По мнению автора инициативы, такое нововведение не только поднимет престиж рабочей профессии, но и поможет сократить дефицит кадров.
В Госдуме выступили с инициативой ввести беспроцентную ипотеку для работников крупных промышленных предприятий, чтобы помочь им улучшить жилищные условия. Законодательное предложение направлено на поддержку производственного сектора и создание комфортных условий для трудящихся, что, по мнению авторов, повысит мотивацию и социальную стабильность в регионах.
Первый заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, ссылаясь выделения предприятиями квартир в СССР, уверен, что это была отличная практика, благодаря которой на заводах и фабриках формировались целые семейные династии. По его мнению, ведение беспроцентных кредитов поможет поднять престиж рабочей профессии, сократить дефицит кадров, обеспечить приток квалифицированных специалистов и поддержать тех, кто нуждается в помощи при покупке недвижимости.
«В условиях роста процентных ставок по ипотечным кредитам многие работники сталкиваются с невозможностью приобрести собственное жилье. Беспроцентная рассрочка или ипотека с низким процентом позволит обеспечить крышу над головой тем, кто в этом нуждается. Как показывает практика, такие меры успешно применялись в прошлом. В СССР работникам заводов предоставлялись квартиры при условии длительной работы на предприятии. Это способствовало не только увеличению числа рабочих, но и формированию семейных династий», – отметил Кошелев.
Инициатива предусматривает, что кредиты на приобретение жилья будут выдаваться без процентов, а компенсация расходов возьмется на себя государством и работодателями. Аналитики отмечают, что подобная мера способна значительно облегчить доступ к собственному жилью для тысяч заводчан и станет важным шагом в решении жилищной проблемы трудовых коллективов, особенно в условиях роста цен на недвижимость в крупных городах и промышленных центрах.
В настоящее время обсуждается механизм реализации программы и ее потенциальное финансирование, а также условия для получения такой ипотеки. Эксперты подчеркивают необходимость комплексного подхода, включая развитие инфраструктуры, чтобы сохранить привлекательность регионов для работников предприятий
Источник:
- В Госдуме предложили содержать террористов в отдельной тюрьме за полярным кругом
- Служи или плати: в Госдуме предложили ввести "военный налог" для белобилетников
- В Госдуме призвали разрешить вождение авто водителям без рук
- Операторы связи предложили запретить звонки в мессенджерах
- "Это должно стать нормой": в Госдуме предложили продавать спиртное по специальной отметке на "Госуслугах"
1) Кто возместит банкам потерю прибыли - бюджет? Так может сразу выдавать работникам эту сумму? А если выдавать по частям - то чем это отличается от повышения зарплаты?
2) Сразу появится куча коррупционных схем:
- кто-то оформит своё кафе как "завод". Или "на заводской территории"
- кто-то из отдела кадров будет выдавать липовые справки
- кто-то поступит на завод и через год исчезнет
3) Единственный "плюс" - понадобится больше чиновников чтобы всё это контролировать.
индексируя выплаты не выше инфляции.
да и инфляцию обуздать жизненно необходимо.
Вспоминается древний мем "Работать в нашем банке- большая честь".
Не те идеалы закладываются в головы растущему поколению. Увы.
Вечно выдумывают какие-то мутные схемы.
А от выданная от завода или фабрики квартира - да, привяжут к этой фабрике или заводу.
Я же говорил за ипотеку как о явлении, о котором писали в энциклопедии СССР.
И не вижу ничего плохого предлагать много инициатив. Если нужно прогнать через законодательство: лучше использовать gpt 5, o3 pro. Отлично знает законодательство РФ, СНиПы, ГОСТы. По сравнению с ИИ хламом от Гугла, Маска, из Китая.
За день можно 2-3 инициативные штуки сочинить.
Не нравится, тогда сам выплачивай импотеку...
Хорошая инициатива.
В инициативах вообще мало кто думает о распределении средств между разными группами граждан. Получилась среднестатистическая инициатива.
Учитывая что сейчас есть льготная ипотека, суть которой в том, что банк в любом случае получает свой процент, назначенный диверсионно-террористической группой в ЦБ во главе с Набиуллиной, а разницу между льготой и процентом коммерческого банка платит государства, то получается, что государство оплачивает банку еще 2...3 квартиры.
Вот если государство просто будет раздавать людям квартиры, БЕЗ-ПЛАТНО, то это будет гораздо выгоднее и дешевле для бюджета.
А ещё лучше вернуть как в СССР СМУ, а то понаплодили говна типо Пика, строят из говна и палок, цену гнут что просто пипец, даже МРгрупп уже дешевле получается, а если за яйца взять ой мы коммерсы у нас всё честно
Нет жилья, нет людей, нет государства.
Если государство хочет существовать, оно обязано обеспечить жильём население.
Учитывая, что строительные компании и наша власть это одно целое, то свинюшка просто придумывает как их корытце за наш счет наполнить. И чем-то ему заводы очень милы - там денег много, а вот учителям, библиотекарям, продавцам, парикмахерам и прочие люди второго сорта ему не интересны, у их руководителей яйца как ни крути, а денег не выдоишь.