6016
38
Во что смотришься в то и обращаешься!
×
реклама
Когда вспоминают о солдатах Второй мировой, обычно на передний план выводят героев. Людей, сделавших что-то действительно выдающееся. У фанатов вермахта это дошло до полного абсурда, у них война вообще исчерпывается персональным счетом условного Виттмана. Так вот, я бы хотел сказать пару слов за совсем других людей. Типичный солдат Отечественной никого так и не убил, а если убил, то сам этого не видел. Война для него выглядела как бесчисленные километры. Ты идешь. Ты копаешь. Ты спал ровно столько, чтобы не упасть на марше. Ты чудовищно измотан. Ты приморен из-за очень скудной и очень однообразной еды. Твой бой - это по большей части переживание артиллерийского обстрела, и не очень прицельная стрельба в надежде, что кого-то все-таки зацепит. Твоя работа - удержание линии фронта, контроль территории, создание условий для тех, кто будет действительно убивать врагов. По статистике, с момента, когда ты очутился на фронте, пройдет от девяноста до ста пятидесяти дней - и ты либо превратишься в орущий от боли ком нервов, либо тебя просто не будет. Никакой целенаправленной жестокости, просто статистика. Безвозвратные потери столько-то, санитарные столько-то. Люди, волокущие свои винтовки и пулеметы через грязь, снег, кровь и дерьмо, выглядели непафосно, они не родились героями и чаще всего не вызывались на эту роль. Но попав на линию фронта, они тащили лямку и грубо, некрасиво, на последнем издыхании перли на запад.
И не было силы, которая могла бы их остановить.
рядовой пехотный Ваня (с)
Или при Наполеоне не было хороших генералов?
У Петра не было хороших европейских специалистов (по флоту, например)?
У Гитлера не было гнусных мразей типа Гимлера, Гебельса?
Жуков - гениален. но он занимался отдельными участками.
А победу одержала страна под руководством того, кто работу по всем участкам координировал. Неужели не понятно?
Армию воевать не обучил! Вспомните Финскую и 1941 год.
Проспал начало войны!!! а это страшные потери и грубо говоря все 27 000 000 000 погибших на его совести!
знал бы прадед, он бы себе член отрубил, чтобы такое сучье племя не родилось...
Жена того, что слева и жена того, что справа по тюрьмам сидят!
Мужья служат тирану верой-правдой!
Официальные историки Соединенного Королевства уверяют, что голод стал последствием военного поражения от Японии и потери Сингапура и Бирмы (как важнейшего производителя риса), но умалчивают о некоторых других подробностях, неприятных для британского правительства и общества.
Властями Бенгалии с разрешения метрополии применялась тактика «выжженной земли» — у населения конфисковывались все средства передвижения, начиная с лодок и заканчивая слонами (предлог — чтобы не достались японцам), некомпетентное руководство отказалось прекратить экспорт зерна и риса и организовать помощь беженцам. А как свидетельствует исследователь Пагандж Мишра в статье «Exit Wounds», опубликованной в газете «Нью-Йоркер»: «Инспектор по делам Индии Леопольд Эмери и вице-король Арчибальд Уэвелл в ответ на телеграмму с просьбой оставить запасы продовольствия в Индии, получили ответную телеграмму от Черчилля со словами «Если у вас голод, то почему Ганди еще не умер»? Сам премьер-министр в своих мемуарах об этом инциденте предпочел не упоминать, но известно высказывание Л. Эмери о Черчилле: «Он относится к нам, как Гитлер!»
Добавим, что цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса, равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Считается, что к концу 1943 г. от перепродажи риса была получена огромная прибыль, достигшая примерно 24 миллионов долларов — еще один пример «эффективного руководства колониями» при Черчилле. Премьер куда больше был озабочен проблемами с продовольствием в Греции, где не было голода, а всего лишь дефицит провианта.
Правительству «железного Уинстона» было гораздо проще не обращать внимания на смерть миллионов в Индии, тем более, что Бенгалия активно поддержала «Августовскую революцию» 1942 года и «Индийскую национальную армию» Субхаса Чандра Боса, направленную против колониального владычества англичан. Теперь можно было оставаться спокойным за тылы Империи — мятежный регион попросту вымер, не получив никакой помощи.