Знали ли вы, что подсознательный страх высовывать ногу из-под одеяла ночью может быть связан с древним демоном?
Подборка этих удивительных фактов о гениальных решениях в живой природе и человеческих технологиях позволит лучше понять, казалось бы, неочевидные связи между разрозненными фактами о нашем мире, а также оценить наше прошлое, настоящее и будущее.
1. Встроенный маяк для родителей
Птенцы амадины Гульда рождаются с уникальными клювами. По краям их клюва расположены перламутрово-голубые бугорки, которые отражают свет, а внутри рта скрывается узор из светящихся пятен.
Эта «подсветка» жизненно необходима, потому что гнездятся эти птицы в глубоких и тёмных дуплах. Чтобы не промахнуться с кормлением, родители используют яркое свечение широко раскрытого рта птенца как точный целеуказатель. Во взрослом возрасте точки на клюве исчезают.
2. Странная нечисть и эффективный способ защиты от неё
Согласно древним персидским поверьям, по ночам рыскает коварный демон палис, который охотится на спящих путников. Он лижет высунувшиеся из-под одеяла пятки своим шершавым языком до крови, а потом высасывает из путника кровь.
Его можно было довольно просто обмануть. Ночуя в пустыне, нужно было лечь близко друг к другу и накрыться одеялом. В темноте демон принимал таких путников за одного двуглавого человека без ног и не мог найти, за что ухватиться. Обескураженный, он бродил вокруг до самого рассвета, а потом исчезал.
Пряча ноги под одеялом, вы, возможно, просто следуете древней технике защиты от нечисти.
3. Недобровольная эвтаназия или тайный обычай «милосердного убийства»
В некоторых регионах Индии существует жутковатый ритуал — талайкутал. Это практика умерщвления пожилых людей с помощью смертельной дозы кокосовой воды.
Хотя талайкутал в Индии запрещён, он долгое время тайно одобрялся обществом как форма эвтаназии, и на него редко жалуются полиции. В некоторых случаях семья заранее ставит в известность родственников, а иногда сама жертва просит об этом.
Однако эта самая «социальная приемлемость» может вести к чудовищным злоупотреблениям. В 2010 году история 80-летнего старика, сбежавшего от собственной семьи, всколыхнула общественность. Он случайно подслушал, как родные обсуждали, как поделят его землю, и понял, что его готовят к убийству.
Расследования показали, что практика является довольно распространённой в южных районах Тамилнада. Ежегодно таким образом могут убивать десятки, если не сотни людей.
4. Право на самозащиту и его последствия
В 1977 году известный серийный убийца Тед Банди оказался в уникальной ситуации: он выступал в роли своего собственного адвоката. Благодаря этому суд разрешил снять с него наручники и кандалы во время заседаний, чтобы он мог беспрепятственно работать с документами и защищать себя.
Этой свободой он и воспользовался для дерзкого побега. Воспользовавшись перерывом в заседании, Банди выпрыгнул из окна зала суда, расположенного на втором этаже, и скрылся. Правда, его свобода была недолгой. Через несколько дней его снова поймали. Этот инцидент стал одним из самых знаменитых эпизодов в его мрачной биографии и наглядно показал, насколько он был хитёр и опасен.
5. Невероятная точность
Чтобы понять, насколько точны современные атомные часы, достаточно одного факта: цезиевые стандартные часы, по которым официально определяется длительность секунды, ошибаются на одну секунду примерно за 30 миллионов лет.
А новейшие стронциевые оптические решёточные часы в тысячу раз точнее. Они накопят погрешность в одну секунду только за 30 миллиардов лет, что более чем в два раза превышает возраст Вселенной. Таким образом, технология измерения времени совершила невероятный скачок, позволив добиться почти немыслимой точности.
6. Пионер, которого наказали за инновации
Хотя сегодня фильм «Трон» (1982) считается культовой вехой в истории компьютерной графики, его путь к признанию был непростым и тернистым. Несмотря на революционные для своего времени визуальные эффекты, кассовые сборы фильма оказались довольно скромными.
А главный удар пришёлся со стороны самой киноакадемии. «Трон» выбыл из борьбы за «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты». Члены Академии сочли, что масштабное использование компьютерной анимации даёт создателям фильма несправедливое преимущество и является своеобразным читерством. Так «Трон» стал жертвой собственного новаторства.
7. Самый невероятный футбольный матч и счёт в истории
В 2002 году на Мадагаскаре состоялся финальный матч чемпионата, который вошёл в историю не благодаря мастерству, а из-за беспрецедентного акта протеста.
Команда «Стад Олимпик л’Эмирн» (СОЭ), лишённая шансов на чемпионство из-за спорного пенальти в предыдущей игре, вышла на поле против «Алемы» с одной целью — устроить саботаж.
С первых же секунд игроки СОЭ начали забивать голы в свои же ворота. Соперники из «Алемы» лишь стояли в недоумении и наблюдали, как счёт растёт с невероятной скоростью. В итоге матч завершился со счётом 149:0, побив все мыслимые рекорды. В среднем гол забивался каждые 36 секунд.
Результатом этого скандала стала дисквалификация тренера и четырёх игроков СОЭ, а матч навсегда остался в истории как самый абсурдный и рекордный по счёту.
8. Снеговики-защитники и тающие желания
В средневековой Европе верили, что снег — это дар ангелов, способный защитить от нечистой силы. У домов лепили снежных стражей в надежде, что злые духи примут их за живых людей, вселятся в холодные тела и растают вместе с весенним солнцем.
А ещё существовала красивая традиция, связанная с исполнением желаний. Считалось, что растаявший снег возвращается на небеса. Поэтому люди лепили маленьких снеговиков и нашёптывали им свои сокровенные мечты, веря, что ангелы-хранители унесут эти просьбы с собой и исполнят их.
Самое первое изображение снеговика, датированное 1380 годом, хранится в Нидерландах. И оно довольно жуткое: беднягу поджаривают на костре.
9. Месть по ошибке
В 2005 году на Леонардо Ди Каприо совершили нападение на голливудской вечеринке. Женщина, Арета Уилсон, которая проникла на мероприятие без приглашения, бросилась на актёра и порезала ему лицо и шею осколком разбитой бутылки.
Позже она заявила, что приняла Ди Каприо за своего бывшего парня. В результате нападения актёру потребовалось наложить 17 швов. Агрессивную даму в декабре 2010 года приговорили к 2 годам заключения в тюрьме штата Калифорния. Суд вынес нападавшей относительно мягкий приговор, ведь за нападение ей грозило тюремное заключение сроком до 7 лет.
10. Принципиальный отказ
За всю историю Нобелевской премии лишь два человека добровольно от неё отказались.
Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр принципиально не принимал официальные награды, чтобы сохранить свою независимость. Он отказался заранее, а когда его всё равно выбрали в 1964 году, не принял премию.
Вьетнамский политик Ле Дык Тхо был награждён премией мира совместно с Генри Киссинджером за переговоры по окончанию войны во Вьетнаме в 1973 году. Он отказался от премии, заявив, что настоящий мир в его стране ещё не установлен, и поэтому условия для получения награды не выполнены.
Источник:
Российский математик
---------------------------------------------------
Вылупившиеся из яиц птенцы гульдовых амадин (лат. Chloebia gouldiae) светлые, телесного цвета и полностью лишены перьев. Как и все виды вьюрковых, они обладают ярко выраженной горловой отметиной. В каждом углу клюва у них расположены два синих и один жёлтый сосочек. Когда клюв открыт, на горле видны пять чёрных пятен, два на языке, два на внутренней стороне кончика надклювья и подковообразная отметина на внутренней стороне подклювья. Они отражают свет и являются маяком, омогающим родителям кормить птенцов в темноте. Они также ПОМОГАЮТ родителям ОТЛИЧИТЬ собственных птенцов от выводковых (гнездовых) ПАРАЗИТОВ.
(источник - https://t.me/igoroprirodehttps://t.me/igoroprirode )
Заставить выпить несколько литров жидкости.
Так-то, и обычная вода смертельна, если ведро выпить.
.
Сомнительный заголовок, ибо есть, как минимум, не менее невероятные.
-
1.
Страны Карибского региона проводят международный футбольный турнир, который называется Кубок Карибского Моря «Шелл» (Shell Caribbean Cup). Так вот, в 1994 году произошёл удивительнейший случай в истории футбола. Многие не верят этому - а всё потому, что трудно в это поверить.
Итак, Группа 1. В группе собрались сборные Барбадос, Гренады и Пуэрто Рико, и только одна команда по регламенту должна выходить из группы в следующий раунд финальной фазы. Команда Гренады в первом туре победила Пуэрто Рико со счетом 2:0, в то время как Барбадос свою встречу с пуэрториканцами проиграл с минимальным счётом 0:1.
Гренада 3 очка разница мячей 2:0
Пуэрто Рико 3 очка разница мячей 1:2
Барбадос 0 очков разница мячей 0:1
Следовательно, к последнему туру в группе Гренада пришла на первом месте, и нужно было не проиграть Барбадосу. Чтобы занять первое место Барбадосу, кровь из носу, нужно было побеждать в очной встрече сборную Гренаду, причём с разницей в 2 мяча. Всё бы ничего, если бы не страннейшее правило турнира, по которому следовало, что золотой гол в добавленное время приравнивался двум голам.
Итак, последний матч группы: Барбадос-Гренада. Забив быстрые два гола, Барбадос повёл в матче со счётом 2:0. Этот счёт, устраивающий барбадосцев, держался вплоть до 83-й минуты. К великому сожалению последних, автогол практически свёл усилия на нет. Счёт стал 2:1. И гренадцы встали у своих ворот, плотно обороняясь от соперника - ведь третий гол в их ворота станет катастрофой.
Видя, что время летит, матч близится к завершению, двое защитников Барбадоса (Сиели и Стаут) обменивающиеся пасами между собой поняли, что их команде не удастся забить гол в оставшиеся минуты, и Сиели поменял ориентацию и умышленно забил гол в свои ворота.
«А чукча не дурак!». Ведь, таким образом, он заработал для своей команды целых 30 минут добавленного времени, в течение которых можно забить один гол - «золотой гол» - который, равный 2 обычным голам, поможет вывести команду на первое место.
Оторопев от такого развития дел, игроки Гренады чуть было не окаменели. Всё стало с ног на голову: теперь гренадцам надо забить гол. Причём РАЗНИЦЫ НЕТ В КАКИЕ ВОРОТА ЗАБИВАТЬ! И они, естественно, выбрали самый лёгкий путь: они побежали забивать гол себе! Комедия только начиналась.
Барбадосцы, как Карпов в свои лучшие времена, просчитали всё наперед. Они бросились к воротам соперника, и …начали защищать ворота Гренады от автогола Гренады. Позади вратаря гренадцев встал защитник Барбадоса Сиели - он олицетворял собой последний рубеж. К великому удовольствию, приколу и уморе собравшейся зрителей, в последние две минуты основного времени плюс четыре минуты добавленного, гренадцы старались забить гол - без разбору - в любые ворота, а барбадосцы - оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника. Вы только представьте себе.
И Барбадос выстоял! Гренаде не удалось забить гол! Даже в свои ворота!
В добавленное время гениальный план Барбадоса сработал. Игрок Барбадоса Торн забил «золотой гол», который автоматически прекратил игру и сделал счёт 4:2 в пользу Барбадоса. И, по разнице мячей, Барбадос завоевал путёвку в финальную фазу Кубка стран Карибского моря.
На стадионе National Stadium в Бриджтауне стоял хохот и веселье.
2.
Во всех матчах.
Пару тройку ворот. Или больше?
Забивать в любые.
Но не давать забивать, в них же, сопернику.
А потом разрешить приемы борьбы, кикбокса и капоэйры.
Вот это оживляж будет!
А Филдсовская и Абелевская.
А в посте речь именно о Нобелевской.
Федот, да не тот. )
Выкидываем выши атомные часы нахрен! У нас есть alertol у которого сверхточные часы ошибаются в год!!! на 1 секунду!!!
Цезиевые часы занервничали.
Если часы мокрые - дождь.
Отбрасывают тень - ясно
Часы в белом - снег идёт)
Это доказывает что я - не перс.