Юдин Герои Советского Союза. Борис Андреевич Юрин Герои Советского Союза. Борис Андреевич Юрин 15 гифок, чей неожиданный конец гарантированно вас удивит 15 гифок, чей неожиданный конец гарантированно вас удивит Кто-то сделал из Гомера Симпсона реального человека, и он воистину ужасен Кто-то сделал из Гомера Симпсона реального человека, и он воистину... Эти бездомные малыши продолжают обниматься даже после того, как их спасли! Эти бездомные малыши продолжают обниматься даже после того, как их... Офицеру полиции пришлось кормить грудью брошенного врачами "вонючего" ребенка Офицеру полиции пришлось кормить грудью брошенного врачами... Люди делятся фотографиями раздражающих вещей, и многие из них выведут из себя любого Люди делятся фотографиями раздражающих вещей, и многие из них... Американский университет ввел бесплатное обучение для всех студентов-медиков Американский университет ввел бесплатное обучение для всех... Смерть как праздник Смерть как праздник Кубанский казачий хор, самовар и танцы: Владимир Путин побывал на свадьбе главы МИД Австрии Кубанский казачий хор, самовар и танцы: Владимир Путин побывал на... Это не они такие красивые, это она их украшает Это не они такие красивые, это она их украшает Актёры и партнёры Актёры и партнёры В лёгком весе. Грузовой автомобиль ЛуАЗ-13021 В лёгком весе. Грузовой автомобиль ЛуАЗ-13021 Cдача в плен Cдача в плен Прикольные гифки Прикольные гифки Борьба за выживание: стая львов против семейства жирафов Борьба за выживание: стая львов против семейства жирафов
fishki.net Нелегкая судьба одного Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost (10 фото)

Нелегкая судьба одного Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost (10 фото)

3761
10

Этот школьный автобус из "Роллс-Ройса". И возивший в школу отнюдь не британских принцев-принцесс, а вполне обычных детей в "чёрной жаркой Африке", в Кении. Детей, правда, белых, учившихся в частной школе-интернате под названием "Pembroke House", что находилась на краю Великой Рифтовой долины в местечке Гилгил (Gilgil). В то время в ней учились 70-80 мальчиков в возрасте 8-12 лет.


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost

У машины очень долгая, запутанная и интересная история, в которой переплелись правда и вымысел. Начало жизненного пути этого Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost окутано тайной и покрыто домыслами. Достоверно известно только то, что машина была зарегистрирована в Кении в 1930 году и принадлежала Крису Хагарду, хозяину и директору того самой школы "Pembroke House". До конца пятидесятых машина трудилась школьным автобусом, после чего с нее был демонтирован кузов, а шасси было продано за 400 фунтов стерлингов, чтобы собрать деньги на строительство часовни.


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost

Придётся довериться словам одного из учеников тот самой школы. Директор любил "потравить байки", рассказывая в том числе и про свою необычную машину. Насколько этот рассказ правда - неведомо. Даты тоже "плавают", но загадочность только придаёт необычности этой машине.


Этот "Серебряный призрак" был перед самой Первой Мировой заказан на заводе Rolls Royce каким-то индийским махараджей, но началась война и недостроенный автомобиль был реквизирован на армейские нужды. А поскольку "Роллс-Ройсы" уже тогда славились исключительной прочностью и надёжностью, на этом шасси был построен броневик. В этом качестве машина состояла на военной службе Его Величества до 1927 года, после чего была "демобилизована" и передана в Управление Колоний Его Величества Colony OHMS (On His Majesty's Service), где обрела просторный деревянный кузов "shooting brake", а затем была отправлена в Кению для использования на сафари принцем Уэльским, будущим королём Эдуардом VIII.


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost



На госслужбе машина пробыла недолго и в начале 1930-х годов была зарегистрирована в частном владении, получив номер C 3977. После суровой военной службы автомобиль теперь занимался сугубо мирными делами - возил учеников в школу и спортивные команды этой школы на соревнования по футболу и крикету.


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost




история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost



В конце 50-х, то ли в 1957, то ли в 1959 кузов "woody" с "Призрака" демонтировали, а "роллинг-шасси" было разыграно в лотерею, дабы собрать деньги на строительство часовни.


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost



Ученики школы "Pembrock House вокруг своего уже бывшего школьного автобуса"


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost



А это они же, у той же машины спустя шестьдесят лет, в 2011 году. Но об этом чуть позже


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost

Интересны на этом "Роллс-Ройсе" колёса - они явно начинали свою жизнь на каком-то грузовике и диссонируют своим пролетарским видом с аристократическим античным фронтоном радиатора и фигуркой Летящей Леди на капоте. Хотя если достоверна версия о "бронеконном" прошлом этого автомобиля, то именно колёса её могут подтвердить: на шасси броневиков вместо традиционных колёс с деревянными или проволочными спицами устанавливали металлические колёсные диски, а порой, для компенсации возросшего веса бронекузова, и сдвоенные задние колёса. Но судя по рисунку дисков и резине - эти колёса оказались на машине уже в 30-е. По изготовителю оригинального кузова woody тоже много неясностей: есть упоминания о причастности к его изготовлению уважаемого ателье Mulliner Park Ward, но есть и версия, что кузов - местной постройки. Кения была в то время неплохо обеспечена хорошими мастерами - на строительство железных дорог приехало много специалистов из Британской Индии. Крыша у него металлическая, что довольно необычно - обычно крыши таких кузовов обтягивались кожзаменителем.


То, что удалось выяснить из реальной, неприукрашенной истории этого интересного автомобиля куда прозаичнее, потому я и решил рассказать о ней под конец. Автомобиль Rolls Royce 40/50HP Silver Ghost с номером шасси 2495 и номером двигателя 79G был построен в 1913 году и изначально имел кузов "ландоле" от фирмы Cockshoot из Манчестера. Первой владелицей была миссис Холден Хёрст Дин из Хейла, графство Чешир. Броневиком она, похоже, никогда не была. Хотя... кто его знает? Машина сменила много владельцев и в Британии и в Кении. В 1950 она попала к директору "Пемброк-Хауса" Хазарду, после, минуя ещё одного владельца, некоего мистера Дейла (Mr. W. Dale), оказалась у майора Кортни Кёртиса (Courtney Curtis) из Кампи Я Мото (Kampi Ya Moto), Кения. При майоре Кёртисе на машину был установлен кузов "tourer", построенный в местной кенийской мастерской Casini & Tonolo из столицы Кении Найроби. Что за мастерская - мне неведомо, сам первый раз слышу. Фото этого кузова мне найти не удалось. в 1972 году машина вернулась вновь на историческую родину, где с неё убрали все следы долгой и суровой жизни и вновь поменяли кузов, на этот раз на вполне классический для "Серебряных Призраков" турер в стиле "Roi de Belges". В 1974 году автомобиль вновь поменял владельца, попав к коллекционеру из Южного Уэльса, коий им и владеет поныне. Вот так машина выглядит теперь:


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost



Хорош, но обычен, увы. Таких кузовов, хоть и стильных и красивых, но отличающихся лишь немногими деталями, хватает. А вот африканский школьный автобус был один! Радует лишь то, что уникальная машина отреставрирована (хотя это сложно назвать "реставрацией" - скорее это реплика на подлинном шасси), а не догнивает ржавым остовом где-нибудь в африканской саванне.


история авто, rolls-royce 40/50hp, silver ghost



Источник: kaschey-lp.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям

На что жалуетесь?