По информации экспертов по ИБ из сервиса «Защитник МТС», в мессенджере Max появились первые мошенники, которые тестируют новые схемы обмана пользователей.
«Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим, схемы, связанные с мессенджером Max. Сейчас это единичные случаи, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые в последствии могут использовать массово. Поэтому мы регулярно внедряем новые инструменты для обнаружения и блокировки нежелательных звонков, предупреждения и защиты абонентов», — сообщил директор продукта «Защитник» Андрей Бийчук.
Согласно опросу «Кибермошенничество: портрет пострадавшего», проведённому «Центробанком» в 2024 году, на мессенджеры приходилось лишь 15,7% мошеннических атак. При этом в опросе не уточнялось, какая часть этих атак пришлась именно на звонки, а не фишинговые сообщения и прочие способы обмана. В свою очередь, на телефонные звонки или СМС мошенники опирались в 45,6% случаев.
13 августа 2025 года Роскомнадзор официально объявил о блокировке звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp. В ведомстве говорят, что приняли решение из‑за «многочисленных обращений граждан», звонки восстановят в случае, если мессенджеры выполнят требования законодательства. По информации Минцифры, действия Роскомнадзора по ограничению голосовых вызовов в иностранных мессенджерах сможет положительно повлиять на снижение количества мошеннических вызовов.
Ограничение голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta*, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) 11 августа спровоцировало рост нагрузки на сети российских операторов. В Т2 зафиксировали увеличение голосового трафика в среднем по России на 9%, а в отдельных регионах — до 25%.
Абоненты «Т-Мобайла» проговорили по телефонной сети 11-12 августа на 25% больше минут, чем неделей ранее, сообщил директор по развитию бизнеса оператора Антон Никольский-Волконский. На 5% также возросло число пользователей, использующих голосовой трафик, уточнил он. МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «СберМобайл» и «Газпромбанк Мобайл» данные не предоставили.
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков оценивает долю абонентов, перешедших на фиксированную связь из-за блокировок, в 25%. Он назвал показатель предельным, зафиксированным на данный момент. По его словам, большинство пользователей выбирают альтернативные приложения для голосовой связи. К концу месяца, прогнозирует эксперт, доля показателя может достичь 50%.
Источник:
- Установщик окон оказался мошенником. Он оформил на клиентов 43 кредита
- Женщина, которая предупреждала всех остерегаться мошенников, сама стала жертвой мошенника
- Афера 419: как знаменитый мошенник украл 242 млн долларов, не вставая с дивана
- Мужчина хотел продать съемную квартиру и временно "стал женщиной"
- Как работают знаменитые индийские колл-центры мошенников
___
Вот какому идиоту пришла в голову такой повод озвучить?
Если гражданина "атакуют" через мессенджер, да так, что он им не захочет пользоваться, то такой гражданин не будет писать в роскомпозор с просьбой заблокировать этот мессенджер, а просто удалит его у себя из телефона.
Испанский стыд из-за этих неумных объясняторов.