Ох уж эта грузинская кухня! Это ж целый мир! И такой разнообразный, что диву даешься.
1. Представьте себе, в Грузии делают более двухсот пятидесяти сортов сыра! Двести пятьдесят! И при этом о большинстве из них за пределами страны никто не знает!
Не только привычная классика, но и такие интересные штуки, как молодые и свежесваренные сыры, копченые, сушеные... И делают их из самого разного молока: коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного! А некоторые сыры выдерживают в вине или меде, добавляют туда всякие пряности и травы... Представляете, какой уникальный, неповторимый вкус получается?!
2. А вот еще интересный факт! Родиной красавцев-фазанов многие считают именно Колхиду. Говорят, даже имя этой птицы намекает на это — в нем спряталось название древнего города Фазис, который сегодня все знают как Поти. А по легендам, именно отсюда легендарные аргонавты увезли фазанов на греческий полуостров. Кстати, из них, фазанов, между прочим, готовят классическое чахохбили!
3. Возьмем, например, мамалыгу. Это такая пресная каша из кукурузной муки и крупы. В Грузии ее едят исключительно как хлеб. Вместо хлеба подают к местным блюдам. А поскольку грузинские блюда отличаются сильным и ярким вкусом, нейтральная мамалыга очень кстати!
Считалась, кстати, пищей бедняков, потому что готовится просто и из доступных продуктов. А если мамалыгу смешать с сыром... Ох! Получается совершенно другое блюдо, которое называется эларджи!
4. Сациви! Услышали это слово, и сразу что представляется? Курица в ореховом соусе, правда? А вот и не совсем! Истинный сациви (что дословно переводится как «холодное блюдо», кстати!) готовится только из индейки! Да-да, из индейки!
Родина этого блюда — Центральная Грузия. Поскольку индейка — птица крупная, сациви получается много. Так что это, считай, праздничное блюдо для большой семьи, для какого-то застолья! И едят его... правильно - с мамалыгой.
Кстати, про сациви и этикет. Считается просто моветоном, то есть дурным тоном, использовать ложку, чтобы есть соус сациви! Не-не-не! Правильно есть это блюдо, обмакивая кусочки мамалыги прямо в соус!
5. А еще есть харчо. У нас его часто подают как суп, правда? А вот в Грузии традиционное харчо — это второе блюдо! Его название можно перевести как "жаркое с орехами". И его тоже едят с лавашом или все той же мамалыгой!
В советской кухне, видимо, решили упростить, заменили орехи рисом... И получили совсем другое блюдо, которое мы знаем как «суп харчо». Вот такие дела!
6. Про хаш слышали? Его готовят совершенно без пряностей и соли! Вот совсем! При этом сам хаш подают... на разносе! А рядом отдельно стоят молоко, чеснок и соль. И уже каждый сам, по своему вкусу, заправляет хаш! В Грузии вам никто не подаст уже заправленный хаш, учтите!
7. Название другого, всемирно известного грузинского блюда — хачапури — тоже говорящее! Оно произошло от двух слов: "хача" (что означает "творог" или "сыр") и "пури" ("хлеб"). Тесто для него делают на воде, а начинка... это, конечно, сыр! Но не совсем обычный творожный сыр, который делают из сыворотки.
8. А молодого барашка, которого тушат в белом вине... Знаете, как его называют в Грузии? Чакапули! В это блюдо обязательно добавляют ткемали, зеленый лук и тархун. Чакапули традиционно готовят в Восточной Грузии на Пасху! Почему именно тогда? Да потому что как раз к Пасхе прорастает тархун!
9. Кстати, ткемали тоже готовят на Пасху! Именно в это время можно уже собирать молодую, зеленую алычу. И традиционно к свежему ткемали подается жареный поросенок месячного возраста. Вот такие пасхальные традиции!
10. И напоследок, про хмели-сунели! Эту приправу все знают, правда? А вот знаете, что в ее составе есть такой интересный компонент, как голубой пажитник? Его раньше, говорят, поставляли в Грузию из Китая! А на грузинском его название — уцхо-сунели. И перевести это можно как... «чужая специя»! Вот так!
Источник:
- 20 супов из разных стран мира, которые были признаны самыми вкусными в 2024 году
- 16 адских кулинарных провалов
- «Кушать подано!», или необычные предпочтения жителей Китая
- 16 казусных случаев, связанных с едой или готовкой, которые вызывают смех сквозь слёзы
- 16 случаев, когда люди хотели приготовить что-то крутое, но им помешал ретроградный Меркурий


А вообще я любил раньше Грузинские рестораны, там всегда заказываешь условно шашлык, так тебе принесут шашлык огурцы помидоры зелень лепешку и так далее и всё за одну цену и вино было вкусное.
А сейчас увы, вот заказал шашлык, вот тебе и принесут шашлык. Кризис
Как пример раньше Джонджоли был хоть и массовым но не плохим грузинским рестораном, а сейчас....... увы
6. Хаш - армянское блюдо.
Короче, не впечатлило.
Соглашусь с
Notan Blaine 2 часа назад
Факт 11. Лучшая грузинская кухня в Москве, Питере и других крупных городах России.
Очень вкусная штучка
Ареал обитания фазанов...