Малые народы России, на грани исчезновения
Живет на Южном Урале загадочный народ, который называется нагайбаки. Их осталось очень мало, около 10 тысяч, судя по последней переписи, а до этого их учитывали, как татар, хотя сами они своей особой идентичности никогда не теряли. И льготами, как малая коренная народность они пользоваться не желают, считая это дискриминацией.
Нагайбаки
Кто они? Откуда? Легенда о возникновении нагайбаков уходит корнями в 16 век.
Гвардейцы Сююмбике
Красавицу Сююмбике из Ногайской Орды сосватали за последнего Казанского хана Шигалея. В дальний путь гордая Сююмбике отправилась не одна: 600 самых знатных ногайских юношей из семей почтенных беков, составили ее личную гвардию.
Воин Ногайской Орды
Ногай-беки - знать Ногайской орды. Сююмбике в 12 лет стала Казанской царицей. Брак этот был неудачен, Шигалей женой пренебрегал, детей у них не было. Царица даже жаловалась отцу, прося забрать ее на Родину.
Сююмбике
Но в Казани в результате переворота к власти пришел хан Сафа-Гирей, который сделал Сююмбике своей пятой женой. После его смерти царица правила ханством при своем малолетнем сыне Утямыш-Гирее. А в 1551 году Сююмбике была выдана Русскому царю, вскоре Казань была взята Иваном Грозным.
Царица Сююмбике
Сююмбике по легенде закончила свою жизнь в Касимове, отданная царем замуж против воли за тамошнего "домашнего" хана.
Но царица царицей, а вот личная ее гвардия ногайских беков, изменившихся в названии до нагайбаков, по преданию, дала в Казанском ханстве многочисленное потомство. Но с местными татарами не смешалась, образовав свой этнос.
Интересные факты
· Нагайбаки разговаривают на татарском языке
· они являются православными, хотя с этим и возникали трудности: крестить-то их крестили, а вот священники жаловались с 18-го века, что проповедей он не понимают, молятся формально
· Нагайбаки, как сословие были образованы указом "сверху": Императрица Анна Иоанновна 11 февраля 1736 года повелела всех нагайбаков перевести в казачество и создать в Закамье Нагайбакскую станицу, пусть, дескать, потомки воинов, стерегут окраинные земли
· этнос неоднороден по происхождению: есть крещенные татары, чуваши, марийцы, но они все очень согласно самоидентифицируют себя именно нагайбаками
· казаками они стали по указу царицы, но по закону внутри казачества нагайбаки образовывали отдельное самостоятельное сословие
·
Новая родина
Пока татары-казаки, как еще называли нагайбаков жили среди носителей татарского языка в Закамье, они не выделялись так сильно, но в 1842 году их снова царским указом переселили на Юг: надо было осваивать Южный Урал и заселять его.
Так нагайбаки и оказались в Челябинской области. И ситуация поменялась: они оказались в окружении русскоязычного казачества и тюркоязычного населения Северного Казахстана
Со второй половины 19 века, нагайбаки особенно старательно и трепетно оберегают и свою культуру, и свою непохожесть на другие народы, и свой богатейший песенный материал.
Их песни хранят многовековые легенды о той самой гвардии Сююмбике, о ногайских корнях и народных героях.
И надо отдать им должное, став частью Оренбургского казачества, они не смешались с русскими казаками, всегда гордились сословной особенностью и слегка свысока, как православные, смотрели на население колонизируемых южно уральских земель.
Нагайбаки сегодня
У них множество традиций и блюд, которые являются общими с татарскими, но и в костюме и в обустройстве жилища, есть отличия. Они смогли сохраниться к началу 20-го века потому, что старались даже селиться своим поселком, не смешиваясь с другими народами.
В советское время, когда сословия были упразднены в паспортах даже членов одной семьи могло быть написано в качестве национальности и русский, и татарин, и нагайбак. Сейчас у нагайбаков имеется множество маленьких национальных музеев, где сохраняется наследие этого маленького и гордого народа, умудрившегося мирно уживаться с такими разными соседями, но сохранить себя, как неповторимый и уникальный этнос.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Казаки нагайбаки
Нагайбаки
Воин Ногайской Орды
Сююмбике
Царица Сююмбике
Царица Сююмбике
Источник:
- Водь
- Приключение йошкар-олинского Человека-паука
- Вепсы
- 30 старых снимков, которые случайно стали чьим-то сокровищем
- Турист сорвался со скалы во время фотосессии