6272
27
Реакция общества на события в мире
×
Ностальгии пост
Еще крутые истории!
реклама
Комментарий жжет безграмотностью в вопросе...
в Чугуеве служили "чюгуевские новокрещенные калмыки", которых насчитывалось 214 человек. Среди них были мурза (мелкий и средний феодал у тюркских народов), три ротмистра, четыре хорунжих, два есаула, писарь и 203 рядовых. Денежное жалование, полагавшееся этим калмыкам составляло в год 3281 рубль и 84,5 копейки, а натуральное довольствие -- 1360 юфтей (юфть -- четверть ржи и четверть овса). Итого от калмыков могло участвовать 660 всадников.
К слову - звание Мурза на Харьковщине-Чугуевщине (Слобожанщина-Новороссия) сохранилось до 1875 года...
Это время Основания Харькова - реестр Петра I - защита земли Русской от Татар и Поляков.
Пожалуй дам справку пополнее о историческом враге Крымских татар, под руководством великого фельдмаршала Миниха...
В августе 1736 г. Дондук-Омбо получил новый указ о выступлении в поход против Крыма. Цель похода заключалась в том, чтобы окончательно подчинить кубанских татар и обеспечить безопасность левого фланга русской армии в новой кампании 1737 года. Объединенные войска калмыков и казаков выступили в поход 19 ноября.
Во время второго совместного похода калмыков и казаков первое крупное сражение произошло 20 ноября с 20-тысячным ногайским войском в междуречье Кубани и Лабы. Разделившись на несколько отрядов, калмыки и казаки с разных сторон напали на главные силы татар и добились успеха. Затем Дондук-Омбо продолжил поход по Кубани до Азовского моря. К середине декабря осадил город Копыл, главную ставку татарского сераскира Бахти-Гирея. Город был обнесен каменной стеной и сильно укреплен. Калмыцко-казачьи войска овладели Копылом сходу. Военные действия продолжались с 1 по 14 декабря. За этот период пали в боях 30 тысяч татарских воинов, захвачено 20 тысяч лошадей, не считая рогатый скот и овец...
Между тем русские войска развернули наступление в Крыму и в направлении Азова. Армия Миниха захватив Перекоп, Кинбурн, Бахчисарай и Султан-Сарай, с наступлением зимы прекратила военные действия и отошла к своим границам.
В состав армии Миниха снова вошли Чугуевская команда, калмыки кампанейского полка, а также часть войска Калмыцкого ханства; в армию Ласси были мобилизованы калмыки с Дона в составе 6-тысячного донского отряда и волжские калмыки "сколько соберутся".
Против кубанских татар вновь была направлена калмыцкая конница. Придавая большое значение кубанскому направлению, в марте 1737 года императрица Анна Иоанновна потребовала от Коллегии иностранных дел, чтобы в первую очередь деньги выдавать калмыкам и кабардинцам и "отправить ныне без всякого умедления". Вскоре калмыки совместно с донскими и волжскими казаками совершили новый поход на Кубань и привели татар в полное подчинение России. После окончания основных военных действий на Кубани часть калмыцкой конницы была направлена в Крым в состав армии Ласси.
Согласно плану кампании 1737 года Ласси силами 40000 регулярных и 15000 иррегулярных войск должен был нанести удар по Крыму. Районом сосредоточения этих войск являлась река Миус. Донские казаки и калмыки должны были подойти сюда через Лугань. Русская армия 18 июня прибыла к Генчи. Здесь к главным силам Ласси присоединился 4-тысячный калмыцкий отряд во главе с Галдан-Нормой, сыном Дондук-Омбо.
По решению Ласси (Scotland) русская армия двигалась на Крым через Сиваш. Первыми перешли Сиваш снова казаки и калмыки. 12 июля произошла стычка с татарами под Карасу-Базаром. В этом бою отличились калмыки: за день в русский лагерь они доставили 1000 пленных татар и богатую добычу.
17 июля Ласси продолжал наступление к Шунгаре. В течение 5 дней в боях казаками и калмыками было захвачено до 30 тысяч волов и более 100 тысяч овец, это вполне обеспечивало продовольствием русскую армию.
Опустошительный набег татар на Дон вынудил русское командование снять с Донской армии калмыцкую конницу и 3 тыс. казаков и направить на Кубань. Правительство писало Ласси: "Особливо же калмыцкого хана Дондук-Омбо всякими образы и способы побуждать, чтоб он со всеми калмыками против кубанцев немедленно шел". Для выполнения данного распоряжения 25 августа от Ласси был направлен к калмыцкому хану капитан Андрей Лопухин.
Калмыцкое войско выступило в поход 29 октября и направилось к реке Егорлык, к урочищу Эгес Тюбю, а донские- казаки, калмыки и татары, проживавшие на Дону, выступили 1 ноября и сосредоточились в крепости Святой Анны. 1 декабря оба войска соединились на речке Ея. В трудных условиях бескормицы и бездорожья объединенное калмыцко-казачье войско 7 декабря достигло речки Агельлык (в 32 верстах от Кубани). Здесь войско было разделено на две части. Передовой отряд состоял из 5 тысяч лучших казаков, юртовых калмыков и базовых татар, 5 тысяч калмыков из войск Дондук-Омбо и части отряда капитана Лопухина. На рассвете 8 декабря этот отряд подошел к Кубани и переправился через так называемый верхний брод на Мунтянский остров. Основные силы калмыков совместно с остальной частью казаков, пройдя через топи, переправились, на остров несколько ниже. Внезапно калмыки и казаки напали на татарские селения под городом Темрюком, разбили их и захватили около тысячи кибиток. Вслед за этим пал Темрюк. Этот поход закончился 21 декабря.....
Потомки Чингисхана !
Еще сто лет назад под Харьковом жили калмыки
Среди народов, населявших когда-либо Слобожанщину, калмыки продолжают оставаться, пожалуй, наименее известным сегодняшним ее жителям народом.
Почти все помнят из школьной программы пушкинского друга степей , но мало кто знает о существовании под Харьковом крупного калмыцкого поселения, о его роли и следе в истории нашего края.
Защитники Харькова
Прародина калмыков Джунгария находится в Западной Монголии. Когда-то их предки племена ойратов входили в войско Чингисхана. В XVII веке в поисках лучших пастбищ часть ойратов покинула родину и, совершив огромный переход, достигла приволжских степей тогдашних юго-восточных рубежей Московского государства. Здесь ойраты и стали называться калмыками от тюркского слова калмак , что значит отделиться . Буквально сразу же они добровольно приняли российское подданство и стали надежным щитом, защищавшим от набегов неприятелей российские границы. Причем не только приволжские.
В 1657 году Россия заключила с калмыками договор о военном союзе, согласно которому по первому призыву калмыки выставляли на помощь отряды и целые армии своей конницы, считавшейся практически непобедимой. Призыв не заставил себя ждать Россия воевала с Польшей, не говоря уже о постоянных войнах с татарами и турками. С начала 1660 годов калмыцкие воины вместе с московскими стрельцами и казаками участвуют во множестве сражений на территории Малороссии. Действуют против поляков и крымских татар, против перешедшего на сторону врагов гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, обороняют)Малороссийские города и совершают победоносные походы в Крым.
Под Харьковом калмыки впервые появляются в 1676 году с началом очередной русско-турецкой войны. В бою близ Чугуева калмыцкий отряд под предводительством знаменитого Мазан-Батыра героя калмыцкого эпоса, чьи подвиги вот уже три столетия воспеваются в легендах и песнях калмыцкого народа задержал продвижение вглубь страны турецко-крымских полчищ. Здесь же, под Чугуевом, русские полки, калмыцкие конники и донские казаки наголову разбили турецко-крымские войска летом 1679 года. А в сражении на реке Балаклейке русско-калмыцкое войско в том же году разгромило значительную армию, двинутую турецким султаном на Харьков и Чугуев. После этого значительных турецких вторжений на нашу землю больше не было. Бои тем не менее продолжались еще несколько лет, и лишь в 1681 году был подписан Бахчисарайский мирный договор, завершивший войны с турками и татарами конца XVII века. Однако история калмыцкого присутствия на Слобожанщине на этом не завершилась. Наоборот она только начиналась.
Гроза татар и шведов
Одним из итогов войн против турок и татар стало бесспорное признание боевых достоинств калмыков как врагами, так и союзниками. Крымский хан не раз в своих письмах к турецкому султану, польскому королю и гетманам Правобережной Украины признавался, что он не может послать войска за пределы своих владений, так как ...опасен приходу калмыков... в Крым . А чигиринский полковник Карпов в своих письмах отмечал, что Калмыков татаровя и турки боятца... А естли де калмыцкий приход в Крым будет, то тотчас татаровя, покиня турков, побегут в Крым... И естли... калмыков послать на Малороссию, и татаровя де бой их знают, и увидя их битца с ними не станут, побегут...
Считавшие себя полновластными хозяевами степи, не боявшиеся ни запорожских казаков, ни польской конницы, татары были буквально ошеломлены противником, который оказался им явно не по зубам. В конном бою калмык мог легко уделать самого лихого татарина. Сильны, малорослы, чрезвычайно быстры в движении, увертливы, необычайно дальнозорки, притом способны несколько дней не слезать с седла, переносить жажду и голод... умеют одинаково драться на коне и пешим, рубить саблей, резать ножом, стрелять из лука и ружья... так описывал калмыцких воинов современник.
Калмыки обладали еще одним очень ценным качеством.
Верностью.
Понятия чести и верности испокон веков высоко ценились у калмыцкого народа. Преданность друзьям до самопожертвования была у калмыков в крови. В общем, это были идеальные во всех отношениях союзники. Мысль поселить их у себя в тылу, в наиболее важных в стратегическом отношении пунктах, напрашивалась сама собой. Именно так и поступил русский царь Петр Первый, занявшийся прорубанием окна в Европу и не желавший отвлекаться на охрану многочисленных окон в агрессивную Азию.
Более других регионов от татарских набегов в то время страдала молодая Слобожанщина, ключевым постом обороны которой была достаточно мощная Чугуевская крепость. Именно в Чугуев в 1698-1700 годах царь Петр поселяет на казенное содержание калмыков, а также донских и яицких казаков. С этого времени берет начало знаменитая команда чугуевских казаков и калмыков прообраз Чугуевского казачьего войска.
Не успев обжиться на новом месте, чугуевские калмыки и казаки вновь отправились в поход взаимоотношения с Европой у царя Петра не заладились. Во время Северной войны, как записано в журнале Петра Великого , чугуевские казаки и калмыки своими набегами много вредили неприятелю , участвовали во всех крупных сражениях и осадах и особо отличились при деревне Лесной в бою со шведами Левенгаупта. Кстати, некоторые историки утверждают, что именно тогда Петр Первый, восхищенный победой калмыцкой конницы над шведами, ввел в русской армии новый победный боевой клич, заменив латинский виват на знаменитое ура от калмыцкого уралан , что значит вперед .
Блестяще зарекомендовав себя в боях не только с татарами, но и с регулярными европейскими армиями, чугуевская команда участвовала во всех внешних войнах России XVIII века. После одной из таких войн прусский король Фридрих Второй сказал: Русская армия сильна наличием в ней калмыков, татар и казаков. Именно их и стоит опасаться больше всего .
Крещеные калмыки продолжали селиться в Чугуеве вплоть до середины XVIII века. За 25 лет только число калмыцких воинов в Чугуевской команде увеличилось более чем в четыре раза с 49 человек в 1700 году до 214 в 1725. В их числе были мурза, три ротмистра, четыре хорунжих, два есаула, писарь и 203 рядовых. А в 1728 году, как отмечает источник, в Чугуеве проживало 90 семей служилых калмыков.
Поскольку боевые навыки и искусство коневодства калмыков представляли несомненную ценность, правительство было заинтересовано в заселении ими Чугуева и стремилось удержать их в состоянии оседлости. Это видно даже по тому, как оплачивалась служба калмыков по сравнению со службой казаков. Если казаки получали по 10 рублей денежного жалования и по 5 четвертей хлебного, то калмыки по 25 рублей и 6 четвертей соответственно. Как видим, чугуевские калмыки находились на привилегированном положении. Правда, недолго. В 1748 году в связи с преобразованием команды в регулярный казачий полк жалование калмыков уравняли с казачьим. Некоторые калмыки, еще не крещенные и не обремененные браками с представительницами местного населения, обиделись на такую несправедливость и ушли из Чугуева обратно в приволжские степи. Впрочем, таких было немного, и на боеспособности полка это никак не отразилось.
А вот присутствие в Чугуеве калмыков на городе и его жителях отразилось еще как!
Находясь на территории Слобожанщины, этот город стал во многом абсолютно уникальным не только потому, что не относился к ней административно, а во многом именно в силу калмыцкого фактора. Эту уникальность одним из первых заметил русский военный историк Александр Ригельман, современник и очевидец чугуевских калмыков. В своем знаменитом Летописном повествовании о Малой России и ее народе и казаках вообще , он, в частности, пишет: Что касается до природы, языка, обычая, жительства, обрядов поведения и одеяния, в том слободские жители обоего пола никакой от малороссийских народов отмены не имеют, кроме служащих гусарами в нынешних гусарских полках, их гусарского мундира. А чугуевцы почти еще все калмыцкого лица и знающи российского и калмыцкого языка. Впрочем поведения совсем козацкого, и носят платье такое ж, как донские козаки . Степные навыки и умения калмыков сказались и на хозяйственных занятиях чугуевцев не случайно в конце XVIII века автор Топографического описания Харьковского наместничества отмечал, что чугуевские скорняки всех по Малдоросии одноремесленников превосходят и что за шубы из овчин их выработки покупщики платили дороже, чем за шубы других скорняков. И уж совсем не случайно герб Чугуева в его первоначальном варианте украсили две скрещенные калмыцкие сабли.
Последние калмыки
Прошли годы. Татарская угроза полностью миновала, и от военной службы калмыков отказались. В начале ХІХ века Чугуевский казачий полк был преобразован в регулярный уланский, а Чугуев стал местом грандиозного эксперимента военных поселений. Полностью изменился облик города, изменилось и его население. Однако калмыки не спешили полностью в нем растворяться. За полторы сотни лет жизни вдали от своих степей они нисколько не утратили природных навыков обращения с лошадьми и оставались все такими же непревзойденными наездниками. Это искусство калмыков поразило воображение маленького чугуевца Ильи Репина, отец которого занимался торговлей лошадьми. Выросший в Чугуевской слободе, заселенной когда-то калмыками и названной в их честь Калмыцкой, уже будучи знаменитым на весь мир художником Репин писал в мемуарах: Kaлмык c лoшaдью oднa дyшa. Oпpoмeтью бpocившиcь нa лoшaдь, вдpyг oн гикнeт нa тaбyн тaк зычнo, чтo y лoшaдeй yшки нa мaкyшкe и oни c дpoжъю зaмpyт, ждyт eгo взмaxa нaгaйкoй, в кoнцe кoтopoй в peмнe вшитa пyля. Oдним yдapoм тaкoй нaгaйки мoжнo убить чeлoвeкa Или вот еще: Лoшaдь yжe лeжaлa пoд кaлмыкoм, тяжeлo дышa. Kaлмык взмaxнyл в вoздyxe нaгaйкoй, и кoнь пoдcкoчил, вcтpяxнyлcя. И вдpyг cтaл извивaтьcя змeeй и мeтaтьcя в paзныe cтopoны, cтapaяcь cтpяxнyтъ c ceбя ceдoкa; и oпять нaчaлиcь дикиe пpыжки, взвивaниe нa дыбы и кoзeлки, чтoбы cбpocить нeпpивычнyю тяжecть. Kaлмык кpeпкo зaжaл кoня икpaми в шeнкeля и пoвepнyл eгo к вopoтaм. Отвopяйть вopoтa! визжит кaлмык. Haгaйкa cвиcтнyлa, и кoнь мгнoвeннo пoлyчил c oднoгo мaxy пo yдapy c oбeиx cтopoн пo кpyпy. Oн пpыгнyл впepeд и пoнeccя в вopoтa. Kaлмык гикнyл нa вcю yлицy, эxo oтoзвaлocь в лecy зa Дoнцoм. Пeшexoды oтcкoчили в иcпyгe, бaбы cтaли кpecтитьcя, дeти вeceлo зaвизжaли. Kaлмык cтpeлoй пoнeccя пo бoльшoй дopoгe мимo кyзниц, зa Дoнeц... Cкopo и cлeд eгo пpocтыл, тoлькo cтoлб пыли виcит eщe в вoздyxe...
Чaca чepeз чeтыpe никтo нe yзнaл бы вoзвpaщaвшeгocя к нaшим вopoтaм кaлмыкa. Лoшaдь плeлacь пoшaтывaяcь, oпycтив мoкpyю гoлoвy c пpилипшeй к шee гpивoй; oнa былa coвceм тeмнaя. Kaлмык сидeл cпoкoйнo и cocaл cвoю кopoтeнькyю тpyбoчкy, пoдняв плocкoe лицo квepxy; глaзa eгo, пpopeзaнныe ocoкoй , кaзaлocь, cпaли. Xopoшо oбoшлacь шкoлa, дoбpый кoнь бyдет
По словам старожилов, калмыки локально жили в Чугуеве вплоть до революции 1917 года. Вскоре коней вытеснили трактора и автомобили, калмыки оказались вовсе не у дел и окончательно смешались с местным населением. Однако и сейчас среди чугуевцев нередко можно встретить людей с типично калмыцкими чертами. Особенно в районе города, называемом в народе по старинке Калмыцкой слободой.
Обозвать честного монгола - Калмыка крымским татарином, несколько опрометчиво.
я про тризуб не говорю
Признаю, что ступил.
Чем, помимо строчения жалоб, занималась Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Поклонская Н.В.?
Ладно, не знаем чем поклонская занята, она вроде как "новичок" у корыта власти - а чем два десятка лет заняты бессменные зюганов жирик и компания? Два десятка лет они нам рассказывают как все плохо, но кроме звиздежа ничего не сделано. Поклонская хоть какие-то движения совершила - то что получилось "так себе", то какие ее годы :)
А вот Весь МИР знает прекрасно:
- Гагарин
- Менделеев
- Попов
- балет
(список продолжать можно до бесконечности)
Фигасе
в принципе сейчас и немчура хочет, чтобы войну с НЕМЕЦКО-фашистскими захватчиками называли просто второй мировой
вот твари
пускай бы жидко срали, пока снимали.