Привет, нам надо серьёзно поговорить о нейросетях. Да, знаю, у половины из вас эта тема уже костью в горле стоит, но за обсуждениями, как эта технология возьмёт нас за ручку и отведёт в прекрасное/ужасное будущее, мы совсем забыли выяснить, как это самое будущее соотносится с природой. Оказалось — очень плохо.
Не поймите нас неправильно, сам по себе генеративный ИИ — это не хорошо и не плохо, это всего лишь инструмент, который можно использовать абсолютно по-разному. С его помощью можно упрощать научные исследования, узнавать новое, рассуждать, редактировать тексты, развлекаться, подделывать фотографии, манипулировать людьми и извращать реальность — выбирайте занятие себе по душе.
При этом абсолютное большинство пользователей нейросетей использует генеративный ИИ для развлечения: они сочиняют истории, генерируют картинки или видео, которые вызывают сильные эмоции. И на первый взгляд даже вреда в этом никакого нет. Широкие массы получают положительные эмоции, а авторы — охваты в соцсетях и малую денежку. Все в плюсе, минусов нет.
Но, увы, когда дело касается сгенерированных животных, всё совсем не так. В погоне за лайками и вниманием создатели видео ставят искусственных зверей в ненастоящие, но вызывающие отклик ситуации. И вот уже стайка енотов дружно прыгает на батуте, кролики путешествуют на крокодилах, а чихуахуа шастает по лесу в компании волков. И в совокупности эти фото и видео формируют у людей неправильные представление о животных.
Особенно сильно это бьёт по детям, ведь они практически ничего не знают о зоологии, не доросли до критического мышления, но уже варятся в инфополе, где видео с реальными животными выдаются вперемешку с нейросетевыми химерами, которых в реальности существовать не может. Но откуда об этом знать старшему детсадовцу или младшекласснику?
И хоть последствия такого перекоса пока что практически незаметны, они станут крайне серьёзны лет через 10, когда во взрослый мир вывалятся миллионы людей, уверенных что чупакабра — это не миф, что медведь может помочь полярникам, а волки благодарны своим спасителям. А потом такой обученный на нейросетках персонаж пойдёт извлекать лапу волка из капкана и получит мощный кусь от испуганного животного на стрессе.
А когда нейросетевые видео публикуют проверенные, казалось бы, источники, это способно сбить с толку даже взрослых людей. Но вот в чём фишка: на данный момент нейросети прокачались настолько, что видео с качественным промптом (набором текстовых команд для генерации) реально сложно отличить от низкокачественного видео на камеру видеонаблюдения. Сложно даже нам, адептам Книги животных с многолетним стажем и огромной, казалось бы, насмотренностью. А некоторые из нечистых на руку журналов и авторов могут использовать такие видео осознанно, для привлечения внимания. И вот уже взрослый разумный человек уверен, что кошка может полить собаку из шланга из чувства мести.
Обратная сторона такого засилия сгенерированных поделок — повышенная паранойя у критически настроенной части населения. Каждое новое видео с необычным (особенно глубоководным) существом вызывает подозрения у зрителей. А задача автора интересного и познавательного видео усложняется вдвое: теперь ему нужно не только легко и с юмором донести до людей информацию, но и убедить скептиков в том, что видео — настоящее.
Да что там говорить, проблема коснулась даже учёных! Иногда исследователям для своих работ нужно собрать сотни, а то и тысячи видеозаписей животных в том числе и из открытых источников. И если раньше даже самая некачественная запись с краснокнижным тигром была веским доказательством его обитания в данной местности, то теперь зоологам приходится тратить десятки часов на проверку видеозаписей на участие нейросети. Ведь ошибка может иметь огромные последствия.
А знаете, что самое неприятное? Весь написанный выше текст — это не экстраполяция личного опыта, не наша оценка ситуации. Он написан на основе статьи специалистов из университета Кордовы, опубликованной в начале сентября. Сама статья небольшая — всего несколько страниц, но она является своеобразным выводом, подведением итогов 35 других исследований, проведённых за последние 8 лет. Иными словами — даже не десятки, а сотни человек из самых разных наук уже всерьёз озабочены опасными последствиями использования генеративного ИИ.
А что делать обычным людям? С технологией — ничего, она уже часть нашей жизни вне зависимости от нашего же желания. Но вот с последствиями бороться очень даже реально: Если вы ребёнок — не нужно слепо верить видео и фото в Интернете; Если вы взрослый — не стесняйтесь проверять информацию (даже если она исходит от нас); Если вы родитель — разговаривайте с детьми о природе почаще, показывайте документальные фильмы, создавайте у них цельный и соответствующий реальности образ окружающего мира;
Источник:
- В Англии успешно испытали ракетный двигатель, придуманный ИИ
- Биологи объяснили, зачем японские макаки седлают пятнистых оленей
- Хищную черепаху жуткого вида выловили из озера в Британии, используя корзинку из супермаркета
- Птица, которая поёт крыльями
- Зачем крокодилы мурлыкают как котики? Ведь у них даже нет голосовых связок!


Если так боитесь влияния нейросетевых видео на детей, тогда давайте запретим детские мультики, потому как в них ещё больше нелогичных и нереальных существ вроде говорящих животных или добрых хищников. Да сказки с мифами, тоже запретить нужно.
"Кот Баюн. Песня-сказка."
Автор стихов: Владислав Скрипач
Режисер, сценарий клипа и монтаж: Анна Виор
и ничего не измениться, в мире и так миллионы людей верят во всякую дичь