Как говорится в народе - красную икру ест тот, кому лень делать кабачковую. И действительно деликатесы в СССР были особым предметом вожделения многих советских граждан, и не каждый видил их на своем столе, поскольку доступ к ним ограничивался дефицитом и особым распределением этих продуктов питания.
Понятие деликатеса в советской реальности сильно отличалось от западного представления о гастрономическом разнообразии и роскоши. Вот некоторые продукты, считавшиеся деликатесами в нашей стране в те годы.
Сервелат и сырокопченая колбаса: эти виды колбас были доступны лишь избранным слоям населения, они часто приобреталась в качестве подарка, магарыча или для праздничного новогоднего стола.
Красная рыба (семга, форель, лосось): даже несмотря на наличие собственных рыбных ресурсов, эта рыба редко попадала на стол рядовых советских граждан и продавалась преимущественно в крупных городах и специализированных магазинах.
Черная и красная икра: этот продукт всегда считали настоящим деликатесом, её потребление было ограничено из-за дефицита и дороговизны. Доставали через влиятельных знакомых, часто переплачивая 2-3 цены.
Советские элитные коньяки и водка высшего качества: хотя эти напитки были широко распространены, ассортимент для простых граждан оставался скуден, лучшие марки стоили дорого и пользовались повышенным спросом.
Одним из ключевых инструментов распределения деликатесных продуктов среди советской элиты были закрытые специализированные магазины («спецраспределители»). Такие учреждения находились практически во всех крупных городах, включая Москву, Ленинград, Киев и другие столицы союзных республик. Среди наиболее известных:
Гастроном №1 (Елисеевский) - располагавшийся в центре Москвы, предлагал широкий выбор импортных продуктов, свежих овощей и фруктов, качественной мясной и молочной продукции, недоступных простым гражданам.
«Берёзка» - торговая сеть магазинов, предназначенная специально для иностранцев и высокопоставленных лиц, принимавших оплату в валюте либо специальных чеках Внешторгбанка.
Эти заведения обеспечивали элитные слои общества доступом к деликатесам, отсутствующим в обычных магазинах, таким как кофе, шоколад, сыр, сервелат, алкоголь премиум-класса и многое другое. Так же для обслуживания высших государственных деятелей существовали специальные столовые и буфеты, расположенные непосредственно в правительственных зданиях. Например, знаменитый кремлёвский ресторан («бывший брежневский») готовил уникальные блюда и доставал разные деликатесы для членов Политбюро ЦК КПСС и правительства.
Таким образом, деликатесы в СССР отражали специфику планового хозяйства и дефицита потребительских товаров, превращаясь из простых товаров и блюд в символ статуса и благополучия советских граждан.
Не оставлял без внимания деликатесную жизнь в СССР и всеми любимый журнал "Крокодил". На его страницах часто публиковались различные юмористические фельетоны и карикатуры о дефиците продуктов питания, взятках деликатесами и шикарных праздничных столах у отдельных советских граждан. Представляю на выш суд несколько сюжетов из этого легендарного издания.
Его новая тарифная сетка
- Подруга, сейчас сырокопченая считается роскошью, а не джинсы
- Совсем недавно перешли на выплавку сыра, стало выгодней...
Маша, за колбасу и сосиски больше не пробивай!
- Кажется, ты своим новогодним костюмом испортил вечер всему торгу!
- Все воруем, воруем... А жить когда?
- Кто говорил, что за экономию пить не стоило? Стоило! И очень много!
- Налетай!
- А эти почему стоят? - Они дали всего по трешке швейцару...
- Семен Петрович, может, обойдемся в этот раз без акта?
Уважаемый, гамбургер попробовать не желаете?
Закрыто на учет
- Петр Сергеевич, я вам тут узелок на память завязал...
- А харчей потому у народа нет, что работает спустя рукава.
Пишите в комментариях, уважаемые читатели, как вам приходилось доставать деликатесные продукты во времена СССР? Сколько переплачивали за них? Какие дефицитные товары хорошо шли на взятки в те годы? Думаю, всем интересно будет это почитать и обсудить.
Источник:
- Деликатесы, которыми были не прочь полакомиться дети в СССР
- О чем можно узнать из эпизода, в котором Катерина из фильма «Москва слезам не верит» делает покупки?
- Москва в красках 30-годов
- 16 странных деликатесов, которыми были не прочь полакомиться дети в СССР
- 20 раскрашенных фото из советских магазинов, которые докажут, что дефицит был далеко не всегда
Какие нах "Берёзки" для высокопоставленных?? Там обслуживали тех кто имел чеки Внешпосылторга. Рядовые советские граждане работающие за границей получали по возвращению в СССР вместо валюты эти "чеки", ну моряки получали чеки Внешторгбанка. И тратили в этих магазинах. Там мог быть и сварщик и буровик и переводчик и инженер и врач и военный. Какие нах высокопоставленные сварщики, а олух???
Какой нах дефицит советских элитных коньяков??? Просто его не завозили в обычные ликёро-водочные магазины, там дороже 30 р не один товар не покупался, просто будет стоять и пылиться годами, как французские коньяки завезённые в 1981 году в наше сельпо....
Чёрную икру покупали с рук, "браконьерскую". Считалось, что чёрная икра помогает восстанавливаться организму после тяжелых болезней и операций.
А наше население прям любит слухи, жить не может без теорий заговоров. Врачи всё врут, нужно бабку Нюру слушать у сельпо, она всё точно знает, у неё кум "знаешь где служил, он рассказывал"
Продуктами взтку давать, я о таком не слышал даже во времена меченого. Пузырь сварщику или слесарю, - это было.
А мне повезло. Я был из избранных слоев населения.
А вот в наше время, без неё обходимся. Дороговато, как-то.
План выполняется, а товаров нет.
Товаров нет, а все шикарно одеты...
и т.д.