В очередной раз действующий президент США навел тень на плетень, отложив рассекречивание всех документов об убийстве своего 35-го предшественника Джона Фитцджеральда Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года, которое по официальной версии совершил Ли Харви Освальд. Неудивительной и неубедительной "отмазкой" для отсрочки в наше абсурдное время перемен послужила пандемия...
Но как же связаны "простой" американский хлопчик "Леша" Освальд и наш родной защитник угнетённого селянства батька-атаман Михненко-Махно?
А связало их оружие. Оба они "выбрали" для своего дела винтовки, местом происхождения которых был Солнечный Апеннинский полуостров. Как известно, у Освальда это был итальянский карабин системы 1891 года Манлихер-Каркано (Парравичини-Каркано) модификации 1938 года, времен второй мировой войны (1940 года выпуска), произведенная в 1940 году на оружейном заводе Терни.
А Махно тоже использовал итальянские винтовки. Оба "полюбили" итальянское оружие не от хорошей жизни, а "вынужденно,"но при этом весьма результативно. Из материалов расследования убийства Кеннеди известно, что Освальд приобрел "дистанционно" по почте итальянскую иномарку не потому, что у него был специальный выбор, а потому что у него не было денег на другую более современную модель. Освальд отдал за винтовку с оптическим прицелом 19,95 долларов (что эквивалентно 167 долларам в 2019 году) плюс почтовые расходы и упаковка. У Махно тоже не было особого выбора, денег и оружия, чтобы сражаться за анархический порядок, и пошел он на союз с большевиками в первую очередь из-за того, что те обещали снабдить его повстанцев оружием! И хитроумные братья-"красные дьяволята" снабдили Махно трофейными итальянскими винтовками. Тем не менее, и Освальд и Махно использовали итальянское оружие весьма эффективно. Пуля калибра 6,5 мм, выпущенная из итальянской винтовки Освальда, достигла своей великой американской цели. А Махно с помощью устаревших итальянских винтовок громил врага и добывал дополнительно новое вооружение, что заставило содрогнуться и его красных "благотворителей". По свидетельству А.Сергеева, опубликованному в газете "Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №82. 13 апреля 1919 г.: "Отряды Махно состоят из крестьян окрестных волостей, добровольцев или мобилизованных общими приговорами. Вооруженные чем попало: австрийскими, германскими, русскими, итальянскими, румынскими винтовками, берданками однозарядными, «Гра», с патронами в карманах, босые, оборванные, партизаны сражаются дьявольски смело, отбирая занятые кадетами родные села. Начав войну без единого орудия, Махно отбил у деникинцев семь пушек — русских трехдюймовок и германских сорокасемимиллиметровых, десяток пулеметов, разбил и отнял бронированный поезд."
Какими же итальянскими винтовками пользовались махновцы? Ответ мы находим в книге В. Белаша "Дороги Нестора Махно", 1993 г.: "Из числа винтовок, состоявших на вооружении войск Махно, винтовки итальянского образца (В-В) составляли примерно половину. Патронов к ним было очень мало. Всего на 1 ноября 1919 г в армии Махно имелось около 38 млн патр". "В-В" - это итальянские винтовки Веттерли-Витали, которые в Первую мировую ("Империалистическую") войну уже считались устаревшими. При всем при том, как видно из документов, в условиях неразберихи снабжения махновцам продолжали отправлять патроны, которые подходили лишь к небольшой части их винтовок. Так, в апреле им отгрузили 2,4 млн патронов, но только 445 848 - для итальянских винтовок.
На приведенной ниже репродукции картины художника И.Г. Дроздова «Махновщина», написанной по свежим следам в 1927 году, махновец с гусем под мышкой, который на переднем плане, вооружен не трехлинейкой, а винтовкой, в очертаниях которой угадывается "В-В".
К началу июня 1919 года ситуация на украинских фронтах для советских войск сложилась катастрофически. 2 июня 1919 года командующий Украинским фронтом Владимир Антонов-Овсеенко сообщал наркомвоенмору Советской Украины Николаю Подвойскому, что красные «13-я, 8-я и 10-я армии почти уничтожены. …Потеряна не только линия Маныча, но бой идет на р. Аксай в 130 верстах к югу-востоку от Царицына и в 150 от Торговой… Астрахань под угрозой. Царицын в клещах… Советская власть на всем юге под вопросом». Столь же отчаянны и рапорты других красных военачальников: «Положение в Донбассе стало катастрофическое: тринадцатой армии больше не существует, часть восьмой перешла, часть разбежалась. … Девятая армия бежит…». «Расстроив части Махно и отбросив их к югу и западу, – писал в своих «Записках о гражданской войне» Антонов-Овсеенко, – Шкуро воспользовался образовавшимся прорывом… ударил …вошел в тыл частям Южфронта».
По сути, только махновцы тогда и держали весь фронт, с беспредельным ожесточением сражаясь чуть не за каждый клочок земли, за каждое село, никто, кроме них, белое наступление не сдерживал. Так ведь и отступать им было некуда: тут их хаты, тут их семьи. Потери махновцев огромны и патронов уже нет. А нет их потому, что большевики прекратили снабжать ими Махно. Из донесения Махно: «Отсутствие налаженной и срочной доставки патронов заставило оставить многие позиции и приостановить наступление. … части совершенно не имеют патронов и, продвинувшись вперед, находятся в угрожающем положении на случай серьезных контрнаступлений противника. Мы свой долг исполнили, но высшие органы задерживают питание армии патронами. Просим устранить это и регулярно в достаточном количестве высылать патронов, и мы не только полностью выполним задание, но сделаем больше того». Как задним числом писал Антонов-Овсеенко, «Махно… мог быть великолепно использован нами …[махновцы] дрались с казаками превосходно и нет сомнения еще долго б отстаивали свой район, если б у них были патроны (к итальянским винтовкам, которыми многие из них были вооружены, патрон им не дали, хотя они и были переданы 2-й армии)…».
Итак, патроны для итальянских винтовок, которыми и была оснащена большая часть махновцев, оказывается, у большевистского командования имелись в достатке, но их вполне умышленно не выдали, сознательно обрекая части Махно на уничтожение! На сей счет у Антонова-Овсеенко и объяснение имелось: «Реввоенсовет 2-й армии отлично знает, что бригада Махно представляет из себя крестьянскую массу, пропитанную мелкобуржуазными лево-эсеровскими, анархическими тенденциями, совершенно противоположными государственному коммунизму. Столкновение между махновщиной и коммунизмом рано или поздно неизбежно». Потому «еще при образовании бригады Махно командармом 2 были даны ей итальянские винтовки с тем расчетом, чтобы в случае надобности имелась возможность оставить их без патронов». С той же циничной откровенностью Антонов-Овсеенко повествует, как расчет делался на то, что когда большевистское командование начнет требовать более энергичных действий со стороны Махно, тот «начнет не исполнять боевые приказы, и дело очень быстро придет к открытому разрыву между нами и Махно». Что тут же даст удобный повод ликвидировать этого повстанческого вожака, предусмотрительно оставленного большевиками без патронов! Выходит, что большевики больше боялись махновцев, сдерживавших белых, нежели собственно Деникина!
Как пишет Василий Голованов, автор лучшего на данный момент исследования о Махно, в действиях большевистского руководства «определенно стал проступать какой-то маразм; это действия группы тяжелых психопатов, которые… в течение десяти дней усердно боролись с несуществующим мятежом бригады Махно, сделали все, чтобы этот мятеж поднять – не подняли, развалили фронт и чуть-чуть вменились в разум только тогда, когда белое наступление стало угрожать им лично». Но и затем, уже «в обстановке надвигающейся катастрофы… народный комиссар по военным делам не придумал себе лучшего дела, чем изничтожение некоего командира дивизии, войска которого, оплеванные и оболганные с головы до ног, с яростью отчаяния продолжали драться с противником».
Когда же катастрофа на фронте и полный провал большевистского командования стали очевидны, Махно оказался еще более востребован Троцким – в качестве козла отпущения: брать на себя ответственность за разгром председатель РВСР не собирался." Так вот, а не потому ли документы об убийстве Кеннеди не рассекречены до сих пор, что Освальда тоже спровоцировали некие темные силы, обладающие значительными материально-финансовыми ресурсами, которые его же сделали козлом отпущения? И не потому ли его "убрали", как и Махно, что он достиг неожиданного для провокаторов результата? Кстати, сближает Освальда и Махно, кроме "любви" к итальянскому стрелковому оружию и то, что оба они были убежденными анархистами!
В заключение надо бы напомнить актуальное высказывание Махно: "Нет партий, а есть кучки шарлатанов, которые во имя личных выгод и острых ощущений уничтожают трудовой народ".
Источник:
- Идеальный жених для девушки
- Если бы компания Netflix сняла фильм «День сурка»
- Вандал сломал шлагбаум в Тюмени
- Спортсмен упустил победу, пробежав мимо финишного поворота
- Женщина разбила бутылку о голову школьницы
но приплёл сюда пендоса зачем то.
где логика???
автор явно бандерлог.
в общемто словом махновщина наиболле точно описывается состояние и сегодняшней Украины.
все те же нехватки муницион, пойдем пограбим соседнее село, а виноваты кляты москали)))
Все они любили пистолет Маузера.