Поговорим о наболевшем. Каждый месяц нам, интеретозависимым, нужно оплачивать счета, чтобы и дальше висеть во всемирной паутине, от этого никуда не деться. А задумывались ли вы когда-нибудь сколько стоить этот самый проклятущий интернет в разных станах мра. Давайте разбираться.
Согласно свежему отчету Visual Capitalist за 2025 год, основанному на данных We Are Social, глобальный средний тариф на фиксированный широкополосный доступ находится, примерно, в районе 0,42 доллара за мегабит в секунду. Но разница между странами колоссальная, это как сравнивать люкс-шоп в Дубае и базар в Риме.
Самый дорогой интернет в мире — в Объединенных Арабских Эмиратах: 4,31 доллара за Мбит/с. Представьте: за скорость, на которой вы качаете мемасы, платите, как за ужин в мишленовском ресторане. Ну оно и понятно, положение обязывает, Дубайск все-таки это вам не это! Понимать надо.
Второе место у Ганы с 2,58 доллара. И ситуация там координально отличается от ОАЭ. Инфраструктура хромает, конкуренция спит, а регуляторы, видимо, на нефтяных дивидендах, им вообще не до этого.
Швейцария, Кения и Марокко тоже в лидерах дороговизны: все свыше доллара за Мбит/с. Швейцарцы, с их часами и банками, почему-то решили, что и интернет должен быть в принципе дорогой, дабы не отнимал время у простого населения.
А теперь к приятному: Россия и Таиланд прочненько обосновались в клубе самых дешевых цен. В России средняя цена — всего 0,02 доллара за Мбит/с, что делает нас вторыми после Румынии (0,01 доллара). За эти копейки мы получаем гигабиты, чтобы смотреть сериалы и спорить в чатах до утра.
Таиланд не отстает.Там за 600 бат в месяц можно купить 500 Мбит/с — хватит, чтобы смотреть тайские драмы и заказывать пад-тай онлайн без лагов. Почему так дешево? В России и Азии конкуренция бьет ключом, государство пихает инвестиции в цифру, Европа и Африка же решили на это не отвлекаться.
Короче, радуемся, пока есть такая возможность.
Источник:
- 10 необычных предметов, которые непонятно для чего использовались
- В Европе планируют ввести вход в интернет по паспорту
- "Портит зрение и нервы": депутат Госдумы предложил отключать россиянам интернет хотя бы на выходные
- Страны с самым дешёвым интернетом: мнение аналитиков
- Талибы полностью отключили интернет в Афганистане


Тариф игровой, 350Мб/с. По сути может быть и 800Мб/с.
Фильмы 4к скачиваются за несколько минут.
Кино и ТВ смотрю по Триколору - 1800 рублей в год. В игры не играю, фильмы качаю очень редко. Основная нагрузка это смотрю видеотрансляции красивых девушек, но максимум пару часов в сутки. Так что для моих потребностей тгго что есть хватает.
У нас платим за абонент х денег что приблизительно 25$ в месяц и интернет безлемитный сколько хочешь.
Вы путаете объём со скоростью.
Автор клинический идиот? Еще бы амперы написал. Мбит/с это скорость, а если скорость 500 Мбит/с то интернет будет стоить 2155 долларов?
Есть различные тарифы и пакеты от мобильных провайдеров, вот у них считается по трафику, 3 Гб, 5 Гб и прочие. Автору видать недоступно понимание, что такое скорость что такое трафик.
С какой стороны тут скорость и цена хз.
Домашний интернет от провайдеров вообще тарифицируется независимо от качаемого объема, месячная абонплата и все.
P.S. Видел глаза ох..вших голландцев на автобусной остановке в 2018-м (ЧМ 2018 тогда проходил), когда они, опаздывая на матч, могли на своих телефонах смотреть прямую трансляцию без задержек!
Да, там мы постарались. Но какая гордость была за нас у меня - просто не описать!
Даже когда вы платите разовую месячную плату, вы всё равно платите за объём информации. Просто провайдер посчитал, какой трафик пользуют люди в месяц и назначил цену, которая в любом случае в среднем будет приносит выгоду. То есть перекроет расходуемый трафик.
Особенно всё это понимают те, кто платит за трафик "помегабайтно". Независимо, с какой скоростью они потребляют объём данных, платят они за объём.
Провайдер, который тоже платит за трафик, рассчитывает свой ежемесячный трафик и устанавливает цену на безлимитный интернет, исходя из своих расчётов, которые покрывают его расходы на трафик. Больше все клиенты в месяц израсходовать не могут. Кто-то больше, кто-то меньше, но в общем трафик всех клиентов обязательно перекрывает общий трафик провайдера. Поэтому вы можете пользоваться интернетом безлимитно, а провайдер будет получать прибыль.
Однако если вы попытаетесь взять не безлимитный тариф, то вам обязательно установят ограничение по объёму трафика, независимо от скорости. Потому что провайдера не интересует, с какой скоростью вы потратите свой трафик. За пять секунд или за год.
А это по моей чуйке к повышению цен.
Ты когда-нибудь задумывался над тем что ты можешь быть не прав?
Поэтому я стараюсь проверять различные факты, прежде чем выразить мысль. Слежу за формальной логикой.