Конечно, в основном любой фильм держится на главных и второстепенных персонажах. Но порой, даже эпизодические персонажи запоминаются зрителям своим ярким появлением, и ты понимаешь, что без них фильм был бы не таким. И лента Алексея Балабанова "Брат" (1997) как раз один из таких случаев.
Поэтому сегодня я хотел бы рассказать про актеров, которые сыграли пусть эпизодических, но ярких персонажей, которые запомнились нам своим появлением и даже репликами.
Ирина Ракшина
Ирина Ракшина сыграла в фильме ту самую Зинку, которая поселила Данилу к деду, и за которую Немец получил в глаз.
Впервые Ирина Ракшина появилась на экранах в 1987 году, сыграв Катю Восьмеркину в фильме "Джек Восьмеркин - американец". Всего же на ее счету порядка 40 ролей в кино и сериалах, а сама она даже была удостоена звания "Заслуженный артист Российской Федерации".
Ну а ее мужем является известный юморист из "Аншлага" - Юрий Гальцев, в браке с которым у нее родилась дочь Мария. Правда, дочь решила не идти по стопам родителей, а стала фитнес-тренером.
Игорь Лифанов
Сегодня Игорь Лифанов является известным актером, но в 1997 году о нем мало кто знал, ведь за его плечами было всего несколько незаметных ролей.
В фильме "Брат" он сыграл того самого бандита из шайки "Круглого", которого Данила Багров оставил в живых. К слову, в фильме у него всего одна реплика, но говорит он вовсе не своим голосом, а голосом Александра Баширова.
Сегодня же на счету актера участие в более чем 75 проектах, среди которых "Спецназ", "Спецназ по-русски", "Дневной дозор" (попугай), "Диверсант" и др.
Алексей Полуян
Естественно, нельзя забывать и про Алексея Полуяна, который сыграл эпизодическую роль киллера. Он должен был убить Данилу, но в итоге попал лишь ему в плеер, и сам же был убит главным героем.
Помимо этого, Полуян озвучил Виктора Багрова в исполнении Виктора Сухорукова. Их голоса оказались чем-то похожи, но у Сухорукова голос был слишком мягкий, тогда как Полуян имел небольшую хрипотцу, которая больше подходила этому персонажу.
Впервые Полуян появился на экранах в 1983 году, сыграв роль Синицына в фильме "Пацаны", но наибольшую популярность он все же получил опять же благодаря Алексею Балабанову. Ведь именно в его фильме "Груз 200" Полуян сыграл того самого мерзкого капитана Журова.
Алексей Полуян снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов. И этот список продолжил бы пополняться, если бы он не ушел из жизни в 2010 году. Актеру было всего 44 года. Но, как это часто бывает, алкоголь всё разрушил.
Игорь Шибанов
Игорь Шибанов сыграл в фильме того самого милиционера в начале, который, как оказалось, был одноклассником отца Данилы.
Свою кинокарьеру Шибанов начал строить еще в 1973 году, снявшись в фильме "Соленый пёс". Правда, ничего особо из этого не вышло, так как после этого он на протяжении 20 лет не снимался в кино, пока в 1994 году не появился в фильме "Замок", где он сыграл Брунсвика. А фильм "Брат" стал для него лишь четвертым по счету.
Игорь Шибанов скончался в сентябре 2019 года, через 6 дней после того как он отметил свой 75-летний юбилей.
За свою карьеру актер снялся в 30 фильмах и сериалах, среди которых "Крот 2", "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург" и др.
Сергей Дебижев
Роль режиссера, который в начале фильма снимал клип на песню "Крылья" группы "Nautilus Pompilius", исполнил реальный режиссер и сценарист Сергей Дебижев. Правда, озвучил его другой актер - Валерий Кухарешин.
Сергей Дебижев окончил Ленинградское художественное училище, и свою карьеру он начинал как художник-постановщик. Ну а со временем он решил расширить свой творческий кругозор, и начал сам снимать фильмы и писать к ним сценарии.
Виталий Матвеев
Ну и как же не вспомнить того самого деда-алкоголика, который продал Даниле ружье с патронами за "мильон". Эту роль сыграл актер Виталий Матвеев.
Виталий Матвеев учился во ВГИКе на одном курсе с Натальей Фатеевой и Людмилой Гурченко. Сниматься Матвеев начал с 1956 года. Именно тогда вышел фильм "Челкаш", где он сыграл Гаврилу. А спустя три года он сыграл Махно в фильме "Хождение по мукам".
Также, вы могли видеть Виталия Матвеева в таких фильмах и сериалах как "Белое солнце пустыни" (бандит), "Блокада", "Зимняя вишня" (БОМЖ), "Улицы разбитых фонарей" и др.
Алексей Севастьянов
Роль подручного "Круглого" в фильме "Брат" стала первой в кинокарьере Алексея Севастьянова. Да, это именно тот бандит, который гнался за Данилой на рынке, и который доложил "Круглому", что тот "Шишу завалил".
В последствии Севастьянов продолжил играть в театре и кино. Вы наверняка могли его видеть в таких проектах как "Улицы разбитых фонарей", "Уюойная сила", "Агент национальной безопасности" и др. На сегодняшний момент последней его работой в кино является роль начальника Осокина в фильме "Шторм".
В 2000 году занимался собственным бизнесом, а с 2007 года решил податься в политику, став депутатом областного собрания, при этом не забывая и про кинематограф.
Помимо политики и кино Севастьянов является ярым фанатом футбола. В свое время он основал собственный футбольный клуб в Пскове, а позже стал президентом футбольной федерации Псковской области.
Своего сына Михаила он также приучил к футболу, и на сегодняшний момент он (сын) является футболистом футбольного клуба "Псков".
Ринат Ибрагимов
А вот Ринат Ибрагимов (не путать с Ренатом Ибрагимовым) сыграл того самого "Шишу", которого отправил на тот свет Данила Багров.
Впервые актер засветился на экранах в фильме "Трудно первые 100 лет" (1988), где сыграл эпизодическую роль. На счету актера более 50 работ, но в основном он играл небольшие роли в сериалах.
Хотя, конечно, у него были и куда более значительные роли. Например, он играл в нескольких сериях таких сериалов как "Бандитский Петербург" (Тимак), "Ментовские войны" (Жамнов), "Закон мышеловки" (Дамир) и др.
Несмотря на то, что Ибрагимов играет чаще всего в криминальных сериалах (причем, частенько именно бандитов), в жизни он очень добрый и отзывчивый человек.
Андрей Краско
Андрей Краско сыграл в фильме "Брат", хозяина квартиры, в которой Данила с бандитами ждали человека. Конечно, на тот момент Краско уже имел довольно внушительную фильмографию, но все же основную порцию популярности он получит несколько позже, когда сыграет одну из главных ролей в сериале "Агент национальной безопасности".
Ну а после этого карьера Краско только продолжила расти вверх, причем настолько стремительно, что он снимался в 10 проектах за год, при этом играя далеко не эпизодические роли.
Даже после смерти актера фильмы с его участием продолжали выходить. И я еще тогда думал, мол Краско уже нет в живых, а новые фильмы с ним до сих пор выходят, как будто он и не уходил.
Владимир Ермилов
Владимир Ермилов сыграл роль Павла Евграфовича (мужа Светы) в фильме "Брат". Правда, озвучил его другой актер - Сергей Русскин. Всё по заветам Балабанова.
Свою актерскую карьеру Ермилов начал в 1985 году, сыграв эпизодическую роль Романа в короткометражке "С пользой для дела". Всего на данный момент на счету актера более 80 работ. Правда, как вы уже наверное поняли, актер снимается в основном в небольших ролях.
Ну и так как это Петербуржский актер, то и набор проектов у него примерно такой же, что и у остальных, а именно "Тайны следствия", "Улицы разбитых фонарей", "Ментовские войны", "Бандитский Петербург" и др.
Артур Арутюнян
Артур Арутюнян сыграл в фильме того самого наглого кавказца, который не хотел платить за проезд. Сам же актер в основном известен у себя на Родине - в Армении, но и в российских фильмах он периодически снимается. Всего же на его счету появление в 7 российских проектах.
Впервые он появился на экранах в 1990 году, сыграв эпизодическую роль в ленте "Когда святые маршируют". А в 1991 году он сыграл "Валета" в фильме "Гений".
Помимо этого он (уже по традиции) появлялся в таких проектах как "Убойная сила" и "Улицы разбитых фонарей".
На данный момент актер в основном играет в академическом театра в родном Ереване.
Игорь Ламба
Роль второго кавказца в трамвае сыграл даже не кавказец, а российский актер и хореограф Игорь Ламба. Эта небольшая роль стала первой в его кинокарьере, но не последней.
Всего на его счету участие в 15 проектах, причем гораздо чаще он стал сниматься уже после 2010 года. Вы могли видеть его в таких проектах как "Улицы разбитых фонарей 11", "Тайны следствия 18", "Звезды и лисы", "Невский", "Чужой район 4" и др.
Сергей Исавнин
Актер Сергей Исавнин сыграл того самого контроллера в трамвае, который безуспешно пытался взять штраф за проезд с безбилетников.
В 1983 году актер впервые появился на экранах, сыграв эпизодическую роль в фильме "Плыви, кораблик...". А всего год спустя, актер уже сыграл главную роль (а именно Панаева) в фильме "Двое в песках".
После распада СССР актер долгое время не снимался в кино, а работал учителем труда в школе. Но именно Алексей Балабанов помог ему вернуться в кино, дав ему пусть и не большую, но заметную роль.
Правда, проектов оказалось не так много. Все те же "Улицы разбитых фонарей", и "Агент национальной безопасности".
В 2001 году Сергей Исавнин скончался. На момент смерти ему было всего 39 лет.
Владимир Лабецкий
Я решил не вставлять в подборку Алексея Журавлева, так как роль у него была далеко не эпизодической, и даже очень весомой. А вот про его друга "Утюга" я все же хотел бы немного рассказать. Этого молчаливого бандита сыграл актер Владимир Лабецкий.
В свое время Лабецкий работал поваром, и нелегкая занесла его на рыболовное судно. Но так как практически все время он находился в море, то Лабецкий решает завязать с этой профессией, чтобы быть поближе к семье.
Как признавался сам актер, в фильм "Брат" он попал по знакомству. Балабанов как раз искал актеров подобного типажа на роль бандитов, и тут Лабецкий идеально подошел для этой роли.
Но успех фильма "Брат" не особо повлиял на карьеру Лабецкого. Лишь спустя 9 лет он снова появился в кино, сыграв штабс-капитана в сериале "Сонька - Золотая ручка". И лишь после этого актера все чаще стали приглашать в кино и сериалы. Сегодня на счету актера участие в более чем 50 проектах, среди которых опять же "Чужой район", "Улицы разбитых фонарей", "Литейный", "Морские дьяволы" и др.
Сергей Астахов
Сергей Астахов сыграл того самого дальнобойщика, который подобрал Данилу в конце фильма. Правда, озвучил его актер Виктор Бычков. Вообще, Сергей Астахов - не актер, а оператор. Именно он снимал фильм "Брат" и многие другие фильмы Балабанова. В фильме же ему пришлось сыграть эту роль лишь по одной причине: ни у кого из членов съемочной группы кроме него не было водительских прав нужной категории, чтобы сесть за руль грузовика.
Сергей Астахов всегда со всей душой подходит к съемочному процессу. Кстати, именно он раздобыл дорогую импортную пленку для фильма "Брат".
И как я уже сказал, Астахов снимал и последующие фильмы Алексея Балабанова. Но когда речь зашла о фильме "Груз 200", то Астахов отказался от работы над ним из-за слишком мрачного сценария.
Татьяна Захарова
Татьяна Захарова сыграла в фильме роль матери Данилы и Виктора. Но озвучила ее другая известная актриса - Нина Усатова.
После окончания ЛГИТМиК Захарова какое-то время служила в драматическом театре Воркуты, но затем переехала обратно в Ленинград.
Свою первую кинороль она сыграла в телеспектакле "Апрель" (1969), а в большое кино попала уже в 1980 году, сыграв роль члена комиссии в фильме "Последний побег".
Сегодня не счету актрисы участие более чем в 120 проектах, среди которых "Криминальный талант", "Улицы разбитых фонарей", "Мастер и Маргарита", "Агент национальной безопасности", "Анна Каренина", "Чужой район" и др.
Анатолий Горин
Анатолий Горин сыграл в фильме друга-алкоголика Павла Евграфовича, правда озвучил его опять же Виктор Бычков.
Свою кинокарьеру Горин начал еще в 1975 году, сыграв небольшую роль велогонщика в фильме "Призвание". А в 1979 году он получил главную роль в фильме "Летняя поездка к морю".
Начиная с 90-х он играл в основном небольшие роли в кино и сериалах. А из-за своей характерной внешности ему довольно часто доставались роли алкоголиков, бомжей и дворников. Хотя, многие даже могли бы позавидовать его фильмографии, ведь Горин снялся в более чем 100 фильмах и сериалах.
И несмотря на то, что Горин играет в основном крошечные роли, он всегда востребован в кинематографе.
Денис Кириллов
Денис Кириллов сыграл совсем крошечную роль рэкетира на рынке. Мы даже толком не видели его лица, а говорит он и вовсе голосом Александра Половцева. Но знайте - этого актера зовут Денис Кириллов.
Первым Кириллова приметил режиссер Дмитрий Астрахан, который позвал его на небольшие роли в свои фильмы "Ты у меня одна" и "Всё будет хорошо".
Ну а после "Брата" он, как и многие другие, появлялся в таких Петербургских проектах как "Улицы разбитых фонарей", "Агент Национальной безопасности", "Бандитский Петербург" и др.
Благодаря свой внешности, он довольно часто играл бандитов и прочих представителей криминального или околокриминального мира. Впрочем, были у него и роли милиционеров, как это часто бывает. И несмотря на то, что он играет в основном небольшие роли, Кириллов является довольно востребованным актером, и на данный момент на его счету участие в более чем 100 проектах.
Источник:
- Афроамериканка из «Брата-2»
- С какими проблемами столкнулась съемочная группа во время съемок фильмов "Брат" и "Брат 2"
- Ты слышал его сто раз, но никогда не видел
- Как снимали фильм "Брат": кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме
- Последний вечер Ривера в «Змеиной комнате»