Предложение поступило после принятия Госдумой закона по обязательной отработке для выпускников медицинских вузов.
Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил выдавать дипломы российским выпускникам инженерных вузов только после трёх лет отработки на производстве. При этом он считает, что необходимо сократить количество университетов в три раза, чтобы за места в технических вузах была конкуренция и учились там только мотивированные студенты, из которых будут получаться высококвалифицированные кадры.
«Мы же своими руками упрощаем поступление в вузы. Надо сократить минимум в три раза количество вузов и начать выдавать по конкурсу государственные образовательные гранты. По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — сказал он.
Литвиненко отметил, что подобная практика давно работает в тех же США и Германии. Там ежегодно выпускается совсем немного инженеров, но каждый из них — сертифицированный специалист, которым при этом выставляют бюрократические преграды, если они планируют покинуть страну.
«В США, например, ежегодно выпускается всего 2000 инженеров. Это сертифицированные индивидуалы, штучно учётные. Каждому из них выдается специальное удостоверение, согласно которому он не имеет права уехать из страны, не снявшись с учёта. В Германии — всё то же самое»,— добавил он.
Ранее Госдума приняла закон, согласно которому выпускники-бюджетники из медвузов должны три года отрабатывать учёбу с наставником. В случае отказа, им придётся вернуть затраты на своё образование в трёхкратном размере. Закон был принят в рамках борьбы с кадровым голодом в медицинской сфере.
Источник:
- От четырёх до шести лет: в Минобрнауки рассказали, как изменятся сроки обучения студентов в вузах
- "Живём вместе шесть лет, а парень не делает предложение": пользователи разбираются, что мешает мужчине узаконить отношения
- "Наши дети не уступают японским": в России обсуждают проект перехода на 12-летнее школьное обучение
- Депутат предложил отправлять разгуливающую в торговых центрах молодёжь на заводы
- Госдума приняла закон о целевом обучении для студентов-медиков


Не работает это так!!! Ну не вырастить Королева или Алексеева из толпы менеджеров.
Техническое образование, как и спорт, должно быть массовым. И тогда из тысяч грамотных, можно отобрать сотню талантливых и из них вырастут единицы гениальных.
И всё это должно расти на массовом увлечении техникой, огромном количестве бесплатных кружков и секций.
А подкрепляться достойной зарплатой и финансовой поддержкой молодых специалистов.
И, как побочный продукт, получим рост образовательного уровня и уровня культуры населения...
Дед из ума выжил - приводит в пример страны, у которых всё массовое промышленное производство сдулось и утекло в Китай ещё десятилетия назад.
При этом, за рамками статьи остался один вопрос - н.а.х.у.я?
Какая цель будет достигнута, если уменьшить количество выпускаемых инженеров и заменить им диплом справкой? Дед всерьёз считает, что выпускника без диплома, но со справкой не возьмут курьером на Вайлдбериз?
Что за идиот продвигает нарратив, мол якобы медики поступившие на бюджет из-за последующей отработки не захотят учится? да многие и идут в мед по призванию и/или желанию помогать, а не с мыслью отучится по быстрому и грести бабло лопатой в частной клинике...
Не читал его речь, только допускаю, что он имел ввиду выпускников только бюджетных мест.
Если государство за тебя платит, то имеет право требовать отработку.
Не хочешь отрабатывать, заплати за бесплатное обучение.
Как по мне, так всё - ровно.
Небогатому бюджетнику из Сибири ехать учиться в Питер на инженера... Да ну нах.
Вообще решили бы сначала вопрос с бюджетными местами по квотам - ежегодно в вузы поступают "троешники" из детдомов и дети СВОшников. Но про них эти товарищи сказать побоятся.
Поймите, у нас нет ничего бесплатного.
-------------------------------------------------------
По-моему, мы имеем дело с идиотом. Да ещё и в должности ректора. Кошмар.
А если, к примеру, взять депутатов и проверить их на проф. пригодность и соответствие базового образования занимаемой должности , сколько пройдут отбор?
Вопрос привязки к определенным местам, возможности перехода с места на место.
А если человек идет работать в продажи? Я про компании производящие/продающие техническое оборудование, они в продажники стараются набирать специалистов - вчерашнему студенту нельзя там работать без стажа будет?
Да элементарно в аспирантуру идут зачастую совмещая с работой. Но какая работа будет без диплома? А на зарплату аспиранта... ну пусть ректор покажет как на неё жить и семью содержать.