В Общественной палате предложили вернуться к системе восьми и десятилетнего обучения в школе, а также сократить срок учебы в вузе. По мнению общественников, такая мера поможет снизить средний возраст рождения первого ребенка, в комментарии ТАСС сообщил автор инициативы, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
По данным информационно-аналитического портала «Реестр ЗАГС», за последние пять лет увеличился средний возраст вступающих в брак. Если в 2021 году средний возраст невест составлял 30,7 года, то в 2025 году он достиг 33,2 года. Возраст женихов за этот период увеличился с 32,8 года до 35,3 года.
«Повышение возраста вступления в брак и рождения детей связано с увеличением периода социального взросления. Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, четыре года в бакалавриате и два в магистратуре. Таким образом, он учится 17 лет. Прибавим адаптационный период молодого специалиста — в среднем три года. В итоге только к 27 годам молодой специалист задумывается о детях. Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: десять лет в школе и пять — специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше», — считает Рыбальченко.
По словам члена Общественной палаты, оценить реальные результаты такой меры можно будет только через десять лет после ее принятия. Пока же, по мнению автора инициативы, необходимо обеспечивать такие условия, при которых молодежь чувствовала бы себя уверенно и знала, что получит поддержку при создании семьи.
«Поддержка должна быть комплексной. Стоило бы ввести семейное налогообложение, когда снижается налог при вступлении молодых людей в брак и при рождении первого и последующих детей — предложил Рыбальченко.
С начала 2025 года число заявлений о рождении детей в России составило 1 094 120. В 7790 случаях родились двойняшки.
Согласно данным портала, средний возраст матери — 29,8 года, а средний возраст отца — 29,3 года. В 40% случаев ребенок стал первым у матери, в 32% — вторым, в 18% — третьим. В 11% случаев женщина подавала заявление о рождении четвертого и более детей.
Заявлений о рождении мальчиков больше, чем заявлений о рождении девочек: 51% против 49%. Средний вес мальчиков составил 3420 г, а средний вес девочек — 3290 г.
Источник:
- Венесуэльская девушка продемонстрировала яркие будни в сельской местности
- Работница Ozon танцует в самодельном костюме из пакетов
- Пьяный капитан яхты врезался в американский авианосец в гавани Сан-Диего и уплыл
- В Китае коровы напали на туриста, который тыкал в них тростью
- Девушка удивилась высокими ценами на электровелосипеды в России
Чего уж там, вводите трёхлетнее церковно-приходское для народа и хватит.
А женщинам и того не нужно.
И опять по 8-10 детей рожать будут.
Правда, не все выживут, но это ерунда, правда же?
А там можно и реформы 1861 года отменить.
Цитирую:
При этом ни законодатели, ни специалисты эту позицию не поддержали. В Госдуме заявили, что связи между созданием семьи и сроком обучения нет, а общий уровень развития школьников «и без того снижен». А в профсоюзе учителей назвали инициативу Рыбальченко «скатыванием к примитивности».
А что ?
Может и сейчас так же сделать ? На счет алиментов вопрос спорный ,но вот бесплотное жилье для молодых семей ,это бы здорово было ! А семейные ипотеки ,это ярмо многолетнее и какие бы низкие проценты не были ..Не все могут платить такие суммы ..
Стране не нужны инженеры, учёные и врачи! Завезут из Пакистана, Афганистана и Индии!
лучше бы уж промолчали, болезные
ЗЫ. Тогда уж надо начинать с яслей
А там либо осел сдохнет, либо падишах...
Миниатюра Райкина вспомнилась.
Что же касается повышения рождаемости... Вопрос создания условий - если будут условия, то будут и дети! Хотя некоторые государства стараются изо всех сил, вот, например, кое-где движуху организовали (уже сколько лет идет) - чтобы молодые не скучали, прямо ни секунды не сомневаюсь что это очень поможет с демографией!
А потом не выяснится что она из 8го выпускалась.
А чо, реально было?
Я не застал.
Парились в уличной(зимой "весело").
Такое тока в японских порномультиках видел.
В некоторых было типа
Теплообмен у всех по-разному устроен. Кому-то и в зимних сапогах даже на дискотеке нормально было, а кому-то - да, нужно переобуться, чтобы нога не взопрела.
Причем зимних сквозняков и холода в классах никто не отменял. Особенно осенью и весной, когда уже отключали нормальное отопление и переходили на "периодическое протапливание". Поэтому сменную обувь грамотно подбирать надо было.
Другое дело, что это время взросления надо бы заполнять актуальными и востребованными вещами.
Ну, тут уже тысячи лет педагоги спорят. Жизнь-то меняется постоянно. ))
Парни думают о компухтерных игрушках и порнухе с интернета.
Или еще о чем то возвышенном.
Нынче другие ценности. Девки это прошлый век.
И он кстати готовит пасту, лазанью запекает, но не умеет тоже открывать консервы без кольца. Пытался томатную пасту открыть - засрал всю кухню, погнул банку, и порезался. Я не знаю как он сейчас выживает в Коммунарке с женой и ребенком, наверное с кольцом покупает фасоль в банках
а когда мы того... (пардон за чернуху - это неотвратимо)? Впрочем, вероятно научаться (если др. варианты есть в минусе). Будет не просто, но "кусаць"- то захочется. Возможно тогда и вспомнят... А пока нам надо быть крепенькими и здоровенькими
Только надо посокращать кучу ненужного, а не нагружать ещё больше детей, делая по 7,8 уроков.