Предложение поступило после принятия Госдумой закона по обязательной отработке для выпускников медицинских вузов.
Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил выдавать дипломы российским выпускникам инженерных вузов только после трёх лет отработки на производстве. При этом он считает, что необходимо сократить количество университетов в три раза, чтобы за места в технических вузах была конкуренция и учились там только мотивированные студенты, из которых будут получаться высококвалифицированные кадры.
«Мы же своими руками упрощаем поступление в вузы. Надо сократить минимум в три раза количество вузов и начать выдавать по конкурсу государственные образовательные гранты. По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — сказал он.
Литвиненко отметил, что подобная практика давно работает в тех же США и Германии. Там ежегодно выпускается совсем немного инженеров, но каждый из них — сертифицированный специалист, которым при этом выставляют бюрократические преграды, если они планируют покинуть страну.
«В США, например, ежегодно выпускается всего 2000 инженеров. Это сертифицированные индивидуалы, штучно учётные. Каждому из них выдается специальное удостоверение, согласно которому он не имеет права уехать из страны, не снявшись с учёта. В Германии — всё то же самое»,— добавил он.
Ранее Госдума приняла закон, согласно которому выпускники-бюджетники из медвузов должны три года отрабатывать учёбу с наставником. В случае отказа, им придётся вернуть затраты на своё образование в трёхкратном размере. Закон был принят в рамках борьбы с кадровым голодом в медицинской сфере.
Источник:
- В Екатеринбурге учащимся колледжа пригрозили отчислением за отказ установить мессенджер MAX
- В РФ предложили ввести интернет по паспорту, но есть нюанс
- "Не дождёшься полиции? Оставайся!": в Нижнем Новгороде пенсионера пытались раскрутить на крупную сумму после "ремонта"
- Депутат предложил отправлять разгуливающую в торговых центрах молодёжь на заводы
- "Наши дети не уступают японским": в России обсуждают проект перехода на 12-летнее школьное обучение


Ежегодно российские вузы выпускают около 280 тысяч инженеров различных специальностей из них количество бюджетников примерно 120 тысяч (43%).
В специальности остается только 45%. Ректор Литвиненко грезит о "конкуренции" и "мотивированности", только процент отчисленных и оставшихся в специальности не изменится, к концу обучения молодые люди сильно меняют свои взгляды на будущую жизнь, а ЗП не соответствует ожиданиям.
У нас дефицит инженеров - в 280–300 тысяч человек.
Внедрив отработку для бюджетников то процент оставшихся в специальности на 3 года немного увеличится, но всё равно дефицит не покроет.
Если в существующем положении дел в 3 раза сократить число Универов и выпускников, то дефицит никогда не будет восполнен...
Идея Ректора Литвиненко о сокращении числа Универов подозрительна и разрушительна... Или это ИБД... Или отработка какого то заказа...
_________
Приехала в СССР (Россию) иностранная делегация. Встречаются директора заводов русский и японец. Японец говорит:
Мы станки производим.
Русский:
И мы тоже.
У меня 10 цехов.
У меня тоже десять.
У меня занято три тысячи рабочих.
И у меня тоже три тысячи.
Японец говорит:
У меня шесть инженеров работает.
Русский думает: "Если я скажу, что у нас 200 инженеров работает, конфуз выйдет. Скажу, что у нас семь инженеров".
Так и сделал.
На следующий день встречаются они снова, а у японца глаза красные-красные.
Всю ночь, жалуется японец, не спал. Всё думал, чем у вас седьмой инженер занимается?
А не иноагент ли он часом, образование разваливать?
240 тыс в год выпускников инженеров в США.
А во-вторых - у нас так много государственных промышленных предприятий? А для не государственных где инженеров брать? Мигрантов завозить???
Пора бы уже для подобных дармоедов ответственность вводить. Зажрались, падлы.