Произойдёт это в среднесрочной перспективе, заявил депутат Антон Горелкин.
Российские сервисы в среднесрочной перспективе полностью заменят видеохостинг YouTube. Такую уверенность выразил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Депутат заявил, что американский видеохостинг пришёл на российский рынок в 2010 году. Тогда отечественной альтернативы ему не было, поэтому YouTube сразу занял доминирующее монопольное положение среди видеохостингов. И сейчас правительство намерено исправить эту ситуацию.
«Суверенитет и цифровой суверенитет — это очень дорогое удовольствие, требующее не только инвестиций, но и людей. Это большая работа.
Сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию, мы развиваем свои аналоги и уверены, что в среднесрочной перспективе мы полностью заменим YouTube, который, к сожалению, стал оружием пропаганды»,— пояснил депутат на медиафоруме Международного клуба народного единства.
Антон Горелкин добавил, что впервые о развитии отечественных цифровых платформ в правительстве задумались в 2014 году, когда против России ввели первые санкции. Позднее, в 2022 году, YouTube ограничил функционал для пользователей из России, ограничив возможность пользователям оформлять премиум-подписку, а также отменив для российских пользователей монетизацию.
СМИ отмечают, что сейчас самые популярные российские аналоги YouTube — это «VK Видео» и Rutube. Как подсчитали аналитики из «МТС AdTech», в 2025 году обе платформы существенно увеличили объём трафика. Так, месячная аудитория Rutube выросла в 117% год к году, а у «VK Видео» мобильный трафик достиг 47,2 млн человек.
К слову, некоторые российские пользователи отмечают, что уже несколько дней YouTube у них работает без замедлений. Об этом рассказали клиенты операторов Т2 и «Билайна» из разных регионов России. Однако эксперты считают, что видеохостинг заработал временно и связано это с настройками провайдеров.
«На мой взгляд, это не результат политического решения, а скорее временная техническая корректировка на уровне отдельных операторов. YouTube использует распределенную сеть серверов, и иногда часть трафика может „просачиваться“ через новые IP-адреса, которые еще не занесены в черные списки. Вероятно, МТС и „Билайн“ пока не успели заблокировать эти каналы. Но это не значит, что запрет снят. Скорее всего, доступ исчезнет через несколько дней или даже часов», — объяснил IT-эксперт Захар Стальненко.
Источник:
- Падение Rutube: пиар-ход или провал?
- Скорость YouTube в России осенью достигла самой низкой отметки
- Роскомнадзор пригрозил лишением лицензии провайдерам, которые «ускоряют» работу YouTube
- После замедления YouTube количество пользователей платформы только увеличилось
- Криштиану Роналду побил рекорд YouTube, набрав 20 млн подписчиков за 24 часа


Да заработка эти платформы авторам не дают! Всё тупо совершенно. Есть отдельные, видимо, выбранные платформами авторы, которым зеленый свет и много деняг - тупо чтобы был какой-то контент. Но на Ютубе копеечки, которых хватает на поддержание работы канала зарабатывают даже не миллионники. Там очень много нишевых каналов. Каналов по интересам. На Рутубе и ВК - голимая попса для детей 12+ и трешак для молодежи постарше.
Пока не будут созданы условия, при которых 50 тысяч просмотров в неделю ОДНОГО видео будет достаточно, чтобы автор заработал денег, которых хватит для подготовки следующей записи, никакие другие платформы и рядом с Ютубом не встанут.
Сейчас наши авторы на Ютубе зарабатывают в основном на рекламных интеграциях. Почему это возможно? Алгоритмы рекомендаций Ютуба ПОЗВОЛЯЮТ нишевым авторам находить своего зрителя. Дают аудиторию. И уже к этой аудитории приходят рекламодатели. В ВК и Рутубе даже прямой поиск работает ужасно. А работающего алгоритма рекомендаций так и не случилось. В рекомендациях то, что эти платформы сами продвигают. А нишевые авторы вообще не имеют шанса найти там своего зрителя.
Я, желающий посмотреть/послушать подкаст на интересные для меня темы, и автор, снявший такой подкаст, почти не имеем шансов "встретиться" на ВК, даже если я буду там сидеть сутками, а автор будет заливать туда свои видео ежедневно.
Ютуб же уже через месяц сделает так, что у меня в рекомендациях будут ТОЛЬКО ролики на интересные мне темы. И рано или поздно, он подсунет мне работы и авторов новичков.
Все говорят: "за-то ни как в 90х". Мое детство прошло в эту эпоху и я знаю какой отстой был тогда, однако сейчас очень много признаков, что мы возвращаемся в похожие условия.
Вот к примеру, "в Контакте" - которую в конкурентной среде создал Павел Дуров и вывел этот продукт на мировой уровень по качеству и популярности, пусть только в русскоязычных сегментах сети. Но вынужден был "продать" свою долю, не имея на то желания, потому что испытывал колоссальное давление со стороны властей. И неожиданно, готовый, популярный и финансово успешный проект переходит под управление людей, чьи ФИО и прочие данные совпадают с сыновьями особо приближенных к власти. Что это? Не синоним ли это такого термина как рейдерский захват, только осуществленный другим "цивилизованными" инструментами?
Аналогичных примеров масса, взять хотя бы Банк Тиньков. Да, персона спорная, но успешный и уникальный для Российского и не только рынка формат был отмучен по похожей схеме.
Продолжим, в 90х творилось беззаконие - страна жила не по законам, а по понятиям. И тут современная реальность вызывает горькую ностальгию, теперь даже не утруждают себя принимать глупые и часто антиконституционные законы (используя лазейки в определениях и трактовках) что бы создать иллюзию законности, просто в приказном порядке ограничивают права народа без каких либо законных оснований и постоянно лгут, что к этому не причастны.
Ну и экономика, достаточно проанализировать как возрастала фискальная нагрузка последние 10 лет и становится ясно, на сколько все не хорошо. Самое печальное, что во всех случаях ниточки тянутся к исключительной выгоде вполне конкретных людей.
Из всего можно сделать вывод, что в стране идет полным ходом становление неофеодального строя, когда экономика страны делится между властными семьями, особо приближенными к существующей власти, не за горами и подобие крепостного права.
И попасть в это "новое дворянство" холопу почти невозможно. Там уже дети внуки в очереди.
Придумали программу для учасников СВО. И кто там? Те же чиновники которые съездили на СВО в специальный VIP-батальон, побыли там и теперь с медалькой вернулись и теперь ВРЕМЯ этих ГЕРОЕВ. Кстати в царские времена было подобное и таких называли "кавказский асессор" - те кто съездили на войну на кавказ для продвижения по службе. У нас это донбасский асессор.
Прикальнула тут валька-стакан: типа пусть студенты покупают хотя бы 50кв м квартиры, для начала норм.
Чтобы слово "депутат" приобрело настоящий, народный смысл, а не ругательный, как сейчас.
Как бы нам вообще отказаться от так называемого Совета Федерации? Сколько не силился осмыслить смысл существования этой мутной надстройки, так понять и не смог.
Зачем вообще нам какие-то там нижние и верхние палаты, если всем давно понятно и ясно, что это просто формальные кнопкодавительные карманные голосовалки для канцелярско-формального принятия уже принятых наверху решений?
Заменить бы вас всех на адекватных - вот это было бы дело.
Petya English.