Вы видите барсука? Нет? А он есть! Почти на всей территории России есть! Да так, что в отдельных областях плотность его населения достигает 40 особей на квадратный километр! При этом наткнуться на барсука случайно практически невозможно, даже лесники с многолетним стажем вживую встречают его всего пару раз за жизнь. Но как животинка весом с небольшую собаку умудряется быть настолько незаметной?
В первую очередь — потому что это гном от мира куньих. Да, пусть он и весит 25 (а в период зажировки — все 35) кило, но представляет собой, по сути, плотненькую уплощённую сардельку на мощных коротеньких ножках. Его высота в холке — всего 30-35 сантиметров, чуть выше домашней кошки! Да такой в неухоженном парке посреди города может спрятаться, что уж говорить про смешанные и хвойные леса, где обитает часть популяции европейских и азиатских барсуков. Последние, кстати, даже меньше европейских и, следовательно, ещё незаметнее.
Вторая причина: его образ жизни. Как и положено уважающему себя гному, барсук всеми силами избегает солнечного света. Он выбирается на поиски пропитания исключительно ночью, старается не уходить далеко от своего жилища и питается почти исключительно «тихой» едой: фруктами, ягодами, кореньями, а также лягушками, ящерицами и крупными насекомыми. И пусть он способен съесть до 70 лягушек за одну ночь, они не выдадут его расположение истошными воплями по причине отсутствия голосовых связок.
Да что говорить, если даже социальная жизнь барсуков устроена так, чтобы они лишний раз не появлялись на поверхности. Раньше вообще считалось, что они — существа жесть какие скрытные и необщительные, но это не совсем так. Да, мохнатый цилиндр на ножках действительно избегает контакта с любыми крупными животными, но вот с представителями своего клана он общается очень даже охотно. Просто общение проходит в родовом подземном замке!
Нора барсука — это настоящее инженерное произведение искусства, которое может строиться на протяжении СТОЛЕТИЙ. Благодаря крепкой мускулатуре и огромным когтям, барсуки могут расширять свою нору в течение поколений, превращая скромное жилище барсука-холостяка в огромное многоэтажное поместье с несколькими спальнями, многочисленными запасными выходами и площадью в 300 (!) квадратных метров! А теперь скажите мне: зачем выходить за пределы своего огромного особняка, в котором живёт твоя возлюбленная и до трёх поколений детей? Лично я бы точно не стал.
А ведь они выходят и общаются! Если барсуки-самцы — те ещё затворники, то барсучихи, несмотря на наличие жилья и постоянной компании, регулярно наведываются в соседние колонии. По оценками учёных, до 18% их социальной жизни приходится на общение с барсуками из других колоний.
И глядите, что получается. Барсуки стали практически невидимками не по какой-то конкретной единичной причине. Вся их сущность, от строения тела до отношений с другими барсуками, подчинена одному — лишний раз не светиться перед кем попало. Похоже, мы только что обнаружили самых скрытных животных России, которые дадут фору даже летучим мышам и диким кошкам!
Источник:
- Шайр: крупнейшая в мире порода лошадей
- Гигантский броненосец: превратил свои лапы в клешни, из-за которых больше не может нормально ходить
- 5 фактов, которые меняют представление о лосе
- Чёрные волки: почему их нет и никогда не будет в России?
- Морской слизень: рыба из Марианской впадины с глубины 8000 метров









