Для любого государства важно, чтобы изменения в сфере контроля проходили для населения тихо, а потому появление маленького QR-кода внизу фискальных чеков прошло мимо нас практически незамеченным.
Без чего нельзя представить существование любого государства? Верно, без налогов – этот вопрос местами даже важнее безопасности данных и личных прав гражданина. Совместив эту проблему с потребностью граждан в продовольственных и не очень товарах на выходе получаем гениальное решение: электронный кассовый аппарат.
Мало придумать систему, важно успешно её внедрить, а значит принудительно внедрение данных аппаратов – вопрос времени (не лишним будет обязать внедрять кассы какого-то определённого производителя, вы сами понимаете зачем) и вуаля – система готова и приносит свои плоды.
Что же происходит? Как только вы совершаете покупку в магазине, где установлен подобный терминал, данные о вашей покупке (кто купил, что купил и на какую сумму) передаются в базы данных банка, который принял оплату, а затем на сервера Федеральной налоговой службы, где получить доступ к ним может любая государственная (или не очень) служба.
Более того, большинство групп товаров подлежать обязательной маркировке специальным штрих - кодом, по которому можно отследить весь путь товара от компании-импортёра до розничной сети и конечного покупателя.
Уклоняетесь от уплаты налогов? ФНС установит, что тратите вы значительно больше, чем официально зарабатываете и к вам постучат. Укрываетесь от долгов? Приставы без труда найдут, что из старых покупок у вас забрать, а постучат уже настойчивее. Фрилансите в IT и регулярно тратите большие суммы, не сумев в случае чего доказать происхождение средств? Скорее всего, обойдутся без стука и просто вынесут дверь. У налоговой даже есть своя CRM-система, в которой отмечены сомнительные контрагенты, а если вы с ними взаимодействуете – сами «подсвечиваетесь».
Казалось бы, решение проблемы простое: пользоваться наличными средствами и жить да поживать, но увы, не всё так просто. Все эти фирменные карты магазинов, которые дают маленькие, но такие приятные бонусы тоже зачастую подключены к глобальной сети слежки за потребителем, а постоянное использование лишь наличных денег без вывода на личную карту может заставить задуматься – на какие же средства существует гражданин?
Для предпринимателей это палка о двух концах: с одной стороны отпала нужна сдавать кучу бумаг в виде ежегодной и ежеквартальной отчётности, а с другой стороны возможность пустить что-то «мимо кассы» обрубленна на корню. Если же посмотреть на практике, то за последний год количество проверок снизилось вдвое, зато каждая проверка стала «результативной». Какие же плюсы несёт в себе эта система для обычных людей? На самом деле они есть: в маркетах существует огромное количество приложений, которые при сканировании штрих-кода начисляют кэшбек пользователю за какие-то определённые товары. Получается интересная система с «добровольными доносами» на те магазины, которые выписывают чеки мимо кассы.
Стоит ли паниковать? Пожалуй, что нет. Системой управляет специальный автоматический алгоритм, следуя своим строго заданным параметрам и, пожалуй, простые граждане без финансирования из-за рубежа ей не интересны. Стоит ли расслабляться? Тоже нет. Если сегодня вы не входите в перечень уязвимых личностей, это вовсе не значит, что завтра диапазон наблюдения не расширится, да и от банальных ошибок машины никто не застрахован.
Источник:
…О, индексы! Величайшее изобретение, положившее начало эре стабильности!
Сперва были просто браслеты с излучателями. Хочешь носи, хочешь сними и спрячь. Потом браслеты стали обязательными. И никто не возражал, кроме небольших групп экстремистов, привычно вопящих о свободе личности (такие находятся во все времена во всякой стране, когда речь заходит о всеобщем благе). А лет за тридцать до рождения Корнелия Гласа вместо браслетов была введена всеобщая индексикация. Новорожденному вводили в левое запястье раствор стимулятора. Эта чудесная жидкость (о ней первое время даже поэмы писали!) вступала в контакт с организмом и вызывала постоянное биоизлучение. Причем характеристика излучения у каждого человека была неповторима, как рисунок на коже пальцев.
«Борцы за свободу личности» опять подняли крик, и, уступая им, демократическое правительство объявило, что каждая семья сама вправе решать: делать ребенку индексикацию или снабдить его браслетом. Но вскоре об этом решении просто-напросто забыли. Родителей, не согласных с индексикацией, было столь ничтожное число, что не стоило их принимать во внимание. А со временем они перевелись вообще.
Да и какой нормальный человек станет спорить с собственным счастьем и счастьем детей. Индекс это основа жизни. Это сумма изначального обеспечения и государственной страховки, положенная тебе от рождения. Это постоянный медицинский контроль. Это ненадобность всяких документов. У каждого носителя индекса есть в Центральном государственном информатории персональный диск, на котором записано об этом человеке абсолютно все: от группы крови и оценок за каждый класс школы до любимого блюда и уровня контактности с окружающими.
Ты поступаешь на службу, и электронный контролер кадров за доли секунды набирает о тебе сумму сведений и сообщает годишься или нет. И, если не годишься, дает совет, куда с твоими способностями лучше пойти. Если, не дай Бог, ты попадаешь в больницу из-за простуды, автокатастрофы или неумеренного возлияния, врач в мгновение ока узнает всю твою медицинскую подноготную и во всеоружии принимается за бесплатный квалифицированный ремонт. Если заказываешь в баре «У тетушки» фужер «Калейдоскопа» с мятным трюфелем, кассовый автомат сам вычитает из записанной на диске твоей наличности нужную сумму без всяких пошлых чаевых и возни с бумажками и медяками…
А могучие нейроэлектронные мозги Всеобщего административного Контроля и Управления по наблюдению за лояльностью неусыпно варят свои государственные мысли, чтобы каждый гражданин Западной Федерации мог занять в жизни место, достойное своих знаний, трудолюбия и склонностей. Ибо нет ничего важнее устройства счастливых человеческих судеб…
К нынешнему времени без живых индексов, со старомодными браслетами-излучателями, остались лишь старцы, помнившие эпоху так называемой «Космической революции и всеобщего прогресса». (с)
С учётом количества ежесекундно производимых покупок только в РФ - хотелось бы узнать, какой объем накопителей нужен для хранения и обработки такого количества информации?
Проблема в том, что несоответствие доходов расходам уже очень давно видно по многим людям, но никто палец о палец не ударил.
Пенсионер построил дом в три этажа на купленной им земле в гектар навроде дворца, КАК? А никого это не волнует, потомучто... зять депутат местный, судья, крупный милицейский чин... можно долго продолжать...
В какой то из прибалтийских стран, после отделения, в 90-е, я точно помню про это, но не помню в какой именно (потому что подумал, что это разумно, но наши депутаты никогда так не сделают). Так вот, покупаешь дом, авто... если это резко не соответствует доходам, то могут потребовать доказать, если не получится, конфисковать (у нас тоже подобное было, насчет покупки авто, надо было справки нести, в начале 2000-х вроде, сейчас не знаю). В один момент было объявлено, чтобы не было "я на бабушкины драгоценности купил", продекларировать ВСЕ до какого то срока, а после уже ничего не прокатывает.
25% - Ростех Чемезова
25% - Элвис-Плюс групп А.Галицкого
Дальше сам. Есть гугль, есть вики. Вот скопируй и вставь в строку своего браузера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_маркировки_и_прослеживаемости_товаров_(Россия)https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_маркировки_и_прослеживаемости_товаров_(Россия)
За "погремухи" извинишься... или в вашей творческой среде это не принято?
А с банками все гораздо проще, автор немного не в теме. В фнс данные о продажах отправляет касса, а не платёжный терминал. Банк просто берет свою комиссию с продавца за каждый платёж картой, примерно от 0,5 до 3% в зависимости от оборота по эквайрингу. Поэтому такое великое желание перевести всех на безналичную оплату, ввести цифровой рубль и избавиться от привычной налички.
Никакого заговора тут нет, просто бизнес
Бывал давненько, в 2003м в Энсенаде
Чет помнится за доллар около трех песо давали, если память не изменяет
Пиво стоило около полутора песо. Хорошее кстати пиво.