Это один из двух сохранившихся экземпляров крановой платформы СВАРЗ. Всего в Москве до 1932 года их произвели 6 штук.
В столице к концу 1920-х отчаянно не хватало грузовых автомобилей, особенно тяжелого класса - для перевозки на центральные ремонтные базы тяжелых и крупногабаритных трамвайных частей. Поэтому Сокольнический вагоноремонтный завод в 1928 году разработал двухосный грузовой трамвай. Грузоподъемность у них была достаточно серьезная - 8 тонн.
Вагоны оказались очень удачными и на долгие годы сняли проблему внутренних грузовых перевозок. Только в 1980-х годах их стали заменять автомобилями.
До настоящего времени сохранились только две крановые платформы: одна в депо имени Апакова, а другая, ранее принадлежавшая депо имени Баумана, в коллекции Музея транспорта Москвы, специалисты которого и отреставрировали этот экземпляр.
Реставрация длилась более двух лет. Были полностью воссозданы рама платформы, кабины вагона и кран-балка. Многие детали пришлось изготавливать заново по сохранившимся образцам и чертежам СВАРЗ.
Увидеть отреставрированную крановую платформу СВАРЗ можно будет в гараже архитектора Константина Мельникова. Сейчас этот памятник архитектуры советского авангарда находится на реставрации, после чего там откроется постоянная экспозиция Музея транспорта Москвы.
Источник:
- В Москве выставили на продажу "новый" Rolls-Royce 1935 года
- 117-летний спорткар выставят на торги
- Гоночный Jaguar D-Type из 1950-х рассчитывают продать за 7,7 миллиона долларов
- Из реставрационной мастерской угнали точную копию культового гоночного Jaguar XKSS
- Очень редкий Bugatti 1939 года хотят продать за 2,5 миллиона долларов