Официальная историография довольно избирательна и не всегда объективна в своих оценках. Довольно часто выдающиеся личности, несмотря на их очевидные заслуги на своем поприще остаются в забвении. Чаще причиной умолчания становится изменившаяся политическая конъюнктура, в свете которой их деятельность получает довольно неоднозначную оценку или не вписывается в каноническое изложение событий. Полководцы не становятся исключением.
Генерал армии Апанасенко стал примером незаслуженно забытых военачальников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Его имя даже ни разу не упомянуто в 12-ти томной Истории, вышедшей в семидесятых годах. Вероятно потому, что его пребывание на фронте оказалось очень непродолжительным. Его просьбу о направлении в действующую армию Сталин удовлетворил только в июне сорок третьего года, а пятого августа он погиб от осколка бомбы.
Тем не менее, находясь в глубоком тылу он внес неоценимый вклад в Победу, который сложно переоценить. В январе сорок первого он принял командование над Дальневосточным фронтом, находящимся в весьма плачевном состоянии с точки зрения боеспособности и в кратчайшие сроки сумел исправить ситуацию.
Навел порядок в частях, восстановил оборонительные сооружения, построил инфраструктуру и шоссейную дорогу протяженностью более тысячи километров от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная(ныне Белогорск, Амурской области, обеспечив надежное снабжение фронта и свободу маневра.
Когда в октябре сорок первого обстановка под Москвой серьезно обострилась он сумел организовать отправку на запад двадцати дивизий и восьми танковых соединений. Именно эти дивизии, которые часто ошибочно называют сибирскими сыграли основную роль в обороне Москвы и позволили в декабре перейти в наступление. Более того, свой фронт он не оголил. Вместо отправляемых дивизий он, взяв на себя ответственность, тут же формировал новые, второго и третьего призыва.
К сожалению, его роль в обороне столицы осталась незамеченной историками, а он сам в тени военачальников, непосредственно командующих полученными от него соединениями. С учетом того, что в современных публикациях, в основном создающих образ прямолинейного и грубого генерала, позволяющего себе обматерить даже Сталина, в учебниках истории в обозримом будущем он не появится.
Источник:


Это потом он стал предателем.
А до этого он был реально талантливым военачальником:
Частушка времен ВОВ:
ЦИТАТА:
«Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал.
Генерал товарищ Власов
Немцам перцу задавал!».
Но тем не менее факт есть факт - его тогда считали спасителем Москвы.
И получил он генерал-лейтенанта от самого Сталина.