Ну что, господа диванные эксперты, не знаете чем себя занять этим вечером? Предлагаю обсудить в комментах одно весьма себе занимательную разработку, которую на этой неделе представил Китай.
Запасаемся семечками, будет много текста. Китайское правительство инвестировало ну очень много денег в разработку нового типа ядерного реактора, который использует торий и расплавленную соль.
Ученые в поте лица с 2011 года трудились-трудились и таки выдали в 2021 году прототип мощностью 2 мегаватта. Запустили это чудо на тест в пустыне Гоби. В 2024 году он достиг полной мощности, провели кучу тестов и выяснили, что реактор соответствует международным требованиям безопасности.
Результаты всех впечатлили, по этому было принято решение установить реактор на контейнеровоз нового поколения. Судно получит название KUN-24AP. Его вместимость составит 24 000 стандартных контейнеров. Ранее упоминались 14 000 контейнеров, но уточнённые данные указывают на 24 000. Это сделает корабль крупнейшим в мире.
Заправка топливом потребуется один раз в десять лет. Судно сможет работать без выбросов углекислого газа. Коммерческая эксплуатация контейнеровоза ожидается в конце 2030-х годов.
Ну а теперь пару слов о самом реакторе. Его изначально создавали для установки на крупные морские суда. Он работает на жидкосолевом принципе. В качестве топлива применяется торий-232. Торий превращается в уран-233 прямо внутри реактора. Это делает топливо более безопасным по сравнению с обычным ураном.
Реактор не нуждается в водяном охлаждении. Тепло отводится через расплавленную соль. Соль находится под нормальным давлением. Если температура поднимается выше допустимой, соль затвердевает. Реакция останавливается автоматически. Такой принцип исключает риск расплавления активной зоны. Это особенно важно на кораблях, где места мало и аварии недопустимы.
Тепловая мощность реактора составляет 200 мегаватт. Электрическая мощность достигает примерно 50 мегаватт. Для сравнения, американские подводные лодки класса Seawolf используют реактор S6W с тепловой мощностью около 220 мегаватт. Новый китайский реактор близок по характеристикам к военным установкам. В качестве резервного источника предусмотрен дизельный генератор мощностью 10 мегаватт.
А теперь один интересный нюанс: торий в Китае имеется в больших количествах, если верить местным ученым, то его запасов хватит на десятки тысяч лет. Отходы от ториевого цикла меньше и менее радиоактивны, это снижает экологические риски.
Источник:
- Астрономы трех стран соревнуются, кто раньше сообщит об обнаружении инопланетян
- В Китае обнаружен «неисчерпаемый» источник, способный обеспечить страну энергией на 60000 лет
- На шаг ближе к киберпанку: китайцы создали контактные линзы ночного видения
- Ученые нашли бактерии, которые питаются спиртом
- Американские ученые обвинили китайцев в увеличении продолжительности дня


- Тепловая мощность реактора КЛТ-40 атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» составляет 135 МВт
- Судно предназначено для перевозки 74 единиц лихтеров типа SLS 506309 (ЛЭШ) в трюмах и на верхней палубе с погрузкой и выгрузкой их судовым лихтерным краном. Предусмотрена возможность перевозки в трюмах и на верхней палубе 1324 единиц контейнеров международного стандарта ИСО.
Поменьше, конечно, но не запредельно, особенно с учётом года выпуска и ледокольности
Ну и с учётом знаменитого китайского качества, я то своё отжил, а вот детей жалко
пардоньте, пьян, и как-то ура патриотизм куда-то сдулся. Молодцы Китайцы нам-бы поучиться.
Грузовое судно «Саванна» (NS Savannah) с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), построенное в США в конце 1950-х годов.
Читал о нем а "Моделист Конструктор".
Только всё это оказалось экономически невыгодно.
Конструкция сложнее и дороже.
Затраты на подготовку экипажа выше.
Не во все порты пускают.
Затраты на экономии топлива и времени на заправку не оправдались. Отходило оно, по-моему меньше десяти лет и, после удаления реактора у причала, как музей.
1) Кроме U-233 на выходе присутствует и дерьмовый U-232.
2) Фториды бериллия это редкостное дерьмище, а это солевой теплоноситель первого контура
3) Тория докуя конечно в природе, раза в три больше чем урана, но вот надо заново разрабатывать весь цикл - добыча, обогащение (отходы), ЯТ (отходы), ОЯТ (отходы), захоронение
4) а так да, СО2 не выделяют
3) - разработают, в Китае бабла немеряно. ну, или скиздят технологию, по привычке
4) - а на это вообще всем (кроме Европы) насрать.
Дело в том, что это дерьмо будет фонить -
в портах
на сам металл судна
на металл оборудования судна
на товары перевозимые судном
До Гоби ещё нужно довести....
Если соль затвердеет, то как будет происходить отвод тепла при перегреве реактора? Как затвердевание теплоносителя-соли может автоматически остановить ядерную реакцию? И что это за фантастическая соль нарушающая законы физики...
При повышении температуры солевой расплав твердеет, а при понижении - становится жидким. Много вопросов...
Там 2 вида солей.
1) соли делящихся элементов, реакторная зона ЖИДКАЯ. Внизу реактора плавкая пробка. Если температура ядерного топлива выше нормы, то пробка плавится и топливо из реактора вытекает с спецбункеры, там их много, это даёт возможность избежать создания критической массы. И они сильно экранированы, что даёт возможность избежать излучения вовне.
2) соли теплоносителя, они жидкие, идут в реактор, там берут теплоту образующуюся при ядерном распаде и следующем теплообменнике отдают её другому теплоносителю. Они при повышении Т не твердеют, это ересь конечно про отвердение.
.
Авторишка нихрена не понимает в технике и пишет куйню полную....
По сути, если простыми словами: если неконтролируемый перегрев, то при "выплескивании" смеси наружу, она не "улетает" как в Чернобыле, облучая всё вокруг, а тупо застывает, потому что темп опускается, и запирает топливо в себе.
Там само топливо растворено в солях, потому они и теплоноситель и топливо проводник
Пробовали уже, самый яркий пример NS Savannah. На бумаге выглядело многообещающе, а по совокупности всех проблем, бюрократических проволочек и мер - получилось очень нерентабельно.
Узкоспециализированая всё таки тема, для АПЛ, ледоколов и некоторых других типов судов, которые шарятся либо в специфических широтах, либо со специфическими задачами, и на стоянку\обслуживание заходят в специально подготовленные доки.
"зелёные" есть не везде: может к нам плавать, или в Африку, или в Азию. в Латинской Америке "зелёные" кажется есть кое-где, но в основном "декоративные".
и тут ты не в кассу.
а даже если ты угадал - ну, на край будет ещё один "неудачный проект за пару ярдов" - китайцам не в первой