19272
5
Не будь его, и карта выглядела бы сейчас совсем иначе.
7 сентября (26 августа) 1812 года, 213 лет назад состоялось Бородинское сражение – одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года между Русской армией и французскими войсками Наполеона.
Битва произошла у села Бородино, расположенного в 125 километрах на западе от Москвы. В результате ожесточенного сражения, Бородино было фактически стерто с лица земли.
8 сентября в честь Бородинской битвы в России отмечается День воинской славы. Этот праздник был учрежден в 1995 году в память о генеральном сражении 26 августа.
8 сентября в честь Бородинской битвы в России отмечается День воинской славы. Этот праздник был учрежден в 1995 году в память о генеральном сражении 26 августа.
По разным оценкам, французы потеряли убитыми и ранеными от 30 до 60 тысяч человек, Русская армия – от 40 до 50 тысяч человек. Результаты неоднозначные - французская армия не смогла одержать решающую победу над русскими войсками, а Русская армия после сражения была вынуждена отступить в стратегических целях.
Но главным итогом Бородинского сражения стало то, что наша армия воспряла духом, и через несколько месяцев, а именно, 14 декабря одержала победу во время похода на Париж, что стало символом единства и мужества русского народа.
Именно Бородинское сражение занимает очень важное место в истории как России, так и всех европейских держав. Не будь его, карта целой части света выглядела бы совершенно по-другому.
А что вы помните из уроков истории про это сражение?
Ссылки по теме:
- Тореадор получил штраф за невнимательность
- Медоед напал на слона на глазах у туристов
- Кабан вломился в дом в США
- В Стамбуле прошел концерт для кошек
- В Подмосковье заметили Беллу из «Сумерек»
Война 12 года настала
Кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
И еще со школы помню что написал Толстой в Войне и мире про "дубину народной войны".
Много тогда чего было странного и на что теперь ищут ответ.
Роль Бородина в другом, в том как представляли Наполеона и его армию, о нем писали и говорили, как о непобедимом, что воевать с ним бесполезно и что любая война против него бессмысленна. Эта битва заставила на какое-то время наступающие войска остановиться, отвлечь огромные силы на санитарные и иные потери и подготовить Москву к превращению ее в арену для охоты на лягушатников.
Считается что именно наполеон уничтожил французов, как мировую силу, более эта нация нигде в конфликтах не лидировала. А русское оружие и русские солдаты приложили огромную силу для похорон французского господствования
1) "в лагере французской армии царило ощущение победы, невероятно тяжёлой, но всё же победы"
2) Генерал Пельпор: «Эта победа .. нас <слегка> огорчила»
3) Историк Соколов (тот самый, который прославился расчленёнкой): «.. только решение французов не вводить гвардию спасло русских от поражения»
4) Историк Павел Жилин: «у Кутузова не хватило сил для победы»
5) Историк Алексей Васильев: «французы одержали тактическую победу»
Только мирного договора они так и не дождались. Великая армия сдохла от холода , голода и изнуряющих атак русской армии и партизан....
"Заманили врагов в провинциальный городок и там ухайдокали"
Если почитать о совещании в Филях. Далеко не все из военноначальников были согласны на сдачу Москвы. Да и император сомневался поэтому поводу.
Платов убеждал, что казаки устроят французам в Москве ад...
Однако Кутузов настоял на своем.
И уж точно в те времена никто не считал Москву провинцией.
Разные трактовки соглашений: Россия считала, что французская поддержка её интересов часть «пакета» союза; Франция считала, что ядро соглашения бескомпромиссная блокада.
Россия нарушала мелочь, важную для Франции. Франция нарушала мелочь, важную для России.
Трамп в таком силен.
А Россия потом гордилась, что силы объединенной Европы, подготовленные для борьбы между США и Британией, пошли в итоге на неё. И она с ними справилась. И война 1812 года между США и Канадой закончились ничем. Гентский мир.
Да тут не только мозгов Трампа было достаточно. Тут просто адекватного человека хватило.
вот если бы не поддержал, тогда действительно было всё намного интересней для всех
хотя во вторую мировую мы как бы тоже за бритов топили, типо союзники и опять войну у себя устроили
и вот тут терзают смутные сомнения
2). Будет длинно, но вы сами виноваты:
"31.7. 1940 г. (Бергхоф) ...Фюрер:
...Россия является фактором, на который особенно рассчитывает Англия. В Лондоне что-то произошло. Англичане совсем было «пали духом», теперь они снова воспрянули. Подслушанные разговоры. Россия недовольна быстрым развитием событий в Западной Европе. России нужно только сказать Англии, что она не хочет видеть Германию слишком великой. Этого достаточно, чтобы англичане уцепились за это заявление, как утопающий за соломинку, и начали надеяться, что через 6 8 месяцев дела обернутся совсем по-другому.
Если Россия будет разбита, у Англии исчезнет последняя надежда. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.
Вывод: на основании этого заключения Россия должна быть ликвидирована Срок весна 1941 г.
ИЗ СТЕНОГРАММЫ СОВЕЩАНИЯ
В СТАВКЕ ВЕРМАХТА 9 ЯНВАРЯ 1941 г.
Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда. Он, фюрер, не верит в то, что англичане «безнадежно глупы»; если они не будут видеть никакой перспективы, то прекратят борьбу. Если они проиграют, то никогда не найдут в себе моральных сил сохранить империю. Если же они смогут продержаться, сформировать 30 40 дивизий, и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя.
До сих пор он [Гитлер] действовал по принципу наносить удар по важнейшим позициям противника, чтобы еще на один шаг продвинуться вперед. Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну.
Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью"
"И, кстати, озвучте в какой момент Гитлер отказался от "драхт нах остерн"?"
Это вам необходимо доказать, что Гитлер следовал именно этому плану и никакому другому. Вот и доказывайте.
"3) "Потешный флот"??? Германия потопила примерно 14 млн тонн торгового флота." В масштабах Великобритании и США - это мелочи. Это во-первых.
Во-вторых - никакого смысла создавать флот против СССР не было - СССР не морская держава, поэтому вы сами опровергли собственный тезис.
Ну и в-третьих - потери Германского флота от воздействия ВМФ Великобритании и США, в т.ч. торгового - в студию пожалуйста, раз уж вы рассуждаете о "порядках". И заодно расходы на создание флота у немцев.
В-четвертых, только по линкорам и только флот метрополии (не считая других флотов) превосходил немцев в 3-4 раза, авианосцев (никаких) у немцев не было вообще.
Так что сильны немцы были только против беззащитных торговцев и то только до того момента, как их не начали сопровождать.
Англо-французы не брали на себя твердых гарантий для СССР в случае агрессии Германии (Кстати, Польше они дали такие гарантии).
А Польша отказалась разрешать Красной армии проход через свою территорию.
Поясните, что мог бы здесь сделать Сталин чтобы предотвратить войну?
Что касается 39 года - там англичане просто не успели, Гитлер предложил более выгодную, как казалось, сделку.
Что мог сделать Сталин - ну хотя бы не кормить Гитлера. Это на тот момент.
На момент 40-го года - не вести переговоры с англичанами, которые немцы "подслушают"; не создавать ощущения, что армия у нас втрое меньше, чем реальности -именно предполагаемая слабость РККА стала триггером нападения, согласно тому же Гитлеру.
Не могу сказать, что шансов было много, но явно не все были использованы, особенно в 40-ом году.
2) Как Сталин "кормил Гитлера"? Менял рыбьи пузыри в обмен на первокласные станки? Я напомню что Англия продавала Гитлеру металлы даже тогда, когда немцы бомбили Лондон. Это экономика. Военная необходимость. Мы сейчас тоже торгуем с ЕС, который вооружает Украину.
3) СССР не старался принижать силу своей армии. Наоборот, военые парады проходили под песни "Красная Армия всех сильней. 7 ноября 1940 года на Красной площади прошёл особенно крупный парад, где были показаны новые танки КВ и Т-34 - для многих иностранцев это стало первым сигналом, что СССР серьёзно перевооружается. Колонны по Красной площади шли часами чтобы показать её многочисленность. Немецкие атташе (которых специально приглашали не парады) были шокированы.
Есть только один момент - Сталин проводил чистку в армии, и разведчики абвера докладывали Гитлеру что у КА слабое руководство. Но это их проблемы.
"Заигрывали с Гитлером до последнего." Задокумнетированные факты "заигрываний" в студию пожалуйста.
"Менял рыбьи пузыри в обмен на первокласные станки?"
"11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420 430 млн германских марок за 12 месяцев, то есть до 11 февраля 1941 года. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, то есть до 11 мая 1941 года. На 11 августа 1940 года (через полгода с момента подписания соглашения), а также на 11 февраля 1941 года (через год) немецкие поставки должны были отставать от советских не более чем на 20 %. В противном случае СССР имел право «временно приостановить свои поставки».
В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию
1 млн т фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 млн рейхсмарок
900 тысяч т нефти на сумму около 115 млн рейхсмарок
100 тысяч т хлопка на сумму около 90 млн рейхсмарок
500 тысяч т фосфатов
100 тысяч т хромитовых руд
500 тысяч т железной руды
300 тысяч т чугунного лома и чугуна в чушках
2400 кг платины"
Вас реально в гугле забанили?
"Я напомню что Англия продавала Гитлеру металлы даже тогда, когда немцы бомбили Лондон. " Ссылку на документы с указанием объемов в студию, пожалуйста.
"Мы сейчас тоже торгуем с ЕС, который вооружает Украину." Это вопрос не ко мне, а к тем, кто торгует и ведет военные действия одновременно. И вообще его лучше не обсуждать.
"СССР не старался принижать силу своей армии." Так не старался, что состояние РККА оценивалось немцами как "глиняный колосс без головы"
Финская кампания это только подтвердила. Немецкие оценки силы РККА были занижены втрое. При таких условиях напасть на слабоохраняемый источник сырья вполне разумно.
А вот если бы немцы знали, какая реальная махина за этим кроется, что ни о каких 5 месяцах кампании и речи идти не может, то искали бы иные пути, например - Персию (Иран). Потому что ключевая цель, по Гитлеру (см.выше) - склонить Англию к миру.
Невская битва 1240г. С обеих сторон даже 10 000 не участвовало. Погибших всего пару сотен. Влияние на историю довольно значительный.
Ледовое побоище 1242г. Так же несколько тыс с обеих сторон. А по некоторым оценкам и вовсе несколько сотен. После битвы ордена надолго забыли дорогу на восток не считая небольших стычек.
Куликовская битва 1380г. Даже 50-60 тыс участников по современным меркам выглядит как разборка шпаны разных районов. Но каков результат!
Кстати, Куликовская битва состоялась 8 сентября.
"Хотя никак нельзя итоги битвы признать негативными для государственности." Конечно, уничтожение столичного города и позор бежавшего Дмитрия - это так воодушевляет.
Может и в 41-ом тогда Москву сдать надо было?
Ярослав занял Псков. Но Александр выбил иноземцев. Ярослав сбежал с Руси. Но позже Александр его простил и даже подарил пару деревень на пропитание.
На "ледовом" (5 апреля 8-) побоище билось порядка 70 рыцарей. В европейской хронологии есть штук 40 независимых записей об этом событии.
Я бы не сказал что это могло как-то повлиять на европейские границы. Вот Невская битва - да, там шведов сильно прищемили. Новгород сохранил выход к Балтике и контроль над торговым путём.