Киев, УкраинаСи-Эн-Эн —
Иллюзия трансатлантического единства по поводу Украины сохранялась около 30 часов .
Иллюзия трансатлантического единства по поводу Украины сохранялась около 30 часов .
Европа и Украина потребовали заключить сделку о 30-дневном безусловном прекращении огня, предложенном администрацией Трампа двумя месяцами ранее. Европейские лидеры заявили, что президент США Дональд Трамп лично поддержал их план — и пригрозил санкциями, если Россия откажется подписать его к понедельнику — в субботнем телефонном разговоре, фотографию которого они выложили в сеть из Киева.
Специальный посланник Трампа на Украине Кит Келлогг даже присоединился к хору союзников США, требующих от России соблюдения режима прекращения огня.
Но затем выступил президент России Владимир Путин, отказавшись даже упоминать требование, и вместо этого представив что-то старое как что-то новое: прямые переговоры Россия-Украина в Стамбуле четыре дня спустя. И трансатлантическое единство разбилось вдребезги. Трамп ухватился за предложение Кремля – просто заявив в своей социальной сети Truth, что Путин не хочет прекращения огня – и вместо этого надавил на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот «ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ, СЕЙЧАС ЖЕ!!!»
Маятник снова качнулся назад. Трамп демонстративно молчал, пока давние союзники США трубили о своем новообретенном единстве. Путин выступил, и Трамп перестроился.
Важно не исключать возможности того, что за кулисами Москва и Вашингтон вынашивают что-то, приближающее мир к миру. Но пока Трамп говорил, европейские лидеры, казалось, сами замолчали.
Значение субботней декларации Киева заключалось не столько в немедленной вероятности прекращения боевых действий на месяц. Европейские лидеры, по-видимому, были крайне скептически настроены в отношении того, что их инициатива получит одобрение Москвы. Вместо этого, как могли бы утверждать циники, целью этих учений было доказать Белому дому, что Путин не заинтересован в мире или конкретном предложении о прекращении огня, к которому стремилась администрация Трампа.
Но это было не единственное «открытие», которое получили четыре крупнейшие военные державы Европы за свою сложную и длительную поездку в украинскую столицу. Трамп также улучшил их взгляд на свою реальную позицию.
Путин теперь трижды осмелел. Он смог полностью проигнорировать европейское и украинское требование – даже не упоминать его напрямую. Во-вторых, он не столкнулся – пока – ни с одним из «массовых санкций» против России и усиленной военной помощи Украине, которую Европа, по-видимому, предлагала Трампу поддержать, в случае если не будет прекращения огня.
В-третьих, его предложение о прямых переговорах в Стамбуле — ничего нового, за исключением даты четверга — внезапно стало краеугольным камнем позиции Трампа. Президент США не исключил возможности последствий, если эти переговоры окажутся безрезультатными. Но был введен еще один шаг между тем, как Россия предала свою незаинтересованность в мире, и союзниками Украины, ужесточившими меры против Москвы.
Единственная постоянная тема за все последние несколько месяцев хаоса — нежелание Трампа двигаться способами, которые портят его отношения с Кремлем. Мы не знаем, говорили ли Трамп и Путин между визитом европейцев в Киев и постом Трампа на Truth Social. Но, возможно, нам это и не нужно: в любом случае, столкнувшись с развилкой между единством, к которому стремятся его европейские союзники, и путем, на котором он и Путин остаются в лучших отношениях, Трамп выбрал последнее.
Самый простой вывод, который можно сделать из последних нескольких дней, заключается в том, что Трамп не видит, что Путин пытается выиграть время. Силы Кремля, похоже, усиливаются, а не сокращаются вдоль линии фронта, где они ведут упорное наступление около Покровска на востоке Украины. Крайние сроки выходных наступили и прошли, выставив краткий момент единства как отклонение, а Белый дом — как нежелание злить Путина.
Возможная встреча в Стамбуле состоится всего через три дня. Но она не принесет немедленного мира или, возможно, даже прекращения огня вообще, а лишь дипломатическую пышность и значительную личную неприязнь между двумя людьми из совершенно разных поколений в постсоветском мире. Она может даже отбросить мирный процесс назад и снова отсрочить момент, когда Трамп должен будет решить, присоединится ли он к своим европейским союзникам в причинении боли России за отказ от перемирия.
Каким будет ответ на отложенное жизненно важное решение Трампа, уже ясно. Как Европа и Украина будут защищать себя сами — неясно.
(Печатал с сокращениями)
Источник:
- Подборка иностранных мнений о ситуации вокруг Украины и не только 02.08
- Немцы высмеяли слова Яценюка о «советском вторжении»
- Как сложился брак "женщины-гориллы"
- Украина не допустит строительство «Северного потока – 2»
- Страны, которые ввели санкции против России, оказались в меньшинстве
Поставки оружия он итак продолжит (поможет ли это?! - ну только лишь доп. судороги для 404). Да и не очень понятно с кем говорить со стороны куева? Легитимных там нет. Поэтому это ответ нашего Президента на то, что условия ставят не нам, а мы.
И вывод напрашивается сам собой, что переговоров-то и не будет - просто переброска угрозами через СМИ и все. На деле, просто продолжается свинорезка до момента сдачи упоротых. Она произойдет неминуемо и с извинениями, но когда - это большой вопрос...
=====================
Статья не об этом.
Статья как "Европа" стенает, что Путин крутит Трампом как хочет.