FISHKINET
Власть их призвание: красотки на страже госслужбы (25 фото) Власть их призвание: красотки на страже госслужбы (25 фото) Флешки, шнурки и гаджеты с AliExpress, которые в разы дешевле своих аналогов в магазинах "У дома" Флешки, шнурки и гаджеты с AliExpress, которые в разы дешевле... Участниц конкурса «Мисс Англия» попросили показать естественную красоту Участниц конкурса «Мисс Англия» попросили показать естественную... Тренер звезд рассказывает о самых частых ошибках в спортзале Тренер звезд рассказывает о самых частых ошибках в спортзале Картинки с надписями Картинки с надписями А что и так можно? А что и так можно?  Кот, тебе нормально? Кот, тебе нормально? Как фильм «Асса» лишил кинокарьеры главных героев Как фильм «Асса» лишил кинокарьеры главных героев Жаркие архивные снимки с грифом «28+» Жаркие архивные снимки с грифом «28+» Подборка оригинальных гифок Подборка оригинальных гифок Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки Пёсики, которые познакомились с пчёлами Пёсики, которые познакомились с пчёлами В России существенно обеднел и сократился средний класс В России существенно обеднел и сократился средний класс Белгородский митрополит заявил, что войну выиграли крещеные люди Белгородский митрополит заявил, что войну выиграли крещеные люди 15 странных и провокационных картинок из серии "WTF?" 15 странных и провокационных картинок из серии "WTF?" Они мечтают о жизни в стиле "Лакшери", но пока снимают комнаты на общей кухне Они мечтают о жизни в стиле "Лакшери", но пока снимают комнаты на... Четыре японских цилиндра Четыре японских цилиндра 10 самых странных реликвий религиозного культа, вызывающих споры даже у верующих 10 самых странных реликвий религиозного культа, вызывающих споры... Посетитель кафе остановил вора метким броском стула Посетитель кафе остановил вора метким броском стула
fishki.net                                Элита, стакан воды и стакан водки

Элита, стакан воды и стакан водки (1 фото)

303
1

Притча неизвестного происхождения
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешник в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику.
Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил своё неудовольствие. На что проповедник ответил:
— О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришёл в себя от стакана воды.

В семидесятых годах жизнь свела меня с большой группой студентов из стран Африки: Кения, Эфиопия, НР Конго, Сомали. СССР тогда охотно оплачивал обучение этих иностранцев, в расчете на создание групп влияния, на укрепление своих позиций в этих странах.
Мы много разговаривали об их жизни до приезда в СССР. Некоторых родители сначала направили учиться в Европу. Потом семьи не потянули расходов, и когда представилась возможность перевестись в советские ВУЗы, охотно переехали в Ленинград, Москву, Киев.
Соответственно, большинство из них хорошо говорили на французском и/или английском языках, были начитаны и интеллигентны.
И я подумал: вот же, неправду говорят о плохих способностях африканцев. Эти люди вполне могут стать элитой своих стран, могут учиться и сейчас, и всю жизнь, смогут вывести на новый уровень культуру, политику, экономику своих народов.
Конечно, я понимал, что поехать учиться – сначала в Европу, потом к нам, всё же могли только дети состоятельных родителей. Они прошли отбор ещё до рождения, так что гены у них были лучше, чем, возможно, у основной части населения. Но тем не менее, первоначальное впечатление о перспективах моих новых приятелей у меня сложилось вполне хорошее.
Мы, по молодости, вместе ходили по дискотекам, по кафе, однажды я устроил прием, пригласив человек 10 африканцев с их девушками к себе домой. Ужинали с сухим вином и танцевали едва не до утра. Одну из девушек даже удалось «отбить», но речь не об этом.
Они решили отплатить мне своим гостеприимством. Пригласили к себе в общежитие.
Тут меню и распорядок определяли уже хозяева. Весь стол был уставлен бутылками «Столичной» водки. Закусок – минимум. Разговоры в начале, как-то естественно велись в русле знакомства с культурами, я пытался вслух мечтать о сафари в Кении. Оказалось, что это будет мне по карману только в одной из следующих жизней.
Но вот водка стала активнее перемещаться в желудки, температура за столом стала повышаться, все сначала перешли на английский, а затем и на африканские языки. Поскольку я практически не пью, мне стало скучновато, я стал листать иностранные журналы с красивыми картинками.
Вдруг бОльшая часть мужчин вскочила, с частью девушек выбежали в коридор. Через минуту оттуда раздался невероятный шум, крики, женские визги. Немного выждав, я понял, что под шумок могу незаметно, по-английски уйти.
В коридоре на меня не обратили внимания разбившиеся на маленькие группки остатки компании. Кое-кто ещё держал друг друга за грудки, другие вдохновлённо размазывали по своим лицам кровавые сопли, не сразу заметные на чёрной коже.
Зайдя в туалетную комнату перед дорогой, я обнаружил там основную часть хозяев. Все раковины были заняты смывающими кровь и слёзы победителями и побеждёнными. Победителям помогали девушки. Побеждённые управлялись сами. Причина потасовки осталась невыясненной, да и не важной.
Моё мнение о представителях африканских элит подверглось кардинальному переосмыслению. Европейский лоск оказался очень тонким и вполне смываемым стаканом водки. Больше я с этой компанией не встречался.
За последующие сорок лет особого прогресса в Африке я не заметил.
Да, о прямом людоедстве, типа «подвигов» императора ЦАР Бокассы, вроде не слышно.
В ЮАР (белые) сделали атомную бомбу, пересадили сердце человеку, освободили Манделлу.
Но добавился СПИД, лихорадка Эбола, терроризм и цветные революции.
И инвестиции из Китая, вместо советских.
1973-2014г.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
36
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
36  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1071
В России так на каждой пьянке и прогресса тоже нет особого
Показать все 5 ответов
−252
Santucio_Salieri 4 года назад
типичная тупая россиянская пропаганда-что водка драки-это так нормально,так естественно.А из за этого между прочим немало народу убивают-за стаканом водки.Есстественный отбор-хуле
155
Тимофей Santucio_Salieri 4 года назад
Увы, в данном тексте ты не понял ничего!
−252
Santucio_Salieri Тимофей 4 года назад
каждый понимает то,что хочет понять
211
boris333 Автор поста pragmatist 4 года назад
pragmatist, хотя Вы и прагматист, но всё же, с оттенком пессимизма. Однако, если вспомнить, во все времена большинство стран готовило свою элиту в странах более развитых, с лучшей системой образования.
Петр Первый, - в Европе.
Алжир, Тунис - во Франции.
КНР - в США.
И все прошедшие обучение новые элиты успешно поднимали свои страны. Как раньше - не оставалось.
211
boris333 Автор поста pragmatist 4 года назад
Вот это уже теплее. Да, комплексный, стратегический подход в странах Африки пока не реализован. Хотя друзья рассказывали, в Замбии довольно культурно, даже малахит не разворовывают. А один мой дипломник болгарин в Лимпопо живет-преподает, всем доволен.
Показать ещё 5 ответов (из 8)
211
boris333 Автор поста тошнит от недоумков 4 года назад
Коллега, меня радуют Ваши энергичность и настойчивость. Однако без методичности и начатков знаний - они Вас не приведут ни к пониманию проблем, ни к постановке задач, ни тем более, к их решению.
Верю, что что-то в моих соображениях вам не ясно, а что-то - не нравится.
Ну вот возьмите себе на заметку рекомендацию виднейшего практика планеты 20го века Ли Куан Ю: "хорошо образованным мужчинам лучше жениться на хорошо образованных женщинах, чтобы не портить генофонд."

И повторюсь: не надо передергивать и путать - должности и элитарность - разные понятия.
211
boris333 Автор поста тошнит от недоумков 4 года назад
...Вы так и не прочли и потому совсем не поняли суть определения "элиты". Попробуйте прочесть неспешно ещё 2-4 раза.
Бандит может быть элитой среди бандитов. Но ни про кого нельзя сказать, что он "был элитой", как про осетрину нельзя сказать "второй свежести".
"Примеры с выходцами из рабоче-крестьянских семей добившихся невероятного успеха" я привёл первым, и огорчён тем, что Вы не читаете=не понимаете, написанного оппонентом. Я окончательно огорчен.
211
boris333 Автор поста Игорь 4 года назад
Игорь, для удовлетворения Вашего возможного интереса: перепост с моей страницы (я - автор, Борис Васильев 2 на Прозе ру)
Насчёт "смыть стаканом воды (водки) лоск культуры можно с любого" - категорически не согласен.
К сожалению, советские концентрационные лагеря предоставили экспериментальную возможность доказательства, что истинная элита - держится иначе. Читаем Шаламова, Волкова, Додина, Гинзбург, вспоминаем Русланову, Жакова, и др.
211
boris333 Автор поста Игорь 4 года назад
Игорь, спасибо за вдумчивый анализ.
Согласен с выводами и соображениями.
Одно примечание: интеллигентному человеку богатство не мешает. И даже - расширяет возможности творить добро. Примеров - известных и скрытых - множество.
211
boris333 Автор поста slets7 4 года назад
slets7, согласитесь - это же вопрос к внимательности и к зрению.
211
boris333 Автор поста slets7 4 года назад
В этом случае - всегда есть опасность за лесом не разглядеть деревьев.

На что жалуетесь?