Предложение поступило после принятия Госдумой закона по обязательной отработке для выпускников медицинских вузов.
Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил выдавать дипломы российским выпускникам инженерных вузов только после трёх лет отработки на производстве. При этом он считает, что необходимо сократить количество университетов в три раза, чтобы за места в технических вузах была конкуренция и учились там только мотивированные студенты, из которых будут получаться высококвалифицированные кадры.
«Мы же своими руками упрощаем поступление в вузы. Надо сократить минимум в три раза количество вузов и начать выдавать по конкурсу государственные образовательные гранты. По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — сказал он.
Литвиненко отметил, что подобная практика давно работает в тех же США и Германии. Там ежегодно выпускается совсем немного инженеров, но каждый из них — сертифицированный специалист, которым при этом выставляют бюрократические преграды, если они планируют покинуть страну.
«В США, например, ежегодно выпускается всего 2000 инженеров. Это сертифицированные индивидуалы, штучно учётные. Каждому из них выдается специальное удостоверение, согласно которому он не имеет права уехать из страны, не снявшись с учёта. В Германии — всё то же самое»,— добавил он.
Ранее Госдума приняла закон, согласно которому выпускники-бюджетники из медвузов должны три года отрабатывать учёбу с наставником. В случае отказа, им придётся вернуть затраты на своё образование в трёхкратном размере. Закон был принят в рамках борьбы с кадровым голодом в медицинской сфере.
Источник:
- Госдума приняла закон о целевом обучении для студентов-медиков
- "Наши дети не уступают японским": в России обсуждают проект перехода на 12-летнее школьное обучение
- "Не дождёшься полиции? Оставайся!": в Нижнем Новгороде пенсионера пытались раскрутить на крупную сумму после "ремонта"
- Депутат предложил отправлять разгуливающую в торговых центрах молодёжь на заводы
- "Живём вместе шесть лет, а парень не делает предложение": пользователи разбираются, что мешает мужчине узаконить отношения


Тогда вопрос по поводу депутатов-спортсменов. Почему боксёры, гимнасты и прочие шахматисты что-то там решают? Они сами признавались, что получали дипломы ВУЗов на полном автомате. Не хотят по своим профессиям отработать? Не хотят получить образование, подходящее для управления страной? А потом отработать директором колхоза? Нет?
Что он там за Германию втирает? Что инженеры, что айтишники профи - слиняли давно из страны. Вакансий инженерных в Германии - завтра выходи на пять работ. Только спросят с тебя за 10, а работать будешь за всех, плюс ещё и руководить. Только потому что у тебя инженерное образование. А зарплата водителя погрузчика, если перевести на рабочие часы и головняки.
Русские спокойно, выучив язык, подтверждают российские инженерные дипломы и работают. А тех, кто поопытнее и помощнее в профессии - переманивают в сильно лучшие условия в других странах. И люди с радостью уходят, оставляя после себя кучу инженерных вакансий.
Что он несёт, кому там выезд запрещён?
В моем городе было 3 крупных завода при СССР. Сейчас одного нет совсем, два в лохмотья порваны - станки распподаны, помещения в аренду сдали, что можно было распилить и приватизировать - растащили в "святые" 90ые.
Так какой смысл даже думать в этом направлении, если у государства все интересы сосредоточены в фискальных учреждениях? Производства, банки, логистические компании (ржд), электросети, ресурсоснабжающие организации, добывающие отрасли и так далее - всё в частном владения. Каким образом государство сможет трудоустроить инженеров в промышленном объёме?
Короче, генератор идеи просто хайпанул. Ему просто хочется сократить конкурентов, уменьшить число вузов.
Это совсем разные направления образования и мышления.
Даже дюжина высококлассных инженеров не установит кардиостимулятор.
Да и вообще, разделить всех людей на 2 типа образования некорректно.
Я знаю большое количество людей с техническим образованием в должности инженеров или энергетиков, которые эти должности получили по знакомству или по счастливой случайности. И не обладают аналитическим мышлением или умением работать с информацией.
В общем, каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно.
Государство может гарантировать трудоустройство отучившихся на бюджете по специальности?
В начале 90-х понадобились юристы и экономисты, и начали их готовить все ВУЗы которые хоть как-то это умели делать. Наготовили их немерено, работают по специальность очень не многие.
Потом кинулись готовить специалистов IT, думаю, что с ними будет такая-же история.
Теперь спохватились, ой, а нужны же ещё инженеры... Инженеры в какие отрасли? Сколько? А никто не знает. Т.к. сегодня у предприятий заказы есть, а завтра их не будет.
И что касается развития IT, то мне кажется, что лучше готовить инженера, умеющего писать программы в своей области, чем ITшника, который кроме программирования ничего не знает. Чистые программисты нужны, как и экономисты, но не в таких количествах.
Взяли нас на объект, работаем, у меня делается все не глядя, в пару движений, а вот трое остальных ребяток зависли, не знают с какой стороны подойти, видно что не знают за что сначала браться. Поймал взгляд старого мастера, вхожего к шефу, с бровями вверх, когда глянул на мою работу.
А наутро сюрприз, шеф на планерке отправляет этих троих бродить дальше, а меня оставляет, выдав все необходимое наравне с ихними сотрудниками.
Эти трое имели такой взгляд, ошарашенный, дело в том что у них были дипломы и года обучения, а их выбросили за борт, взяв человека без диплома и без корок.
Но это работает лишь там, где нужен результат а не корки. Где корки важнее, там и находятся такие "специалисты"
Вот только за это его надо поставить к стенке.
В современной России ВУЗов сейчас больше, чем было в СССР. И качество обучения в них, мягко говоря, не очень.
Если меньше, скажем 25% выпускников какого-то ВУЗа в течении 3-х лет устраиваются работать по специальности, то данную специальность в ВУЗе, а может целый факультет, а может целый ВУЗ надо закрывать, или прекращать его бюджетное финансирование.
Депутаты и ректоры: А давайте сократим количество выпускников инженеров.
И как они будут страну выводить на технологический уровень? Таджиками и киргизами?
СССР получив в наследство кучу крестьян, занялся образованием людей и получил результат - космос, ядерная энергетика и кучу всего другого. Чем эти планируют заниматься? Растить необразованную массу?
Не было такой ротации в Союзе. Единицы из преподавательского состава работали на производствах. С производствами сотрудничали НИИ, которые к образовательному процессу почти не имели никакого отношения.
В учебных ВУЗах был научно-исследовательский сектор, который и взаимодействовал с производством.
Было заявлено что стране нужны инженеры, а сделано все ровно наоборот, зарублена мотивация вообще становиться инженером , так как с трибуны крики что они нужны и высокие зарплаты, а в реальности никому не нужны.
Выходит заявляют одни цели, а делают совсем по другому.
И столкнулся с запросами крюинговых контор, нужны кроме корок, знания английского еще и опыт работы не менее пяти лет.
И будь хоть выпускник мореходки и отличник, правила такие, лишь с опытом работы, вопрос откуда появится опыт работы , если не работал, а идешь работать без опыта не берут? Это их не интересовало. Забил на это в итоге.
Далее знакомый сказал как делали, делали визы, либо проезжали левым путем в какое то захолустье, в Германии , Франции, естественно не возьмут, а вот в Румынии вполне. в Констанце порт, там пооколачиваться, поспрашивать капитанов, пока не возьмут. Далее лет пять поплавать со всякой черной шушерой, албанцами, филиппинцами, делать всякую черную работу , чистить изнутри танкеры например, такой вот квест.А в итоге через пять лет получить запись и паспорт моряка, ну и рекомендательное письмо. Или вариант устроиться стюардом на круизный пассажир, тоже стаж. Но туда попасть еще сложнее, нужен блат , да и персонал набирался до 27 лет и предпочтительно девки.
В общем моряком так и не стал, тот самый случай, что уже должен иметь опыт работы , а как , пофиг.
А вводя наказание за желание стать инженером, это заставит 90% будущих абитуриентов тупо выбирать другую профессию, или учиться самостоятельно (в то числе в юутубах), параллельно работая там, где хочется.
Задай сам себе вопрос: кому инженеры нужны? Государству или родителям абитуриента?
И второй вопрос, что делать, когда НИКТО не хочет учиться на инженера?
А сейчас именно это и происходит?
Наказывать?
Безответственная болтовня на уровне уличного барыги.
Не знающий что такое государство и зачем оно нужно.
А следовательно, вывод только один: диверсия.
А так хочется сказать всем этим дегенератам: у нас свободный рыночек труда, нужны инженеры, идёшь на этот свободный рыночек труда и покупаешь себе необходимое количество специалистов.
Нет денег? Ну тогда ты не вписался в рыночек! Будь добр сдохнуть. А не вопить, что тебе кто-то и что-то обязан. Идёшь и покупаешь.
Всё по заветам ржавого толика.
Высшее образование для управленцев оно дается как раз избранным, а не во всяких шарашках, которые высокопарно называются институтами. Они служат для забития голов тоннами бесполезного мусора, псевдознанием, не имеющего никакого отношения к жизни в реальном мире.Да так забивают, что человек получивший эти "знания" до конца жизни копается в них натыкаясь на противоречия.
Большинство людей, получивших лишь набор готовых «истин» из учебников, не способны выйти за их пределы. Они механически применяют заученное, не адаптируясь к новым условиям.
Настоящее высшее образование это обучение мышлению: умению анализировать, сопоставлять, сомневаться, формулировать вопросы и находить нестандартные решения. Оно формирует не исполнителя, а мыслящего человека, способного учиться всю жизнь и действовать осознанно а не «тупо выполнять» указания. ИМХО
Чем к примеру может помочь знание , о том где находится море Гумбольдта?
Хочешь спеца - плати бабло. Или досвидосы
Казалось, можно ли сделать хуже? Оказалось, можно.
Вроде объявлений, в автомастерскую требуются инженеры по монтажу колес.
А ещё видел объяву из Эрмитажа. Требовались грузчики с высшим образованием и знанием двух языков
Какие кадры такая и жизнь. Если сплошная ложь и не могут создать наконец автопром, то это в лучшем случае некомпетентные упыри, в худшем - паразиты и посаженные диверсанты. В любом случае на их месте должны быть люди, которые знают что делать и это сделают, а не монополисты на кресла.
Ещё хорошо бы при приёме на работу запрашивать подтверждение диплома о высшем и среднем проф образовании у заведений, которое выдало диплом. Подделок много развелось
Для того, чтобы не платить з/п и предложили