На Урале второклассницу довели до слез из-за кокошника и заставили снять его
В одной из школ города Березовского второкласснице запретили ходить на уроки в кокошнике. Учитель заставила девочку снять ободок для волос, оформленный в стиле старинного русского головного убора.
Многодетная мама девочки опубликовала колонку о форменной цензуре в школе:
Кокошник я оценила и полюбила недавно. Случайно увидела выступление военно-патриотического ансамбля. Девушки-танцоры были в русских национальных сарафанах и в кокошниках защитного цвета. Нам тогда подарили эти кокошники, просто как сувенир. Я его впервые надела. Он был маленький, современный, как ободок на резинке, мне очень понравилось. Прочитала историю, происхождение этого украшения.
Меня восхитило, что кокошник — это символ хранительницы очага, символ заботы о своих детях. Название такое от слова «кокошь», то есть курочка — ассоциация с гнездом, цыплятами. Наши предки, славяне, ничего просто так не делали, во все вкладывали глубокий смысл.
Я заказала себе еще два кокошника, один под серый деловой костюм — такого же цвета, второй под красное платье — красный. Я уже была в них на разных мероприятиях. Это красиво, стильно, а еще это наше прошлое, наша история, я, таким образом, поддерживаю нашу национальную идею, наши истоки.
Мама девочки, Екатерина Кириченко, сама учитель младших классов в другой школе. Она считает, что это традиционное русское украшение уместно в наших школах. Это надо поощрять, поддерживать, а не ругать и запрещать, уверена она.
Моя дочка учится во втором классе. Лерочка надела кокошник как ободочек, чтобы заправить волосы. Это не огромная корона с массивными расписными гребнями, такой кокошник все-таки уместен на сцене, на выступлении, для хора или ансамбля. А наш был небольшой, аккуратный.
Приходит домой в слезах: «Мне учитель сказала, снимай кокошник, ты не на карнавале, больше не надевай». Я написала учителю, спросила: «Почему?» Та ответила то же самое: «Вы не на маскараде, у нас форма, деловой стиль». Я попыталась поспорить: «Я на работу хожу в кокошнике, сама работаю в школе, у меня деловой строгий костюм, кокошник — как ободок».
Еще сказала, что это не только ободок, а еще и элемент нашей русской культуры, наших традиций, нашей истории. Сейчас все уральские дизайнеры, наоборот, вводят в моду уральские мотивы, традиционные символы, те же кокошники. Я этому очень рада и хочу поддержать, чтобы эта мода распространилась. Сейчас на улице встречаю много людей как раз в таких аккуратных, осовремененных кокошниках.
Очень рада, что наши традиции возрождаются уже в таком современном виде.
Но Лера у меня больше не хочет надевать кокошник, после того как ее отругали. Она скромная девочка, не смогла ничего сказать в защиту, возразить.
А мне хочется, чтобы девочки носили это, например, вместо ободков с рожками-ушками.
У этого атрибута все-таки есть смысл, глубокий смысл, идея. Давайте не будем это терять, будем учить детей, чтобы гордились нашей культурой.
Если бы в мой класс пришли в таком современном кокошнике, я бы только обрадовалась, похвалила, это был бы повод рассказать про нашу историю и традиции. Дети — наше будущее, что посеем, то и пожнем через несколько лет. А школе я бы посоветовала больше озаботиться образованием. К сожалению, не все школы могут обеспечить учеников учебными печатными материалами — рабочими тетрадями, и перекладывают это на родителей.
Почему-то сейчас дети в начальных классах не могут работать, как мы когда-то, в обычных тетрадях, нужны дополнительно печатные. Может быть, стоит отчасти вернуться к нашей советской системе, которая была сильной, доступной и логически выстроенной, понятной для учеников. Вот на этом бы школам сосредоточиться, а не на кокошниках.
Кстати, возвращаясь к главной теме, с которой начали. Не хочу нагнетать, разжигать межнациональную рознь, просто скажу очевидное: девочки из мусульманских семей, в том числе в младших классах, приходят на уроки в национальной одежде. В платках, хиджабах ходить можно. Хотя это не элемент школьной формы, но родители одевают так детей, это элемент их культуры, религии. Несмотря на то, что школа — светское учреждение, к этому относятся спокойно, уважая менталитет, религиозные традиции.
Так давайте уважительно и спокойно относиться и к нашим исконно русским традициям и культуре.
Источник:
- Детства больше нет: в Южной Корее тесты пишут с 4 лет
- В Уэльсе школьники сдали директору пьяненькую учительницу, танцевавшую Макарену на уроке
- В российских школах могут ввести экзамены по физкультуре
- В России предложили ввести стипендии для школьников-отличников
- В Госдуме предложили отменить бесплатное образование для детей мигрантов
Тут скорее старая маразматичка училка перегнула палку
Одеваешь крестик да побольше...
На стол ставишь иконку...
Одно неверное слово от училки... Заявление в полицию...