В парламенте Литвы признали, что решение закрыть границу с соседней страной в конце октября 2025 года привело к хаосу.
Литва решила досрочно открыть два пункта пропуска на границе с Белоруссией — «Мядининкай» и «Шальчининкай» — уже 20 ноября, передает агентство Белта. В конце октября эти КПП были закрыты частично или полностью: КПП "Мядининкай" работал с исключениями для дипломатов, выезжающих из Белоруссии граждан стран ЕС и НАТО, а КПП "Шальчининкай" не работал совсем. Литовские власти связали своё решение с якобы частыми нарушениями воздушного пространства страны метеозондами, которые использовались для контрабанды и представляли опасность для гражданских авиалайнеров. В ответ Белоруссия запретила большегрузам, зарегистрированным в Литве и Польше, передвигаться по своей территории, что вызвало транспортный коллапс на границе.
Правительство Литвы объявило о продлении ограничений в октябре, однако после осложнений на границе с Белоруссией, включая запрет движения грузовиков из Литвы и Польши на территории Белоруссии, было принято решение о возобновлении работы КПП раньше запланированного срока.
18 ноября председатель входящей в правящую коалицию парламентской партии «Заря над Неманом» Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что решение Литвы закрыть границу с Белоруссией привело к хаосу, и, похоже, его мнение разделяют многие из верхушки власти.
"Учитывая решения Национальной комиссии безопасности, принятые 18 ноября этого года, что обстоятельства изменились и ограничения на пересечение государственной границы, установленные 29 октября 2025 года больше не являются необходимыми для обеспечения внутренней безопасности, целесообразно отменить ограничения, установленные упомянутым постановлением", - заявил на заседании глава МВД Литвы Владислав Кондратович.
В общей сложности два пропускных пункта на границе Белоруссии и Польши уже начали функционировать с 17 ноября, демонстрируя стремление к нормализации ситуации.
Решение литовских властей направлено на стабилизацию переговоров с Белоруссией и снижение напряженности на границе, что послужит улучшению торгово-транспортных связей между странами и обеспечению безопасности движения.
Источник:
- "Лёня, привет, это твой Ростислав!": в сети появилось признание человека, который избил экс-руководителя штаба Навального**
- На окраине Вильнюса грузовой самолёт рухнул на жилой дом
- "Хотели сделать отбивную": экс-руководителя штаба Навального** избили в Литве
- В Литве во время учений утонул в болоте БТР с военными США
- Грузовые войны: как Литва закрыла границу, а Белоруссия ответила зеркально


Так что чухня не просто так дурака врубает.
Пришлось Темнейшему реальный "мультик" показывать.
вот представляю себе рожи чухонцев и пшеков.
Батька Лукашенко просто Красавчик
А то пару дней промедления, и все эти грузовые-логистические компании перенастроятся и хрен ты их вернёшь на старые маршруты, придётся какие-то налоговые льготы давать, выдумывать как их заманить в свою транспортную сеть. Открыть ВСЁ! Открыть НЕМЕДЛЕННО!
Вот как-то так, не сговариваясь, РБ и Польша, на весь мир, поводили уем по щекам Литве, а тем как терпилам, без всяких "Но и ЕСЛИ" пришлось досрочно отзывать собственное постановление о закрытии пропускных пунктов и с хлебом солью и натянутой улыбкой и цветами ждать на границе этих самых водителей фур международников (которые вообще ни в чём не виноваты. и пытаются заработать себе на жизнь и им эти качели с закрытием границ - прямые убытки и затраты).
Поэтому, на совместных саммитах "очень важных и сильных стран всего мира", эти дяди жмут друг другу руки, клянутся в вечной дружбе и совместных действиях против злобных русских и белорусов, но как только дело начинает пахнуть неплохими деньгами, у каждого своя рубашечка ближе к телу. И ладно б дело шло за сотни миллиардов долларов, но экономики этих стран далеко не в лучшем состоянии, а значит грызня будет за каждую копеюшечку, потому что это сегодня СВО и надо потужно изображать "единый фронт", а завтра война может закончится и тут уже вопрос, кто и в каком состоянии экономики, и главное в каких отношениях с РБ\РФ - войдёт в новый миропорядок. И хлебалом тут щёлкать не надо. Что собственно очень быстро и смекнули поляки. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем пойдут робкие разговоры о возобновлении энергетического взаимодействия и покупки углеводородов у "восточных варваров". Это всё таки сильный плюс для родной экономики, несмотря на все пафосные заявления "ничего нам не надо". Хорошо когда все терпят вместе, но когда кто-то один начинает сильно прибавлять в подкожном жире, окружающие поймут, что такое поведение себе дороже. Мы на пороге серьёзных изменений в политике Европы, господа.
Это были только первые звоночки.
Там логики нет, там по пословице - выколю себе глаз, пусть у тёще будет зять кривой))))