В 1943 году США приступили к реализации проекта «Манхэттен» по созданию первого в истории оружия массового уничтожения — атомной бомбы. В этом же году Сталин подписал решение ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Работа шла семимильными шагами. От агентов разведки до простых инженеров — все работали над созданием супероружия…
Огромную роль в успехе советской ядерной программы сыграла разведка. Агентурная сеть слаженно работала. Поздней осенью 1941 года разведке удалось установить контакт с немецким физиком Клаусом Фуксом, который до этого работал в ядерных программах Германии и Британии. Фукс рассказал о ведущихся в Англии секретных работах по созданию атомного оружия и выразил готовность передавать эту информацию Советскому Союзу.
Фукс и Понтекорво подарили СССР проект создания бомбы на 33 страницах. Оппенгеймер обеспечил недостающие части отчёта Смита, разрозненные данные создания атомной бомбы, опубликованном американским правительством, плюс фотографии лабораторий Лос-Аламоса. 4 июля 1945 года сразу два агента одновременно сообщили о готовящемся взрыве ядерного устройства.
В ноябре 1945 года советские агенты встретились в Копенгагене с Нильсом Бором, он принимал участие в работах по «Манхэттенскому проекту». В итоге, ещё за двенадцать дней до того, как первая американская атомная бомба была собрана, СССР уже получил детальное описание из своих источников...Когда Трумэн в Потсдаме с гордостью сообщил Сталину о том, что в США появилось невиданное по мощи оружие, Сталин только загадочно улыбнулся и промолчал...
На создание первой бомбы были брошены лучшие силы страны. Семипалатинский полигон был построен всего за два года силами 15 тысяч строителей и обошёлся стране в громадную по тем временам сумму — около 180 миллионов рублей, не считая затрат на всю остальную подготовку к испытанию. По проекту укрытия командного пункта имели амбразуры, обращённые на поле, через которые предполагалось наблюдать за развитием взрыва. Просчитать точные последствия взрыва было невозможно, поэтому в последние дни стену командного пункта, обращённую к полю, решено было завалить землёй до крыши. Для наблюдения за взрывом было запрещено пользоваться даже специально установленным для этого перископом с подводной лодки.
Меры безопасности оказались не лишними. Несмотря на большое расстояние от центра поля, набежавшая через несколько секунд ударная волна сопровождалась мощным грохотом, в здании командного пункта были выбиты стёкла, и некоторые из присутствующих были оглушены и чувствовали сильную боль в ушах. После многолетней работы с приложением сил тысячи специалистов, это была настоящая победа.
Создать атомную бомбу — половина дела. Другой вопрос — как её доставить на территорию потенциального противника. Транспортировка бомб в США на Ту-4 была невозможна: тихоходные, оснащенные поршневыми двигателями, бомбардировщики для американских реактивных истребителей F-86 был легкой добычей. К тому же самолету требовалась промежуточная заправка.
Тогда упор было решено сделать на создание ядерных торпед. В то время самым многочисленным классом кораблей в советском флоте были подводные лодки. Субмарины в условиях ядерной войны имели явное преимущество перед надводными судами. Они могли достаточно близко подобраться к берегам противника и нанести удар.
Поэтому командование ВМФ в первую очередь хотело иметь атомное оружие именно на подлодках. Автором идеи создания сверхмощной ядерной торпеды считается Андрей Дмитриевич Сахаров. Он предложил использовать в качестве «средства доставки» мощного ядерного заряда (100 мегатонн!) разрабатываемые АПЛ проекта 627. Данные торпеды предполагалось использовать против военно-морских баз США, а также для нанесения удара по городам находящимся на побережье.
В результате взрыва такой бомбы должна была образовываться гигантская волна – цунами, уничтожающая все на побережье и даже далеко от береговой линии и даже речь шла о так называемом "Проливе имени Сталина", т.е. Сахаров предлагал полностью уничтожить США, однако этот бесчеловечный проект не нашёл понимания у товарища Сталина и был свёрнут...
30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля была взорвана самая мощная в истории человечества водородная «Царь-бомба». Термоядерный заряд доставили к цели на самолете-носителе Ту-95, пилотируемом экипажем в составе командира Андрея Дурновцева и штурмана Ивана Клеща. Их предупредили, что безопасность негарантированна: они могли защититься от ослепительной вспышки, но ударная волна могла сбить самолет.
Основной целью подрыва бомбы была демонстрация владения СССР неограниченным по мощности оружием массового поражения. На тот момент самая мощная термоядерная бомба, испытанная в США, была почти вчетверо слабее.Испытания проводились над Новой землей в районе губы Митюши – над ядерным полигоном «Сухой Нос».
На высоте десяти с половиной тысячи метров бомбу сбросили на парашюте, и на высоте четырех километров произошел запланированный взрыв. Результаты превзошли все ожидания: взрывная волна обежала вокруг земного шара трижды, поднялся «гриб» высотой почти 64 километра и диаметром почти 40 километров. Самолет-носитель, успевший улететь на 39 километров, тряхнуло, и некоторые внешние детали оплавились. Акустическая волна была так сильна, что докатилась до острова Диксон и выбила окна в домах. В радиусе сотен километров от взрыва была нарушена радиосвязь в течение часа. Вспышку видели в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске.
Кроме того, на расстоянии ста километров излучение вызывало ожоги третьей степени – пострадали от этого, в основном, оленьи стада ненцев. По самым скромным подсчетам, взрыв такой силы мог в одну секунду полностью уничтожить Париж. Первоначальный вариант «Царь-бомбы» имел трехступенчатую конструкцию следующего вида: ядерный заряд первой ступени с расчетным вкладом в мощность взрыва 1,5 мегатонны запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную реакцию в третьей ступени, добавляющую еще 50 мегатонн мощности.
АН602 она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать» — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Однако этот вариант был отвергнут из-за чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения. Испытанная «Царь-бомба» имела измененную третью ступень, где урановые компоненты были заменены на свинцовый эквивалент. Это уменьшило расчетную общую мощность взрыва до 51,5 мегатонн...
9 ноября 1979 года в США трубили тревогу, обнаружив массовый запуск ракет с территории противника, была дана команда готовиться к немедленному ответному удару. Стали взлетать самолеты-перехватчики, даже президентский самолет был подготовлен к эвакуации первого лица государства. Тревога продлилась шесть минут — потом оказалось, что по ошибке вставили в компьютер комплекса Шайенн пленку с тренировочным заданием.
Отметим, что этот эпизод был не единственным случаем «глюка» системы оповещения. Ядерная война была ближе, чем мы можем представить.
Источник:
- Резиновые пули - это вам не шутка!
- 25 примеров страшного старинного оружия, от которого у вас пойдет мороз по коже
- Как американцы любят оружие
- Пушкин-украинец и другие невероятные "факты" из истории исключительных
- 15 первых орудий для стрельбы из укрытия, которые вас непременно удивят