FISHKINET
Басы без проводов: новая колонка, которая ворвалась в топ
 Басы без проводов: новая колонка, которая ворвалась в топ  Кристофера Нолана разжаловали из гениев: почему кадры "Одиссеи" разозлили интернет Кристофера Нолана разжаловали из гениев: почему кадры "Одиссеи"... Дед Мороз ответил священникам РПЦ, призывавшим не верить в его существование Дед Мороз ответил священникам РПЦ, призывавшим не верить в его... Госдума во втором чтении приняла закон о повышении НДС до 22% Госдума во втором чтении приняла закон о повышении НДС до 22% Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные 10 старинных и современных артефактов, с назначением которых пришлось разбираться при помощи эрудитов 10 старинных и современных артефактов, с назначением которых... Таймлапс взросления котёнка Таймлапс взросления котёнка Лисы гораздо удивительнее, чем кажется — вот 31 доказательство Лисы гораздо удивительнее, чем кажется — вот 31 доказательство В Волгоградской области курсанты заступились за товарища, избитого приезжими В Волгоградской области курсанты заступились за товарища, избитого... В Петербурге девушка спасла упавшую в канал девочку В Петербурге девушка спасла упавшую в канал девочку Закономерный финал "вилли" Закономерный финал "вилли" Пора добавить сахар Пора добавить сахар Болезненный финал пьяных танцев Болезненный финал пьяных танцев "МК": ФСБ предотвратило покушение на Сергея Шойгу "МК": ФСБ предотвратило покушение на Сергея Шойгу Демотиваторы на любой вкус Демотиваторы на любой вкус Водитель автобуса для собак: работа мечты Водитель автобуса для собак: работа мечты Зимнее купание и случайная лекция о здоровье Зимнее купание и случайная лекция о здоровье Обманутая мошенниками певица Лариса Долина стала лицом жилищной лотереи Обманутая мошенниками певица Лариса Долина стала лицом жилищной... Пеликан присоединился к парапланеристу во время полёта Пеликан присоединился к парапланеристу во время полёта
— Вообще–то никто никуда не полетит, — заявила Алиса. (альтернативная версия)⁠

— Вообще–то никто никуда не полетит, — заявила Алиса. (альтернативная версия)⁠

1224
3

Столпившиеся пионеры замолчали.

— Никто никуда не полетит, — с нажимом повторила девочка из будущего, тряхнув своим каре, — и странно, что вы этого не замечаете. На дворе 1984 год.
— Ну... и что? — спросил Герасимов.
— Ну и то. Поднимите руки те, кто помнит, в каком году был совершён полет человека в космос.
Лес рук возник над галстуками и причёсками.

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
26  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
32
Хмурый Йети migun31 5 часов назад
не могу ссылку вставить, но гуглится на раз-два "гостья из будущего постапокалипсис"
Фильм «Гостья из будущего» далеко не во всём повторяет книгу Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Отчасти потому, что язык кино отличается от языка литературы, отчасти потому, что советский кинематограф был ограничен в возможностях: от выбора мест съёмки, до декораций и спецэффектов. Многие различия фильма и книги появились на экране не «зачем-то» (передать мысль, воплотить замысел), а «почему-то» (по-другому на съемочной площадке сделать не получилось). И речь не только о костюмах героев, но и о некоторых сюжетных изменениях. К примеру, робота Вертера ввели, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток чудес техники, которые Коля увидел в будущем повесть рассказывает об этом куда подробнее, чем фильм.

Но давайте взглянем на будущее Алисы-из-фильма без скидок. Нет бедных декораций и плохо запомнивших сценарий актёров, а есть такая реальность, в которой эти места и эти люди естественны и логичны. Что же это получается за реальность?

Конечно, лучше всего о мире могут рассказать живущие там люди.

Девочка из спецназа и все-все-все
Нам много раз повторяют, что мир, ожидающий нас в будущем, прекрасен, и в это очень хочется поверить. Ведь завораживающе прекрасна сама Алиса обаятельная, отважная, удивительно талантливая, невероятно много знающая и умеющая. «Мне бы хотелось, чтобы у меня была такая сестра», плача при прощании, говорит лучшая подруга Алисы в нашем времени, Юля Грибкова. Да, многие из нас были с Юлей согласны.

Но давайте на минутку задумаемся. Чтобы путешествовать на машине времени (вошёл, встал в круг, взялся за поручни и через пять минут вышел), покорять спортивные высоты нет необходимости. Не нужны для этого и подобные скорость мышления, воля, целеустремлённость... При этом Алиса подчёркивает: она самая обычная школьница, в будущем такими станут все.

Очевидно, что этот набор умений вряд ли можно приобрести по стандартной школьной программе да хоть бы и специальной лицейской. Если знание многих языков ещё объяснимо, то зачем тренировать умение прыгать из окон? На упражнения для общего физического развития что-то непохоже.

А вот на что похоже так это на программу для тренировки спецназа. Но какой может быть спецназ, если Алисе одиннадцать лет!

Есть только один вариант, при котором это объяснимо: война. Причём война настолько страшная, что востребованы даже дети. И не за компьютерами, как в «Игре Эндера», не в тылу у станков, как во время Великой Отечественной, а на переднем крае боёв, как в «Евангелионе» или цикле Лазарчука и Андронати «Космополиты», где только дети-пилоты могут защитить Землю от вторжения.

Это много говорит о ходе той войны. Конечно, «наши» победили (в 2084 году небо над Москвой уже мирное), но какой ценой? Когда в спецназ берут одиннадцатилетних девочек? Когда брать больше некого. И судя по тому, насколько безлюдный город нам показали, убыль населения получилась серьёзная.
Интересно, как меняется поведение Алисы в нашем времени. На первых порах она всегда пропускает вперёд Юлю, справедливо полагая, что та компетентнее; сама же не высовывается, присматриваясь и собирая информацию. И только в последний день, полностью освоившись, начинает действовать. И как! Достаточно взглянуть, как Алиса ведёт допрос труса Ишутина холодно, жёстко и профессионально: «Тихо, кричать не надо. Каждая ваша мысль нам известна...» В два вопроса раскалывает напрочь.

В больнице Алиса присматривается к двадцатому веку и его обитателям

Посмотрим на других жителей будущего. Вот Полина во многом напоминающая повзрослевшую Алису. Она сотрудница Института времени... которую в одиночку посылают ловить космических пиратов!

Для нас это всё равно что поручить освобождение заложников из Будённовской больницы, допустим, урологу той же больницы а что, враг заперся в его отделении, ему и разгребать. Безумие для общества и самоубийство для врача. А тут норма. Рационалистическое общество будущего посылает против двух до зубов вооружённых головорезов простого учёного, да ещё женщину, и предполагает, что она справится.

Это возможно, если каждый «тактическая единица сама по себе» вроде Бойцового Кота из «Парня из преисподней». Полная автономность. Полная ответственность за свои поступки. Сформировать такую структуру общества и личности может только война.

Полина похожа на жительницу двадцатого века ничуть не более, чем Алиса. И дело отнюдь не в непривычной одежде

Алисой и Полиной наши знания о людях будущего не исчерпываются. Вот, например, в космопорту был дедушка Павел. 132-летний старик (пусть и моложавый), да ещё после мощного телепатического удара инопланетян... Но после ключевой фразы «Они превратились в вас» с какой скоростью он мобилизуется! «Они искали Селезнёва. У Селезнёва миелофон. Конечно же, им нужен миелофон. Я слишком поздно догадался. Это пираты. Спеши скорее в Космозоо, найди Алису и миелофон. Алисе грозит опасность!» Молниеносный анализ при том, что старик после нападения с трудом может голову поднять, и команда: не бежать в милицию или ИнтерГПол, а спасать самому. Дедушка Павел убеждён: незнакомый ему Коля всё исполнит как надо.
И пираты думают так же. В последней серии о многом говорит реакция Крыса, когда к заброшенному дому подходит 6 «В» класс. Не спецназ, не «Альфа» десяток детей. Против матёрых вооружённых пиратов. Но у Крыса никаких сомнений: «Всё, Весельчак». Он хорошо знает, на что способны земные дети его времени.
Ещё один штрих Космозоо и Электрон Иванович с уникальным говорящим козлом Наполеоном. Электрон Иванович лицо вроде бы штатское, козёл вообще существо квазиразумное. Но, осознав ситуацию, они, во-первых, немедленно переходят в подчинение Коле это именно Колина операция, он здесь компетентен. А во-вторых, принимают на себя опасную роль: становятся отрядом прикрытия, отвлекают противника на себя и задерживают. Принимают, не рассуждая и не говоря высоких слов, спокойно и естественно. Хотя похоже, что как минимум Электрон Иванович хорошо осознаёт, кто такие пираты и чем может обернуться столкновение с ними, не исключено, что даже лучше Коли. А он не вооружён и явно понимает, что если дело дойдёт до стрельбы, и он, и его говорящий питомец обречены.

Кстати, о пиратах. Во все времена пираты, разбойники и им подобные поднимали голову, когда слабела центральная власть. Чаще всего во время войны и после неё. Судя по реакции на само слово «пираты», оно не пустой звук для людей будущего. Правда, уже чуть-чуть подзабытое поначалу дедушка Павел реагирует на сообщение Коли успокаивающе-иронически: «В твои годы я тоже встречал разбойников, пиратов...» Но у тех, кто с ними уже столкнулся, нет никаких сомнений. Предупреждение не принимают за неудачный розыгрыш, хулиганство... Пиратов знают, это давний враг.

Любопытно ещё вот что. В одном фрагменте, который не вошёл в основной телефильм и попал только в «Краткое содержание предыдущих серий» последнего эпизода, Крыс в облике учительницы берёт Алису за горло. Та напряжена, но спокойна и не испугана. Правила игры своего времени она знает и понимает: убить её Крыс не решится. А в финальной сцене в подвале загнанные в угол пираты палят из бластера по колоннам но не задевают ни одного шестиклассника даже случайно. Хотя без колебаний открывают огонь на поражение по Полине.

Нам после Беслана и «Норд-Оста» это кажется странным. Но на самом деле удивляться нечему. Характерная особенность таких индивидуализированных и милитаризованных обществ, переживших существенную убыль населения, трепетное отношение к детям. Вреда, причинённого ребёнку, не простят, виновника из-под земли достанут. Возможно с применением коллективной ответственности. Пираты это понимают. На подобный риск они не готовы.

Какое всё зелёное...
На людей посмотрели оглядимся вокруг: что там, в мире будущего?

Сначала возьмём здания. Показали нам, в общем-то, немногое лишь Институт времени да космопорт. Как живут обыватели 2084 года, мы можем лишь догадываться. Что ж, сосредоточимся на известном.

Институт времени. Да, конечно, воскресенье, выходной день. Это объясняет полутёмные коридоры и малое количество сотрудников. Кстати, сколько их, если при виде всего троих Вертер ворчит: «Даже в воскресенье не могут вернуться не все сразу»? Ну, ладно, спишем на скверное настроение биоробота.

Но кое-что списать не получится.

Московский Институт времени: кафель и пустота

Во-первых, любопытное архитектурное решение. Институт находится под землёй почему бы, интересно? Наружу выходят лишь странные прозрачные «стаканы», между которыми стоит входная дверь, да наверху этих «стаканов» нечто вроде антенн. Дороги к Институту времени вообще нет только гладко подстриженный газон, ничем не отличимый от газона справа и слева от «здания». Чрезвычайно похоже на маскировку, можно сказать «до степени смешения».

Во-вторых, двери. Отъезжающие, явно герметичные перегородки отсекающие помещения в случае попадания (чего?) или заражения (чем?)... Кстати, похоже, что входная дверь с секретом. Обратите внимание, как робот Вертер перед ней придерживает Колю за плечо и не отпускает, пока перегородка полностью не отъедет. Неизвестно, что было бы, шагни Коля раньше: есть шансы, что на этом история попаданца из XX века закончилась бы.
Показать ещё

На что жалуетесь?