FISHKINET
Блогер вручную сложил  смартфон 200 тысяч раз, проверив его надёжность (видео) Блогер вручную сложил смартфон 200 тысяч раз, проверив его... Новый УАЗ Патриот сломался на МКАДе через 20 км после покупки Новый УАЗ Патриот сломался на МКАДе через 20 км после покупки Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь 18 потрясающих снимков, которые перевернут ваш взгляд на мир 18 потрясающих снимков, которые перевернут ваш взгляд на мир Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Приезжий  решил пойти грудью на мужчину в Пятерочке и оказался в глухом нокауте Приезжий решил пойти грудью на мужчину в Пятерочке и оказался в... В Лондон дерзкий мигрант решил сказать группе  корреспондентов, что они создают неправильный, лживый имидж нелегалов в стране В Лондон дерзкий мигрант решил сказать группе корреспондентов,... Женщина закатила истерику, увидев свою  школьную учительницу в душевой фитнес-клуба Женщина закатила истерику, увидев свою школьную учительницу в... Зачем Шура раньше выносил на сцену сумку Зачем Шура раньше выносил на сцену сумку Россиянин отсудил у маркетплейса десятки смартфонов за пять рублей Россиянин отсудил у маркетплейса десятки смартфонов за пять рублей Падала, но поднималась Падала, но поднималась Мужчина ударил любителя играть на шланге Мужчина ударил любителя играть на шланге 19  фотографий, которые наглядно покажут, что такое мегалофобия 19 фотографий, которые наглядно покажут, что такое мегалофобия Дети порадовали школьную уборщицу, уходившую на пенсию Дети порадовали школьную уборщицу, уходившую на пенсию Котёнок  играет с голубем, с которым они вместе выросли Котёнок играет с голубем, с которым они вместе выросли За 3,5 года семья Кадыровых получила около 150 наград За 3,5 года семья Кадыровых получила около 150 наград Мужчина поймал "леща" Мужчина поймал "леща" Почти ослеп: у актёра из «Полицейского с Рублевки» Романа Попова случился рецидив рака мозга Почти ослеп: у актёра из «Полицейского с Рублевки» Романа Попова... 30-летняя женщина на BMW проехалась по тротуару и поплатилась 30-летняя женщина на BMW проехалась по тротуару и поплатилась
Зачем Россия сейчас скупает американские облигации?

Зачем Россия сейчас скупает американские облигации?

2610
1
Опубликовано 2015-10-21
На днях вышли свежие данные по покупкам иностранными инвесторами государственных облигаций США. За август 2015 года Россия нарастила вложения в американские трежерис на 7,8 млрд. долларов, всего увеличив вложения с минимума в апреле 2015 на 23,4 млрд. долларов.
Тут же поднялись дикие крики по поводу того, что Россия платит дань США и т.п. Как говорится, по накатанной дорожке. Но мы-то с вами, уважаемые читатели, не любим громких и простых лозунгов, а предпочитаем разбираться во всём досконально. Насколько это возможно с имеющейся в нашем распоряжении информацией. Итак, начнём с основы.
Доходности государственных облигаций и ставка ФРС выступают в качестве ориентира для процентных ставок по различным операциям коммерческих банков. В обычной экономической ситуации в США ставки по гособлигациям, имеющим малый срок обращения (1, 3 месяца и т.д.) гораздо ниже, чем на облигации, например, 30 лет. На графике ниже эта информация представлена наглядно: В рамках таких процентных ставок коммерческие банки вели весьма любопытную политику: привлекали депозиты под сравнительно низкий процент на короткий срок и давали длинные кредиты правительству и коммерческим предприятиям. И всем хорошо: правительство и компании имеют стабильный источник для финансирования своих расходов, а банки получают свой стабильный заработок с минимальными рисками. Повышение ставки ФРС практически автоматически приводит к повышению ставок по краткосрочными облигациями, однако есть некоторая незадача по долгосрочным бумагам.
Незадача, конечно, вполне логичная, однако от этого не менее опасная. С 2005 года ФРС 17 заседаний подряд поднимало ставку, а доходность долгосрочных бумаг падала. Почему такое поведение гособлигаций было логичным? Дело в том, что на повышении ставки ФРС в США начали прибывать деньги со всего мира и началась скупка облигаций (доходность же их росла на этом самом повышении), получается что повышение ставки "боролось" со объёмами скупки облигаций. И в этой "борьбе" в итоге победила скупка.
И гособлигации дешевели, а не дорожали. В итоге вилка - высокая ставка, дорогие депозиты для коммерческих банков и дешевые долгосрочные облигации государства. Ну и какой коммерческий банк в своём уме будет вкладываться в дешевые долгосрочные бумаги в такой ситуации? Никакой. Что и сказалось в своё время не лучшим образом на американской экономике. А теперь предлагаю вернуться обратно в наше время.
Сегодня ставки по 30-летним гособлигациям США находятся на уровне примерно в 3%. Для примера в той же Германии ставка в районе 1,5%: Вопрос на засыпку: в какие бумаги будут вкладывать свои деньги инвесторы и т.п.? Конечно, в американские бумаги, доходность которых в два раза выше тех же немецких. Теперь рассмотрим ситуацию, когда ФРС повысит ставку. Сколько денег побежит тут же попробовать подзаработать на этом событии? И что будет со ставками? Думаю, повторится ситуация 2005 года.
То есть повышение ставки ФРС нивелируется сильным притоком капитала и ставки по гособлигациям останутся на том же уровне. Какая же выгода России в покупке здесь и сейчас американских облигаций? Скупка облигаций не даёт вырасти их доходности - это первое и самое главное. А, судя по желанию ФРС повысить эту самую ставку, США сейчас весьма и весьма нужен рост доходности гособлигаций. Такая вот посильная противофаза с нашей стороны. Второе, что даёт сегодня покупка американских облигаций - это страховка, как бы это специфично не звучало. Если (думаю, правильней сказать "когда") ставка ФРС будет повышена, то оооочень много денег из ресурсов (особенно из нефти) перетечёт в доллары, а затем в гособлигации США.
То есть нефть упадёт в цене. А в такой ситуации на некоторое время хоть клок шерсти нам будет полезен. И третье, что является по факту продолжением первого, но несколько модернизированным. Скупка Россией американских облигаций не даёт им подняться в доходности, что весьма и весьма откладывает повышение ставки ФРС. Рассмотрим на примере.
Россия покупает облигации, что вместо роста их доходности на 1% на ожиданиях повышения ставки ФРС даёт им вырасти всего на 0,5%. Повышение ставки ФРС даст в совокупности с ростом на ожиданиях, повышение доходности гособлигаций уже не на 2% (1% - ожидания и 1% - на повышении), а на 1,5%. А вы же помните, что повышение ставки ФРС будет означать приток больших объёмов денег в гособлигации США, а это, соответственно, будет означать падение их доходности. И падение доходности, предположим, будет составлять 1,55%.
То есть в итоге может получиться схема, что при повышении ставки ФРС будет достигнут эффект, обратный планируемому - вместо повышения доходности облигаций, получится их снижение на 0,05%. Согласитесь, хороший стимул для Совета Директоров ФРС откладывать всё дальше и дальше в ящик повышение ставки. А 23,4 млрд. долларов в течении нескольких месяцев в качестве платы за стабильные цены на нефть (которая приносит сотни миллиардов долларов нашей стране) - не так уж и значимы. Конечно, неприятно, что приходится тратить наши деньги не здесь и сейчас на нашу промышленность, однако международная политика - это не прямая, а очень извилистая и тяжелая дорога.

Источник:

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
47  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
38
Сергей Шалагин 10 лет назад
Показать 1 ответ
Показать все 9 ответов
Комментарий удален
−2006
Показать ещё

На что жалуетесь?