По словам иерея Андрея Струцкого, большинство россиян тянется к материальным благам и хочет только «есть, пить, отдыхать и веселиться».
Священник РПЦ Андрей Струцкий резко раскритиковал современное российское общество, сравнив его с «ослами», увлечёнными лишь материальными благами и отказом от духовных ценностей. В своей лекции, опубликованной в Telegram-канале «Нетипичный Краснодар», иерей выразил обеспокоенность тем, что многие люди ставят комфорт, отдых и развлечения выше заповедей и духовной жизни.
Струцкий подчеркнул, что такое отношение способствует упадку христианства, поскольку «ослы» не хотят знать ничего, кроме собственного желудка, и постоянно ищут удобные поводы для праздности и развлечений.
Ожидаемо, в комментариях пользователи разделились на два лагеря. Одни воспылали гневом и задумались, почему в УК нет статьи об оскорблении чувств неверующих, другие порекомендовали подходить к словам батюшки с трезвой головой. а не на эмоциях.
Источник:
- "Помолился за власть - на следующий день главу администрации забрали в СИЗО": протоиерей Иванов на примере рассказал о пользе молитвы за начальство
- Протоиерей Ткачёв назвал женщину помощником человека
- "Палачи": в РПЦ рассказали, как рождаются квадроберы и другие одержимые бесами дети
- В РПЦ назвали «Симпсонов» лучшим семейным мультсериалом
- "Кто из вас готов признать мужа господином?": в РПЦ заявили, что все проблемы людей - от непочитания старших


В истории русского православия существовал народный механизм контроля над нерадивыми или зарвавшимися священнослужителями. В XVII веке задокументирован обычай безнаказанно поколотить батюшку. Единственным условием было не задеть его скуфью (головной убор). Немецкий путешественник Адам Олеарий в своём труде о путешествии в Московию записал: «Кто бьёт попа и попадёт на шапку (скуфью) или же сделает так, что она упадёт на землю, подлежит сильной каре и должен платить за "бесчестие". Однако, тем не менее, попов всё-таки бьют… Чтобы при этом пощадить святую шапочку, её сначала снимают, потом хорошенько колотят попа и снова аккуратно надевают ему шапку».. И никакого наказания за избиение попа не полагалось: «Поколотивший священника не подвергается никакой ответственности перед законом, никакому наказанию или отлучению от церкви, если только после драки с должным почтением вновь наденет на попа снятую с него прежде шапочку», отмечает в своих путевых очерках немецкий государственный деятель и путешественник Иоганн Георг Корб.
Это показывает, что народ всегда оставлял за собой право на жесткую оценку духовенства, которое оторвалось от мирской жизни и нужд. Возможно, критикуя «ослов», стоит помнить, кто кого «кормит» и кто в истории имел право дать сдачи.
Некий клоун-чмо в нелепом платье говорит чушь, при этом оскорбляя всех нормальных людей!
Каков поп , таков и приход.