Останкинский дворец-театр, построенный в Москве в 1795 году по заказу графа Николая Шереметева, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры. Здесь собирались сливки общества, гостили Павел I, Александр I и Александр II, известные поэты и художники.
В отличие от других интерьеров Останкинского дворца, облик которых много раз менялся еще при Шереметеве, Египетский павильон был сооружен сразу без каких-либо доработок по проекту именитого архитектора В. Бренны. Павильон предназначался для нескольких целей - он мог трансформироваться в парадную столовую, концертный зал и театр.
Реставраторы восстановили более 700 кв. м подлинных художественных паркетов, сложные дверные полотна, украшенные позолоченной и посеребренной резьбой, искусственный мрамор, элементы фурнитуры, лепной декор и исторические печи со скульптурами сфинксов.
Завершение работ в Египетском павильоне - лишь первый этап масштабной реставрации Останкинского дворца. Второй из павильонов - Итальянский, надеются открыть в течение 2027 года. А находящийся между ними главный корпус дворца требует более длительных работ, которые должны закончиться в ближайшие несколько лет.
Источник:
- Реставрация 205-летнего деревянного особняка. Фото до/после
- Реставрация старинной деревянной усадьбы Петрово-Соловово. Фото до/после
- За 12 лет в Москве отреставрировали более 2000 памятников архитектуры
- Преображение усадьбы Кусково
- Памятник советского модернизма. Дворец пионеров на Воробьевых горах отреставрируют
умеют таджики работать.