Вопрос, в сущности, непраздный.
Нынешний самолет долетает из Нью-Йорка в Лондон часов за шесть. Это чуть более, сколько иной британский джентльмен тратит на завтрак и утреннюю газету. Круизный лайнер тащится через океан неделю.
А тогда – триста лет тому назад? Расстояние от Америки до Ла-Манша без малого три тысячи миль. Пять с половиной тысяч километров. Цифры, впрочем, ровным счетом мало что говорят.
Военный фрегат того времени, к примеру, при удачном стечении обстоятельств делал около шести узлов в час. Это примерно одиннадцать километров в час. Не спеша. Так что теоретически – от двадцати до двадцати восьми суток.
Путь на запад, к Америке, был обычно короче. Северо-восточный пассат "дул в спину", словно торопил домой. Обратно, в Европу, возвращались дольше. Ветры там были капризнее, а воды опаснее.
Теоретически, повторяю. На практике же плавание могло затянуться. Скажем, на месяц. Или на три. Или – навсегда. Это уж как карта ляжет. В прямом смысле.
Вспомним "Мейфлауэр". Это судно, на котором плыли отцы-пилигримы в Новый Свет в 1620 году. Они качались в этой "скорлупке" шестьдесят шесть дней. От британского Плимута до полуострова Кейп-Код в Северной Америке.
Двумя веками позже, когда и с картами, и с хронометрами было уже куда как лучше, некий лайнер "Даймонд" умудрился растянуть свой вояж на сто дней. Хотя обычно другие суда укладывались в те же двадцать-тридцать суток.
Мореплаватель, таким образом, полагался на три вещи: опыт, звезды и удачу. Опыт часто оказывался сомнительным, звезды скрывались туманом, а удача – "дама" всегда ненадежная.
Впрочем, имелись еще секстант и компас. Секстант напоминал не то угломер, не то скрипичный ключ. Компас иногда врал, находясь под влиянием железа.
Скорость конечно зависела от типа судна. Тяжеленный галеон, нагруженный золотом, плелся еле-еле. Военный фрегат летел стремительнее, особенно если за кормой виднелись пиратские паруса.
В общем, путешествие занимало ровно столько, сколько было суждено кем-то свыше. Пассажиры коротали время за игрой в карты, выпивкой и разговорами обо всем. Капитан нервно курил трубку. Матросы ругались с боцманом и лезли на мачты. Провинившихся юнг пороли плёткой.
И так – сорок дней, а то и все сто. Пока на горизонте не возникала полоска земли.
- В Китае продолжается строительство точной копии "Титаника"
- В Норвегии раскопают ладью викингов, погребенную тысячу лет назад
- В Словакии обнажённый мужчина в балаклаве и с фаллоимитатором распугал туристок
- Почему корабли "ходят"? Они же плавают
- 10 неожиданных, но интересных мест в самых популярных городах мира
Узел - мера скорости, равняется одной морской миле в час.
Узел в час - это уже характеристика ускорения м/ч^2)))
расстояние между узлами = 30,87 метра * 6 узлов в час = 185,22 метра
скорость 6 узлов, это 6 узлов в минуту = прим 7 миль/ч или 11км/ч