По словам градоначальника, в Казани из-за этого происходит по 50 засоров канализации в день.
Мэр Казани Ильсур Метшин обвинил жителей города в неумении пользоваться унитазами. Во время аппаратного совещания градоначальник пожаловался, что жители Казани используют унитазы не по назначению, спуская в туда всё что не попадя. Из-за этого, по его словам, сеть «Водоканала» изношена на 70%, каждый день в городе происходит по 4 серьёзных аварии, а за 9 месяцев текущего года сотрудники «Водоканала» ликвидировали уже 13 000 засоров.
«Уровень аварийности на сетях высокий, но и объяснимый. Имеем в итоге по 4 серьёзных аварии в день, но и 13 тысяч засоров за девять месяцев — это 50 засоров в день. Это, конечно, результат безответственности наших жителей. То что, в унитаз, в прямом смысле, смывают что не попадя. Научились пользоваться смартфонами, с ИИ уже советуются, а вот с унитазом, уважительно к сетям, к городу, пользоваться, к сожалению, проблема», — заявил мэр Казани.
В конце выступления Метшин предложил проводить среди горожан просветительскую работу, чтобы люди научились пользоваться унитазом по назначению.
«Нужна большая просветительская работа, вместе с нашими коллегами, вот ровно как про мошенников из каждого утюга рассказывают и тем не менее, миллиардами эти деньги продолжают уходить», — добавил градоначальник.
В «Водоканале» после выступления мэра заявили, что усилят просветительскую работу о правилах пользования унитазами. Также там пообещали, что продолжат профилактическую промывку сетей и будут показывать горожанам свои находки в канализации.
«Тут не придёшь же к каждому в квартиру, не научишь пользоваться. У нас здесь просветительская только функция. Какие инструменты могут быть? Это публикации в наших официальных соцсетях, привлечение средств массовой информации, где мы рассказываем и показываем, что достаём из системы водоотведения.
Будем думать над новыми путями решения. Но только вот просветительская какая-то функция, потому что в плане профилактики у нас и так всё работает – мы промываем и прочищаем сети. А как вот ты заставить человека не сбрасывать салфетки влажные в унитаз? Никак. Это же ещё такая вещь, что за руку ты никого не поймешь. Мы же не организуем какой-то народный контроль. В квартиру не залезешь к людям, рейды по унитазам не проведёшь. Наши варианты – это профилактическая промывка и просветительская работа: обязательно показывать, что именно мы достаём. Ну и надеяться на сознательность», — рассказали в «Водоканале».
Источник:
- В Казани блогер ради видео в соцсети покрасил кошку в розовый цвет
- Мэр Екатеринбурга похвастался, что город перестал быть «Грязьбургом»
- В казанском метро разочаровавшийся в жизни подросток встал перед поездом
- В Тамбове пенсионерка борется с затоплением дома вместо работников Водоканала
- "Я тут диктую, что делать!": блогер устроила истерику из-за отказа в бесплатном кофе


Хоть запросвещайся вусмерть.
Но 70% сетей, это уже к этому мэру вопросы. До какого процента изношенности он будет с ней бороться просветительской работой? Процентов до 90?
Но отдельно стоит отметить его безупречную логику.
"Ровно, как про мошенников. Из каждого утюга... И похрен... Поэтому нужно так же..." ))
А проблемы всегда не односторонние.
Вот и тут... Вроде и люди - пакостники, но и мэр - популист.
Это по городам у нас так?
В одном мусор не кидают, но матерятся, хоть что делай, в другом места в автобусе уступают, но орут по ночам? ))