В новой статье собрал для вас примеры необычных, странных и даже абсурдных модернизаций советской боевой техники. Зачастую такие образцы можно найти практически на любой выставке вооружений.
БТР-60ПБМ
Начнем с моего «любимого» БТР-60ПБ. В 2006 году завод «Муромтепловоз» предложил проект модернизации БТР-60ПБМ.
Модернизация заключалась в установке боевого модуля с 30-мм автоматической пушкой и одного дизельного двигателя ЯМЗ-236НЕ мощностью 230 л.с. вместо двух бензиновых ГАЗ-40П по 90 л.с.
Ни российских военных, ни иностранных заказчиков машина не заинтересовала. Стоимость модернизации явно получалась немаленькой, поскольку установка нового двигателя требовала еще и переделки кормовой части и трансмиссии. Поэтому логичнее было приобрести все же новые БТР-80/82А
Кроме того, конструкторы не решили, пожалуй, главную проблему БТР-60ПБ: абсолютно невменяемо организованную посадку и высадку десанта через крышу и узкие боковые люки.
Футуристичный Т-64 из Узбекистана
В мае этого года на выставке MSITF-2025 в Ташкенте показали чудо техники, будто перенесенное из игр про недалекое будущее. Однако под горой обвеса, придававшего футуристичный вид, скрывался советский ОБТ Т-64 (модификация А или Б).
Если вы думаете, что танк будущего из Узбекистана напичкан какими-то новейшими системами, управляется дистанционно или вообще с помощью искусственного интеллекта, то я вас разочарую. Кроме модного обвеса, все новшества ограничиваются новым корейским дизелем на 950 л.с. вместо 700-сильного харьковского оппозитника.
И на этом все. Зато благодаря яркой внешности танк прославился на весь мир. Что уже неплохо.
БМП-64-К
В 2000-е и 2010-е годы на Харьковском бронетанковом заводе любили развлекаться переделкой танков Т-64 во все, что только можно. Среди получившихся образцов были как достаточно вменяемые вроде БМПВ-64, но порой на свет появлялись и очень странные поделия.
Например, колесная БМП-64-к на базе танка. В основе конструкции, как обычно, корпус от Т-64 и двигатель 5ТДФ. За счет отказа от гусеничного движителя массу удалось уменьшить до 17 тонн, при этом машина по-прежнему несла танковую броню. Кроме того, для защиты от мин конструкторы усилили защиту днища. В качестве вооружения на первом образце установили дистанционно-управляемый модуль с 12,7-мм пулеметом НСВТ.
При взгляде на фото машины сразу возникает вопрос: а как она должна была поворачивать? Правильный ответ: за счет разной скорости вращения колес. То есть по-танковому.
Дело в том, что на единственном прототипе все четыре оси были жестко закреплены и не имели не только привычного механизма поворота, но и подвески.
Кстати, на единственном видео с БМП-64-К машина едет исключительно прямо.
Т-64-55
И еще одно творение украинского ВПК из нулевых, которое представляет собой танк Т-64 с башней от Т-55. Да, получается какая-то модернизация со знаком минус. И зачем?
Идея состояла в том, чтобы предлагать танк небогатым странам, у которых на вооружении состояли Т-55. Башни с них демонтировали бы и установили на корпуса от Т-64. Таким образом, покупатель получал танки с более современным и защищенным корпусом, но при этом можно по-прежнему использовать запасы 100-мм снарядов.
Но тут возникает вопрос: а не проще ли просто купить Т-64? Да, придется закупить к ним снаряды, но зато это будет танк с более современным вооружением и бронированием, а не брать какой-то странный гибрид.
В итоге идея не взлетела: никто не захотел брать устаревший Т-64 с еще более устаревшей башней. Кроме того, вместо простого и широко распространенного двигателя В-2-55, покупателям пришлось бы осваивать более сложный и проблемный харьковский оппозитник 5ТДФ, а это дополнительные расходы и проблемы с унификацией.
ПТ-76 с 30-мм пушкой
Начал статью с продукции «Муромтепловоза», ей же и закончу. На сайте предприятия можно найти информацию о проекте модернизации плавающих танков ПТ-76 путем установки на него боевого модуля с 30-мм автоматической пушкой и автоматическим 30-мм гранатометом АГ-17.
Помимо этого, вместо старого двигателя В-6 на 240 л.с. предлагается установка 300-сильного ЯМЗ-7601 и замена части агрегатов на используемые на МТ-ЛБ.
Производитель заявляет, что в результате максимальная скорость движения увеличивается на 40%, а средняя аж на 50%. И это при росте мощности всего на четверть, что довольно странно.
Если подвижность и огневая мощь в результате модернизации выросла, бронезащита осталась на том же критически низком уровне для современных условий. Также совсем непонятно, для чего вообще такие ПТ-76 с «тридцатками» могут пригодиться в современных условиях. Получается аналог БМП, но без функции перевозки десанта. При этом защищенность такая же, если не хуже.
Если у вас есть идеи, как можно использовать модернизированные ПТ-76, добро пожаловать в комментарии.
Источник:
- 13 закрытых амбициозных проектов, которые могли изменить мир
- 17 потрясающих вышивок, которые являются настоящим искусством
- Умелец превращает старую технику в лежанки для кошек
- "Взял потестировать": критиковавший владельцев дорогих смартфонов Виталий Милонов купил новый iPhone 17 Pro
- Этот противоречивый пикап: пользователи попытались выяснить, что он собой представляет – сложное искусство соблазнения или примитивную манипуляцию
Зомби отстреливать. Когда появятся
А как же это?
Назарет, не знаю, как Вас звать в миру, без обид. Статейка - фуфел.
В качестве статичной или движущейся мишени. Затем в переработку.