Подобные деяния являются нарушением общественного порядка, но неизвестно, будет ли наказана молящаяся.
На днях в Челябинске мусульманка совершила намаз прямо у здания Следственного комитета по улице Василевского. Дама в черном отбивала поклоны, не обращая внимания на земное. Почему для молитвы нужно было выбрать такое, прямо скажем, нестандартное место?
"На минуточку, это Следственный комитет Ленинского района города Челябинска. Вот эта барышня прямо перед входом. Улица Василевского. Прямо возле дороги общественного пользования. Замечательно!" — комментирует мужчина, снимая происходящее на мобильный телефон.
Прилюдное совершение намаза в непредназначенных для этого местах является нарушением закона и попадает под статью 5.26 КоАП, часть 4 этой статьи запрещает осуществление миссионерской деятельности. Исламовед Роман Силантьев разъясняет, в каких ситуациях намаз нелегален и когда молящийся мусульманин не нарушает закон:
Намаз хоть и переводится как «молитва», на самом деле не молитва, а богослужение. Аналогом христианской молитвы в исламе является «дуа» - обращение к Аллаху, которое произносится вслух и не требует особой подготовки. Намаз же больше похож на молебен или публичную проповедь. Российский закон говорит, что богослужения должны быть согласованы с органами власти. А потому, если верующий остановится возле памятника Кириллу и Мефодию и начнет молиться, крестясь, он не нарушает закон. Если же попытается отслужить там молебен, то нарушает. По аналогии, если человек читает там дуа, то он не является нарушителем, а вот если садится на намаз, то уже им становится. Также человек не может устраивать без разрешения и крестный ход, даже если идет он один.
Поэтому намаз на улице легален, если он согласован с органами муниципальной или исполнительной власти. Не согласован – нелегален. Когда верующие молятся в праздник на улице у мечети – это всё согласовано.
Чем закончилась молитва мусульманки, неизвестно. В Следкоме ситуацию не комментируют, а местные жители посетовали, что очевидец этого безобразия не додумался вызвать полицию.
Попирание отдельными мусульманами законов РФ - словно "прощупывание" на прочность - удивляются интернет-пользователи. Взять хотя бы недавнюю историю из Тюмени, где группа мужчин зарезала барана на площадке неподалёку от школы.
Инцидент произошел на улице Николая Гондатти. По словам очевидцев, семеро человек приехали на место, вытащили животное из авто, перерезали ему горло, после чего погрузили тушу в машину и уехали. Сообщается, что личность тюменца, зарезавшего барана установили, и оформили на него протокол об административном нарушении. Однако в соцсетях не уверены, что небольшие штрафы сумеют воспитать дикарей, в чьем культурном коде записано, что резать баранов на площадке у многоэтажки и творить намаз, где приспичило, - это нормально.
Источник:
- В Москве мигрант устроил намаз в цирке Никулина
- В Челябинске блогерша-водитель трамвая устроила аварию во время записи очередного ролика
- Мужик решил проучить соседа-воришку и сделал из него инвалида
- Кукуха стала талисманом психбольницы в Челябинске
- Намаз напоказ: во Владивостоке водитель остановил автобус, чтобы помолиться


Показушный "намаз" совершают мунафики, не верующие, из отряда профессионвальных лицемеров - провокаторов.
Нам просто хотят продемонстрировать своё мнимое превосходство и попрание наших, российских законов, по принципу - "а что вы мне сделаете?"
Такие люди должны жестоко наказываться, лишаться гражданства и депортироваться, если такового не имеется.