В Японии обезьяны катаются верхом на оленях так, будто они их персональное такси. В продолжении поста вы узнаете об этом неожиданном союзе.
Управлять движением копытного и ехать в нужную сторону обезьяны пока не могут, но учёные всё равно называют такое поведение «животной культурой». Потому как это не просто разовый прикол на камеру — покатушки систематически передаются из поколения в поколение!
Верховую езду макаки освоили совсем недавно: первые катания японских обезьян верхом на оленях были зафиксированы только в 2010 году. Но вот рогатые к своим наездникам присматривались давно: обезьяны периодически роняют с деревьев фрукты и сочные веточки, до которых сами олени добраться не могут. А ещё они оставляют фекалии, которые богаты азотом и витамином B12 — их травоядным вечно недостаёт. Поэтому олени частенько следуют за стадами обезьян и пользуются «плодами» их трудов.
К тому же, в компании всегда безопасней. Приматы — это чуткие и шумные существа, которые быстро реагируют на опасность и своими воплями оповещают о хищниках всю округу. Так что оленям рядом с ними можно расслабиться и пастись спокойно. Вот и расслабились рогатые настолько, что обезьянки буквально залезли им на голову. Но польза таких покатушек для приматов уже не так очевидна. Если оленя нельзя заставить идти туда, куда нужно самой макаке, то какой вообще толк на него залазить? Вы удивитесь, но на это есть сразу 4 причины!
Первая — игра. Обезьяньи народные катания были зафиксированы не по всей Японии, а лишь на одном острове — Яку. И это не просто «один из островов архипелага Осуми», а самый настоящий тропический рай. Вечнозелёный древний лес, много еды, жаркое влажное лето, тёплая мягкая зима и никаких хищников! Самые крупные животные острова — это те самые макаки и пятнистые олени. Вот и получается: животным не надо бороться за выживание, бегать от злых мясоедов и думать, как пережить зиму. И если всё так хорошо, почему бы не поиграть! Олени тоже становятся частью таких игр. Они, правда, сами не играют, но совсем не против, если макаки дурачатся и скачут вокруг них. А иногда и на них.
Вторая причина катаний — груминг. Учёные постоянно наблюдают, как обезьяны запрыгивают на оленей, гладят их и перебирают шерсть. Однако, не стоит путать это поведение с таковым у птиц-чистильщиков, которые садятся на крупных животных, чтобы покушать с них паразитов. Да, в шерсти рогатых могут быть вредители, и обезьяны даже могут их убрать и/или съесть, но они не ищут блох-клещей целенаправленно. Груминг макак носит скорее социальный характер, так они «общаются» с копытными, успокаивая их и себя самих заодно. Для социальных приматов очень важно тактильное взаимодействие с сородичами. С оленями они показывают похожее поведение.
Третья причина куда пикантнее. Некоторые макаки запрыгивают на оленей совсем не ради покатушек — они пытаются с ними спариваться! Причём, по всей видимости, обезьяны различают кто из копытных самка, а кто — самец. Потому во всех зафиксированных случаях макаки-мальчики домогались самок, а макаки-девочки приставали к самцам. Настоящего спаривания ни в одном случае не произошло, учёные называют это замещающим половым поведением. Возможно, так молодые и не очень успешные обезьянки сбрасывают напряжение от бушующих гормонов. А может это ещё один способ проявить положительное отношение — всё-таки у нас спаривание тоже играет социальную роль.
Ну и последняя, самая частая причина обезьяньих покатушек — отдых. Да, всё так просто. Олени большие и тёплые, тихо бродят по лесу и монотонно щиплют травку, и они совсем не против пассажиров. И какая разница, что олень никуда их не привезёт, если на нём так уютно?
Интересно, что на других японских островах живут такие же макаки и олени, но культуры катания нет ни у них, ни во всём остальном мире. Один-единственный случай был зафиксирован в Индии, в неволе, но это была разовая акция и никто из других приматов не принял поведение за норму. В то же время на острове Яку это настоящая культурная традиция: взрослые обезьяны подают пример малышам, запрыгивая на оленей, как на большие меховые диваны!
Источник:
- Японский кошачий остров скоро исчезнет
- В Таиланде пообещали наказать туристов, которые кормили обезьяну чипсами
- В Японии теперь и кошки по подписке
- В Японии стоматологические клиники нанимают собак-терапевтов, чтобы пациенты чувствовали себя спокойнее
- Дорожные знаки в Японии, предупреждающие о внезапном появлении кошек
В Японии обезьяны катаются верхом на оленях так, будто они их персональное такси. В продолжении поста вы узнаете об этом неожиданном союзе.