Эксперты очень негативно восприняли такую инициативу. Ведь в итоге все расходы лягут на плечи потребителей.
Правительство России предлагает отменить принятую в 2006 льготу по НДС для обслуживания банковских карт, которая была направлена на стимулирования безналичных расчётов. Законопроект, как отмечают СМИ, уже внесли на рассмотрение Госдумы.
Закон касается абсолютно всех, кто пользуется банковскими картами. Для банков и компаний, занимающихся эквайрингом (приём платежей магазинами и сервисами) и процессингом (передача и обработка данных между банками и платежными системами) отмена НДС приведёт к затратам в 22%. Как отмечают эксперты, платить этот налог в итоге будут потребители, потому что свои затраты финучреждения переложат на них.
«Некоторые СМИ пишут, что якобы открытие и ведение карточных счетов не будут облагаться НДС. Непонятно, откуда они это все взяли, потому что из текста законопроекта этого вообще не следует. Если на ценнике написано 100 рублей, люди будут продолжать платить 100 рублей, но для банка процедура будет дороже на величину НДС — на 22%. Соответственно, они эти расходы будут перекладывать на клиентов. Если карточка для клиента стоила 400 рублей в год или 600 рублей в год, она, скорее всего, будет стоить на 22% дороже, и банки будут, скорее всего, перекладывать на нас увеличение своих расходов на эквайринг, процессинг, на поддержание всего оборудования и все такое прочее», — поделился мнением главред банковского портала FinNews Владимир Шевченко.
В Минфине сообщили, что окончательное решение о введении НДС на обслуживание банковских карт будет принято после прохождения всех предусмотренных законодательных процедур. Закон при этом, как было сказано выше, коснётся как банков, так и специализированных центров процессинга, что в итоге повлияет на стоимость обслуживания платежей и расчётов в безналичной сфере.
Предложение правительства вызвало критику среди экспертов. Они указывают, что введение НДС за обслуживание карт ударит как по мелкому бизнесу, так и по потребителям.
«Банки и платежные операторы начнут начислять НДС на свои услуги. Это добавит налоговую нагрузку, которую, скорее всего, часть операторов попытаются переложить на торговцев, а торговцы на конечного потребителя — физических лиц. Стоимость безналичных расчетов увеличится. Мелкие бизнесы могут стать неконкурентоспособны по ценовой политике и прекратят свою деятельность», — сказала исполнительный директор «Центра Бухгалтерии» Гузель Миниахметова.
Источник:
- Он нам больше не Димон! Реакция соцсетей на отставку правительства
- В 50 лет жизнь только начинается: в России предложили изменить возраст молодежи
- В США захотели купить у России Командорские острова
- «Это часть зрелища»: министр спорта России выступил за возвращение пива на стадионы
- В России создадут ответственное за миграционную политику ведомство
Тут недавно прочитал и про налог с маркетплейсов, делишки видимо обстоят совсем хреново.
P.S Война дело дорогое, Володька.
Это налог на личные дивиденды собственников организации или простых держателей акций.
Все налоги, что ложатся на организации, так или иначе, участвуют в планировании БДДС.
А значит влияют на цену товаров и услуг. И НДФЛ работников. И даже налог на прибыль, косвенно, но влияет.
Для меня удивительно, что далеко не все в обществе это понимают.
Тут читал, что в 1988 году, в СССР появился налог на доходы кооперативов. Доходивший до 90%.
Налог удерживался авансом то есть предприниматель должен был заранее заплатить налог, даже если дохода ещё не получил.
К чему 90% налог привел - догадаться не сложно.
https://ed-glezin.livejournal.com/1826981.htmlhttps://ed-glezin.livejournal.com/1826981.html
А то ЗП получил - налоги заплатил. Пошёл купить мяса на рынке - налог с продавца (6%), и с тебя еще налог за покупку...
Я понимаю, что государству нужно деньги выдернуть из масс людей. Но у нас слишком большая разница между слоями населения. Кто-то получает 250 тыс. в месяц, а кто-то на 50 тыс. существует. Случится как в поговорке - пока толстый усохнет, тощий сдохнет.
Я например наличные деньги держал в руках, когда кредит брал. Они мне выдали 600 наличкой. Хотя у меня три карты и одна из них того банка где я брал кредит. Остальные расчёты телефоном и приложением. Даже самогон безналом покупаю. Т.е., как я понял с этим и хотят бороться. Но, естественно, ляжет всё это на нас. Эксперт там писала, что малый бизнес загнётся. Да просто опять все цены взлетят. Только уже не на 5 рублей.
Суки!!!