В ближайшие годы интернет-магистрали могут столкнуться с массовым износом оптоволоконных кабелей, что грозит ростом числа аварий и ухудшением качества связи на ключевом направлении запад–восток.
По данным J'son & Partners Consulting, к 2025 году от 50% до 70% магистральных ВОЛС на направлении запад–восток исчерпают гарантийный срок эксплуатации, сообщает издание «Ведомости». Пик строительства этой инфраструктуры пришелся на начало 2000‑х, поэтому заложенный ресурс в 20–25 лет сейчас заканчивается одновременно у огромного числа линий.
Эксперты предупреждают, что стареющее стекловолокно постепенно мутнеет, из-за чего усиливается затухание сигнала и падает пропускная способность магистралей. Это не приводит к одномоментному обрыву связи, но вызывает больше локальных повреждений и ускоряет износ оборудования.
На одном из наиболее загруженных маршрутов Москва–Улан-Удэ трафик уже достиг 60–70% от безопасного предела, что существенно ограничивает запас по росту нагрузки. При дальнейшем старении кабелей и росте потребления это может вылиться в заметные для пользователей падения скорости, задержки и участившиеся аварии.
По оценкам аналитиков, потребуется замена более 400 000 км кабеля, и этот процесс затронет как телеком-операторов, так и ведомственные сети железных дорог, энергетики и нефтегазовой отрасли.При среднем расходе около 1 млн рублей на прокладку одного километра магистральной ВОЛС общий бюджет модернизации может исчисляться уже сотнями миллиардов рублей.
Однако российский рынок производства оптоволоконного кабеля переживает спад. Потребление сократилось примерно до 4,5 млн км в год, загрузка мощностей заводов оценивается всего в 30–40%, а доля отечественного оптоволокна падает на фоне агрессивного роста поставок из Китая.
Дополнительным тормозом становится удорожание строительства ВОЛС на сложных участках маршрутов, что повышает стоимость проектов и усложняет долгосрочное планирование обновления сетей. В совокупности это усиливает риск того, что физическое старение «интернет-скелета» страны будет опережать возможности его своевременной замены. И хотя специалисты отмечают, что операторы пока удерживают ситуацию за счет технических маневров: мониторинга состояния магистралей, точечной замены проблемных участков и перехода на более высокие скорости передачи по существующим DWDM-системам, долго это продолжаться не сможет. Оптоволокно нужно менять, и лучше это делать до того, как наступит коллапс.
Источник:
- Роскомнадзор отключил от мирового интернета Чечню, Дагестан и Игушетию
- Законопроект: электронной почтой без идентификации пользоваться будет нельзя
- ЯRUS, "Россграм": смогут ли российские соцсети заменить Instagram?
- Старшего офицера ВМС США понизили в должности после установки незаконного интернета
- В РФ предложили ввести интернет по паспорту, но есть нюанс


Проегревают потихоньку к отключениям "по свистку"
По поводу стоимость прокладки кабелей, она вроде как не очень большая. Однако почему-то на месте прокладки кабелей зачастую есть какая-то инфраструктура. Требуются документы (проектные для начала), которые не просто так оформить. Требуются согласования. То есть сама прокладка кабеля может стоить копейки, как и кабель, но тот же проект уже совсем другое дело, который учитывает все другие коммуникации и постройки (дороги как минимум надо проходить как-то).
Не скажу, что все плохо, и скорее всего эта статья заказуха от производителя оптоволокна (просто потому, что упомянут Китай). Но, тем не менее, проблема существует.
Вопрос изучали ещё аж в 2016 году, причём поднималась ровно та же формулировка, что и сейчас, спустя 9 лет.
На практике, деградация оптоволокна прекрасно мониторится в реальном времени по потерям пакетов на магистральных каналах. И ничто не мешает вовремя понять, что пора менять. Насчёт того, что потеряется связность сети с востоком... Ну блин, мне инет нужен по работе, и у меня в моей деревне два независимых оптических канала от разных провайдеров. Магистральные каналы тем более резервируются, причём на другом, не моём бытовом уровне. Так что очередные вбросы на этот счёт говорят лишь о том, что операторы хотят гос.бабла на плановое обновление инфраструктуры получить.
"При среднем расходе около 1 млн рублей на прокладку одного километра магистральной ВОЛС"
как человек причастный, и ежедневно с этим сталкивающийся уверяю, цифра сильно завышена!
мне это примерно видится так:
Т.е. я правильно понимаю, - проложить с нуля смогли, а заменить вышедшее из строя не смогут? Т.е. все деньги что им платили за интернет уже украдены?
Надо завезти новые, свежие, молодые фотоны из ближнего зарубежья.
Вы там совсем чтоли?...
Нужно срочно поднять налог на восстановление Солнца.
http://izmer-ls.ru/svo.htmlhttp://izmer-ls.ru/svo.html
ндяяя
Кто не знает про эту физическо-астрономическую хитрость,- спрашивайте у яндекса, что это такое, прежде, чем минусовать.
снизят скорости, а потом за определенную плату резко срегенерируется оптика по маршруту и скорость станет приемлемой