Закон начнёт работать с марта 2026 года.
Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект о закреплении кадров в медицине. Согласно закону, все бюджетные места в медвузах станут целевыми — обучающийся за государственный счёт выпускник должен будет отработать какое-то время (выпускник медвуза — 3 года, медколледжа — 2 года) в определённом медучреждении. Только после этого они смогут пройти периодическую аккредитацию для продолжения профессиональной деятельности.
Проект поправок к закону «Об образовании» подготовил Минздрав. Ведомство несколько раз его дорабатывало. Отмечается, что одобренный сегодня вариант обязывает бюджетников уже на первом курсе подписывать договор с учреждением. Также закон предусматривает наказание: студент-целевик, отказавшийся от отработки, будет обязан возместить государству затраты на своё обучение в трёхкратном размере.
«Выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трех лет должны будут отработать под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», — говорится на сайте Госдумы.
Помимо этого, закон затронет и студентов, обучающихся на коммерческой основе. Для них Минздрав разработает систему наставничества — выпускник с первичной аккредитацией специалиста для получения необходимой практики под руководством наставника проработает в бюджетных медицинских организациях 3 года. Как и в случае с целевиками, которые будут отрабатывать в учреждении, с которым заключил договор, только после прохождения практики они смогут получить периодическую аккредитацию.
Закон, который вероятней всего не встретит препятствий и будет принят во втором и третьем чтениях, может вступить в силу уже в марте 2026 года. Как отмечают в Госдуме, законопроект нацелен на преодоление кадрового дефицита. Однако в Госдуме понимают, что эта мера вынужденная и из-за нового закона желающих учиться на медика в России станет меньше.
«Мы поддержали в первом чтении концепцию. Мера вынужденная, в отсутствие дополнительных бюджетных средств на реальное повышение зарплат медикам и предоставление мер социальной поддержки. Количество желающих поступать в медвузы снизится. Но существующий «запас желающих» провалов не повлечет (как могло бы быть, например при введении такого механизма для педагогических вузов). Предложенная редакция сверхжесткая, без гарантий для целевиков. Будем вносить поправки», — сказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Источник:
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- В Госдуме призвали «кратно» увеличить штрафы за нецензурную лексику в интернете и общественных местах
- Госдума обязала управляющие компании отчитываться перед жильцами многоквартирных домов
- Госдума приняла закон об ограничении иностранных слов в публичном пространстве
- Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете
Насколько увеличиться поток абитуриентов в ВУЗы, понимая, что родители вкладывают деньги в обучение в школе, в репетиторов, в бесплатное обучение в ВУЗах, после чего чиновники посылают тебя в тьму таракань, за три копейки, и при этом не решив вопрос с жильём.. съёмный клоповник? А денег у молодого медика хватит снять халупу в провинции? Ведь все же понимают, что платить медикам будут минимум-миниморум, чуть ниже реального прожиточного минимума, учитывая что Набиуллина сократила бюджет.
И ещё замечание? Как хорошо будет лечить вчерашний выпускник, понимая, что ему нужно тупо кое-как, за свой счёт, несколько лет отсидеть барщину в интересах какого-нибудь чиновника, прежде чем уйти в частную клинику.
А всем дегенератам, которые тут в судорогах кричат, что в СССР так и было...
Вы б..дь, своими погаными руками не трогайте СССР, с его мощнейшей системой социального обеспечения, включая садики, фабрики кухни, школы, БЕЗ-ПЛАТНОЕ жильё, образование, медицина, транспорт(за символическую плату), коммуналку... если попал по распределению. А также гарантированное трудоустройство для супруга, если таковой уже имеется... и много чего ещё, включая региональные льготы, если это были какие-то отдалённые регионы.
Вот когда вернёте, всю СИСТЕМУ СССР, вот тогда своё поганое хлебало и разевайте.
У нас, б...дь, капитализм, не хватает специалистов, идите, б...дь, и купите их на "свободном рыночке труда"! А не пытайтесь устроить очередное крепостное право, прикрываясь этикетками СССР.
без контроля работы там - толку от такого закона не будет... загонят просто в поликлиники черствых отрешенных выпускников... им не будет смысла или толку хорошо работать
Пора признавать, что капитализм себя не оправдал!
И как эта идея повысит зарплаты??? Никак.
Талант (ну или со связями) уже мог найти себе работу - зачем лишать возможности расти там, где эту возможность дадут.
Может я неправ в отношении медиков, но к условным программистам - я уверен в своей правоте.
И вот он нашел какой-то.. мм. айти-отдел российского банка. За таланты его готовы сразу взять. Чем плохо?
А лентяи и троечники пусть за три копейки работают по распределению. Это был их выбор 5 лет сидеть на шее у родителей ("вторая школа"), переползать с двойки на тройку.
Это государство УЧИТ человека, ДЛЯ своих задач. Это ГОСУДАРСТВУ нужна медицина, а не конкретному человеку.
Садись два, иди учи социлогию, и что такое государство, если не знаешь элементарных вещей.
абсолютно правильно : на халяву учишься - работай в своей стране.
не мешало бы еще распределения внедрить!