Чем-то это напоминает анекдот: «Я вообще не понимаю, как может прийти вторым на соревнованиях по биатлону человек с винтовкой за спиной».
Сотрудники правоохранительных органов по Кемеровской области и Кузбассу при взаимодействии с региональным отделением Федеральной службы безопасности задержали группу подозреваемых в вымогательствах в Юрге. Жертвами преступников становились не только рядовые контрактники, но и офицеры, и их близкие. К несогласным вламывались в квартиры, избивали, затем вывозили на окраины, где издевались, пока те не станут сговорчивее. Следующую жертву обычно выбирали из числа знакомых тех, в отношении кого уже было совершено преступление.
Один из задержанных - Мударис Тартыков, например, одному из офицеров части угрожал обнародовать некий компромат на него, вымогая деньги за молчание. Тартыков ездил по Юрге под носом сотрудников ГИБДД на автомобиле без номеров, с тонированными стеклами. Он настолько обнаглел от безнаказанности, что пригрозил тому офицеру физической расправой над его знакомой женщиной с несовершеннолетним ребенком. И даже при очной ставке с жертвой, в присутствии следователей, этот криминальный элемент грозился убить заявителя, подробно расписывая как он будет это делать.
Город Юрга на севере Кемеровской области известен тем, что в его окрестностях расквартированы три войсковые бригады. Городок, по сути, являются градообразующим предприятием для 80-тысячного муниципалитета и — кормовой базой для местного криминалитета. Мафиози, которых местные знают в лицо, давно и системно занимаются поборами со всех, c кого можно.
«Блатные наедут»
В один из ноябрьских дней 2020 года к Сергею (имя изменено — ред.) — военнослужащему воинской части № 59361 в Юрге, обратился его коллега прапорщик Жуковский (фамилия изменена — ред.). Он попросил одолжить ему 28 тысяч рублей, рассказав, что у него сложилась критическая ситуация и ему не хватает денег, чтобы обеспечить семью. Сергей согласился помочь сослуживцу. При этом деньги он должен был перевести не самому Жуковскому, а некоему Михаилу (настоящее имя Мударис Тартыков) — он должен был позвонить Сергею в этот же день и сказать, куда переводить деньги.
«Тот самый Миша действительно позвонил, сообщил номер банковской карты, куда я должен был перевести деньги. Тогда я не обратил особого внимания на то, что деньги, которые у меня просил Жуковский, я перевел неизвестно кому. Однако чуть позже этот же Миша вновь позвонил мне и начал откровенно вымогать деньги. Якобы я должен ему за какие-то слова, сказанные в его адрес и адрес других людей. Если же я с ним не рассчитаюсь, то со мной разберется либо он, либо приедут некие «блатные» из Кемерово.
Он запугивал и угрожал своими связями в правоохранительных органах Юрги, в командовании нашей части и даже ФСБ. Предупреждал меня, что жаловаться мне никуда не стоит. Якобы это все равно не поможет и у него везде все схвачено», — рассказывает Сергей.
После того как Сергей перевел вымогателю деньги еще раз, последний не остановился и требовал выплаты регулярно в течение нескольких месяцев. Причем вымогатель не всегда действовал лишь угрозами и запугиванием, а иногда и просто просил помощи якобы для своей матери. Однажды военный намекнул о своей беде в разговоре со своей знакомой девушкой, проживающей в Юрге. Та выяснила номер Тартыкова и позвонила ему, пригрозив заявлением в полицию. После этого Мударис начал требовать с Сергея возместить ему моральный ущерб за этот звонок. Если тот ему не заплатит, то Тартыков обещал покалечить и даже убить, как самого Сергея, так и его знакомую вместе с ее ребенком. В распоряжении URA.RU есть запись телефонного разговора, на котором отчетливо слышно, как некий мужчина угрожает расправой Сергею и его знакомой.
Сдай товарища — получи скидку
По словам Сергея, прапорщик Жуковский, который фактически передал его контакты Тартыкову, также платил дань. В схему рэкетира военный попался во время перепалки между Тартыковым и командиром батареи Жаровым (фамилия изменена), произошедшей в ноябре возле казармы, то есть на территории войсковой части. Прапорщику пришлось вступиться за офицера — командира батареи Жарова (фамилия изменена — ред.), у которого была встреча с вымогателем. «Именно тогда Тартыков и начал взыскивать с Жуковского 30 тысяч рублей. Угрожал ему, что знает, где живет его семья, график работы, номер части, ее подразделение и командиров. Если же Жуковский кому-то пожалуется, то сумма вырастет, как минимум, вдвое. Понятно, что коллега испугался и решил занять денег у меня, тем самым просто сдав мои контакты вымогателям», — рассказывает Сергей.
К слову, и сам командир батареи Жаров длительное время находился на «крючке» у мафиози.
Артиллерист регулярно ездил в командировки в Сирию и зарабатывал там неплохие деньги, поэтому являлся для вымогателей «лакомым кусочком».
Тартыков с приятелями регулярно дежурили на автомобиле возле его дома и угрожали семье офицера. Вымогатель публично хвастался, что ему платили многие военные, регулярно командировавшиеся в Сирию. Такие у него были на особом счету и нередко после командировки отдавали ему крупные суммы денег, утверждает Сергей.
Еще один из военнослужащих гарнизона по имени Антон стал жертвой вымогателей также по наводке одного из сослуживцев. По словам самого пострадавшего, осенью 2020 года Антона и его сослуживца пригласил в гости другой их коллега. Когда они пришли на квартиру, там уже сидело несколько молодых людей. Чуть позже к ним присоединился некий Клюев, который сразу же начал предъявлять претензии к одному из молодых людей, находившихся в комнате. Он требовал с него сумму свыше 100 тысяч рублей. После этого Клюев переключился на двух контрактников — Антона и его коллегу.
«Он начал нас запугивать, говорил, что в этой квартире хранились какие-то „левые“ патроны. Угрожал нам, что нас сейчас в этой квартире изобьют. Угрозы он аргументировал применением физической силы. Затем он заставил нас подержать в руках боевые патроны и сказал, что теперь мы должны ему денег, иначе он отдаст патроны полиции, а на них остались наши отпечатки пальцев. Изначально с нас потребовали 20 тысяч рублей. У нас отобрали сотовые телефоны, заперли в квартире, где мы провели следующие сутки. Лишь на следующий день нас отпустили, и мы перевели деньги этому Клюеву. Затем Клюев и его друзья много раз требовали с нас деньги под разными предлогами, а однажды и вовсе вломились к нам в квартиру с разборками», — рассказал Антон.
Когда история с Сергеем и другими служащими получила огласку, на Тартыкова и его подельников было возбуждено уголовное дело. В феврале 2021 года банду отправили в СИЗО, однако уже в декабре тонированный автомобиль без номеров, за рулем которого сидел Тартыков, вновь стал разъезжать по улицам Юрги, и, по словам местных жителей, несколько раз был замечен на территории военной части.
Происходящее в Юрге заставляет подозревать, что у Мудариса Тартыкова действительно серьезные связи в силовых структурах, а может быть и Кемеровской области, говорит Светлана Голуб. По словам же Сергея, во время его службы по военной части ходили упорные слухи о том, что Тартыков связан с командованием части и даже помогал кому-то из начальства в поиске угнанной машины. Во всяком случае, сам Тартыков, вымогая деньги у военнослужащих, неоднократно бравировал своими связями в командовании юргинского гарнизона.
Проклятое место
Военная часть в Юрге пользуется дурной славой в военной среде. По словам одного из военных, прослужившего в Юрге шесть лет, отправка туда среди контрактников считается ссылкой, а саму часть прозвали «проклятым местом». В городе поборами с контрактников занимаются многие местные жители от представителей криминалитета до этнических группировок.
Еще один из источников, знакомых с положением дел в Юрге, утверждает, что во время его службы каждое 10-е число месяца у КПП военной части дежурили машины с крепкими молодыми людьми, которые поджидали служащих по контракту.
В этот день в армии выдают довольствие. Несогласных платить могли вывезти в лес, избить, унизить и записать унижения на камеру, а затем шантажировать. Военных также подставляли с помощью девушек легкого поведения. Доходило до того, что некоторых служащих избивали прямо на КПП военной части.
Источник:
- Девушка не сразу разглядела в мужчине то, что искала все эти годы
- Лестничный электроподъемник
- Футболист Фёдор Смолов ударил двух посетителей ресторана в Москве
- Жизненный урок получен
- Мужчина создал вездеходную кровать
А вот те, кто прут что-то контрабасом из-за бугра, или тащат с армейских складов здесь на месте, совершенно беззащитны перед вымогателями по вполне понятным причинам. И их наверняка запугивают и обкладывают данью, так всегда было и есть. Но в статье этот нюанс никак не отражен, идет конкретная попытка облить дерьмом весь контингент, воюющий в Сирии, путем представления их в виде жалких задротов и терпил, которых легко нагибают мелкие гопники из областного центра. Обычная антироссийская пропаганда, что вполне естественно для иноагента УРА.РУ. В топку
Сила в свободном владении оружием и в праве на его применение.
Все.
Так что поприличнее источника я понял нет?
https://zen.yandex.ru/media/aksm/zachem-sledovatel-sk-pytaetsia-smiagchit-vinu-arestovannogo-za-vymogatelstvo-deneg-u-voennoslujascego-v-iurge-607fcd0de4bc297628d1ce3chttps://zen.yandex.ru/media/aksm/zachem-sledovatel-sk-pytaetsia-smiagchit-vinu-arestovannogo-za-vymogatelstvo-deneg-u-voennoslujascego-v-iurge-607fcd0de4bc297628d1ce3c