Сегодня мы узнаем, зачем лосю горб и можно ли его запрячь в санки? Что будет, если встретить лося ночью на трассе, и где можно купить милейшего лосёнка?
Факт номер 1. Лось — самое опасное животное на дороге
Большинство аварий, происходящих по причине столкновения с дикими животными, случается именно из-за выбежавших на дорогу сохатых. В некоторых регионах их число доходит до 90%! И самое страшное, что в таких ДТП часто погибают и люди, и сами лоси. Это неудивительно — взрослый зверь вырастает до 2,3 метра в холке и весит более полутонны. Лобовое столкновение с таким животным — всё равно, что врезаться в булыжник!
Попав на дорогу, лось либо замирает в свете фар, либо, наоборот, начинает в панике метаться по трассе. Но их копыта скользят по асфальту, так что зверюга не может увернуться от столкновения с автомобилем, даже если очень захочет.
Чтобы предотвратить аварию и сохранить жизнь, строго соблюдайте скоростной режим на участках дороги, где установлен знак «Дикие животные». А если вы едете ночью по трассе, где плохо просматривается обочина, лучше вообще сбавьте скорость до 60 км/ч или ниже. Тише едешь — дальше будешь. Не успеете затормозить перед лосем, так хотя бы обойдётесь малой кровью.
Кстати, за сбитого сохатого обязательно придётся заплатить штраф в размере от 80.000 рублей, в зависимости от правил вашего региона. Если авария всё-таки произошла, нужно вызвать полицию на место ДТП. А вот забирать зверя с собой ни в коем случае нельзя, даже если вы хотите подбросить его до ветклиники. Во-первых, оштрафуют за незаконную охоту, во-вторых, раненный лось чрезвычайно опасен и может одним ударом отправить в нокаут. Лось — представитель семейства оленевых с самыми большими рогами. Их размах достигает 1,8 метров, а весят они до 30 кг! Грозное оружие. И самый большой блеф! Правда в том, что сохатые используют вешалку на голове исключительно для решения конфликтов за самку и территорию. Чтобы защищать свою жизнь, они используют тяжёлые острые копыта.
Пинками длинных ног сохатый способен разогнать целую стаю волков и затоптать насмерть самых отчаянных. Передними копытами лось бьёт сверху-вниз, как кувалдой. Задними лягает наотмашь — мало не покажется. Зверь не лупит куда попало, а целится в самые уязвимые места — голову, позвоночник, рёбра.
Одним ударом он может проломить грудную клетку человека или нанести серьёзные черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью. Среди других лесных животных лось занимает лидирующие позиции по нанесению травм и увечий при встрече. На фотографиях сбоку его прекрасно видно — небольшой холмик на спине, в районе лопаток. От верблюжьего горба его отличает состав и назначение. Корабли пустыни носят на спине запас питательных веществ для путешествий под палящим солнцем. Их горбы состоят в основном из жировой ткани: когда верблюд испытывает нужду, этот жир расщепляется на воду и энергию, чтобы зверь не помер посреди бескрайних песков.
Лосиный же горб состоит исключительно из мышц. А мышцы эти нужны, чтобы носить на голове огроменные рога. Помните про 30 килограмм веса? Это всё равно, что человек сложил бы себе на голову 8 кирпичей и ходил так несколько месяцев! А лосю с рогами приходится пастись, бегать и даже драться с другими лосями. Конечно, без дополнительной кучи мускулов тут не обойтись. В советское время к природе вообще было потребительское отношение. Вот и на лосей тоже смотрели с точки зрения получения выгоды. Сохатый казался перспективным по всем параметрам: ест, что придётся, можно держать прям в лесу, без заморочек с тёплыми сараями. Даёт много качественного мяса и жирного молока. В отдалённых лесных районах это намного выгоднее тех же коров, которым нужны хорошие условия и качественный корм. Вдобавок ко всему, на нём ещё и ездить можно — верхом или в телегу только так! Благодаря длинным ногам с широкими копытами лось пробирается по такому болоту, где ни одна лошадь не провезёт. Заранее подсчитав будущую прибыль, было открыто несколько лосиных ферм.
Но, как оказалось, одомашнить лося так же, как корову или лошадь — практически невозможно. Этим животинам жизненно важно постоянно ходить и что-то жевать, без этого пищеварение быстро начинает сбоить. То есть держать их в загоне не получится.
Но и пасти, как северных оленей, их тоже нельзя, лось — животное одиночное. В большом стаде они не хотят жить ни под каким предлогом. Как тягловая сила сохатые тоже так себе, они слабее лошадей или волов. Поэтому «одомашнивания» в привычном понимании не случилось. Однако и даром эксперименты тоже не прошли.
По сей день в 350 километрах от Москвы работает лосиная ферма. Небольшими партиями она поставляет лосиное молоко и продаёт молодых лосят. Большую часть года звери живут в лесу. Но, не будь дураками, сохатые регулярно заглядывают на ферму — они знают, что там всегда безопасно и сытно. Самцы приходят за едой, самки — рожают здесь лосят. Чтобы детеныши полностью привыкли к человеку, их выкармливают из бутылочки, в то время как лосиху — доят.
Факт номер 5. Лось — отличный пловец!
Мало того, что он прекрасно бегает по земле — в воде ему тоже равных нет. Здоровенная рогатая махина разгоняется вплавь до 10 км/ч! Для сравнения, профессиональные спортсмены разгоняются всего до 5-7 км/ч, но и то — на короткой дистанции. Лось же способен проплыть без передышки до 20 км.
К тому же копытные обожают кушать всевозможные подводные растения. В некоторых регионах примерно треть всей пищи, что зверь съедал за день, приходилась именно на водоросли. А недавно обнаружили, что у лосей есть специальные мышцы, которые закрывают ноздри во время таких погружений.
Источник:
- Легендарная волчья верность: что будет, если волк потеряет свою любовь?
- Черноногая кошка: малютка-терминатор уносит по 15 жизней за ночь
- Боту: едят анаконд, пираний и розовеют от шрамов
- Барханный кот: пьёт кровь вместо воды и ест ядовитых змей
- Китоглав: он вызывает бессознательную тревогу у человека


Вот вам наглядный пример, что значит "не видно": на фото ниже две кошки, обе они сидят за дверью, это не фотомантаж.
Так же и с лосями: их просто не видно, вы не успеваете среагировать.
на фото обе кошки за стеклом.
Это мои кошки, это мое стекло.
А почему не написать, что ферма располагается в 20 км от Костромы в деревне Сумароково?