Купила танк и била фашистов. Жизнь и смерть Марии Октябрьской
15 марта 1944 года в госпитале города Смоленска умерла Мария Октябрьская — танкист Красной Армии, гвардии сержант, удостоенная звания Героя Советского Союза. За год до этого она потратила все свои личные сбережения на строительство боевой машины и отправилась на ней воевать, чтобы отомстить за гибель мужа.
Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) появилась на свет 16 августа 1902 года в крымском селе. Её семья, где росло десять детей, была крестьянской. Чтобы дать дочери образование, отец отвёз её к родне в Джанкой. Поскольку Мария была уже старше обычных первоклассников, её отец указал в школе неверный год рождения — 1905.
Девочка успела закончить шесть классов, но учёбу пришлось оставить — после смерти матери ей нужно было помогать отцу по дому.
В 1921 году Мария переехала в Симферополь, где устроилась работать на консервный завод и параллельно стала учиться на телефонистку. Там же она встретила Илью Рядненко, бывшего участника Гражданской войны и курсанта кавалерийской школы. Они поженились в 1925 году, взяв фамилию Октябрьские. Мария стала образцовой женой командира: освоила профессию водителя, получила знак «Ворошиловский стрелок», а также виртуозно владела искусством вышивания.
Когда началась война, семья Октябрьских находилась в Кишинёве. Мужа сразу отправили на курсы в Москву, а оттуда — на передовую. Мария же с сестрой была эвакуирована в Томск. Вскоре она получила извещение о гибели супруга: комиссар 206-й стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский геройски погиб под Киевом 9 августа 1941 года.
Мария Васильевна твёрдо решила уйти на фронт. Она неоднократно обращалась в военкомат, но получала отказ. Причины были в состоянии здоровья — в юности она перенесла туберкулёз, — и в возрасте: на тот момент ей было почти 40 лет.
Но Октябрьская не опустила руки. Она избрала другой путь: приобрести танк за собственные деньги. Чтобы собрать необходимую сумму, она решила продать вещи, которые удалось взять с собой в эвакуацию. Её сестра продавала на томских рынках одежду, чулки и посуду, а сама Мария Васильевна зарабатывала вышиванием салфеток, скатертей и платков.
В итоге она накопила огромную по тем временам сумму — 50 тысяч рублей. Внеся эти деньги в Госбанк, она отправила телеграмму лично Сталину: «В боях за Родину пал мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. Желая отомстить за его смерть и за гибель всех советских людей, замученных фашистскими варварами, я внесла все свои сбережения — 50 000 рублей — на постройку танка. Прошу назвать танк "Боевая подруга" и направить меня на фронт его водителем. Я по профессии шофёр, отлично управляю пулемётом и являюсь "Ворошиловским стрелком"».
Октябрьская получила ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. Иосиф Сталин».
Танк, построенный на средства Октябрьской, прибыл на станцию Вышегор в Смоленской области. Экипаж был зачислен во 2-й батальон 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады. Свой первый бой они приняли в Витебской области. Немцы пытались подбить танк, но экипаж отказался его покидать и успешно отбил атаку. В том столкновении Мария получила лёгкое ранение.
17 января 1944 года в другом сражении «Боевую подругу» снова подбили. На этот раз Мария Васильевна была тяжело ранена: она лишилась глаза, было повреждено мозговое вещество. Её доставили в полевой госпиталь в Смоленске, где провели операцию.
16 февраля 1944 года в госпиталь специально приехал весь её экипаж. Начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман вручил ей орден Отечественной войны I степени.
Однако здоровье Марии Васильевны продолжало ухудшаться: её мучили сильные головные боли, случались провалы в памяти и жар. 15 марта 1944 года Октябрьская скончалась. Её похоронили в Смоленске, где сейчас на её могиле горит Вечный огонь. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные мужество и героизм гвардии сержанту Марии Октябрьской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Её экипаж за время войны четыре раза получал новую машину, но каждый раз она носила имя «Боевая подруга».
Память о Марии Октябрьской хранят не только в Смоленске, но и в Томске, где она жила в эвакуации и откуда ушла на фронт. Гимназия №24 носит её имя. В ней создан небольшой музей, где хранятся личные вещи Октябрьской, а у входа установлен памятник этой отважной женщине, на который деньги собрали сами ученики. В Томском областном краеведческом музее можно увидеть ковёр, вышитый руками Марии Васильевны Октябрьской.
Источник:
- В сети задали вопрос, который тревожит многих парней. Ответы получились шедевральные
- 17 забавных ситуаций, которые прекрасно поймет любая женщина
- Потрясающие фотографии заброшенного бронетанкового завода в Харькове
- Теннесси готовится к мрачной вехе: впервые с 1820 года в штате казнят женщину
- Омский священник обвинил женщин в преступлениях мужчин


нет, лучше всё потрачу на лечение зубика