В «Ростехе» самолёт называют «первенцем» — с него начнётся серийное производство российских пассажирских лайнеров.
В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полёт полностью импортозамёщенного и произведённого по серийным технологиям лайнера SJ-100. В небе самолёт провёл около часа. Лётчики-испытатели и ведущий инженер по лётным испытаниям остались машиной довольны. Никаких проблем во время полёта они не обнаружили.
Как рассказали в «Ростехе», необычный металлический оттенок самолёта вызван специальным покрытием, которое защищает лайнер «от воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета».
«Машина получила обновленный, улучшенный фюзеляж и десятки новых систем и агрегатов взамен зарубежных. В настоящее время в производстве в различной степени готовности находятся уже 24 серийные машины», — подчеркнули в госкорпорации.
Как заявил директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Александр Долотовский, несмотря на то, что самолёт всё ещё проходит сертификационные испытания, он уже «создан на серийном производстве, в целевом облике, который планируется для поставок». Успешный полёт построенного по серийным технологиям SJ-100 подтверждает статус России как авиастроительной державы, добавил он.
Источник:
- Пилоты нарисовали пассажирским самолётом неприличный символ на карте
- В Воронеже состоялся первый полёт российского широкофюзеляжного самолёта Ил-96-400М
- Пассажирский самолёт МС-21 исполнил фигуру высшего пилотажа в небе над Иркутском
- Плесень - и точка: посетители обновленного Макдональдса жалуются на качество пищи
- «Ростех» показал первый полёт «Суперджета» с российскими двигателями ПД-8
Косяков - море. Слава Богу, что это по части интерьера, в основном. А в общем и целом - нормальный региональный самолет. Свои функции выполняет. Под климат нашей необъятной Родины подходит.
Очень рад, что НАКОНЕЦ-ТО наши специалисты смогли сделать это. Давно пора! =)
Пы.Сы. Запускайте уже МС-21 в серию!
Да, у проекта по импортозамещению SSJ100 тоже куча сложностей, Но я надеюсь, что в скором времени самолёт снова встанет на конвейер. Искренне желаю удачи нашим производителям. И не понимаю хейтеров...
В своё время Сталин несколько раз говорил, что экономика СССР должна быть направлена на удовлетворение личных потребностей советского человека. Миф о том, что в СССР была уравниловка - это именно что миф. Другое дело, что удовлетворение личных потребностей человека достигалось не за счёт стремления к наживе и стремления отнять ресурсы у других, а за счёт справедливого распределения того общественного продукта, вклад в который вносит работающий человек.
Это в конце 80-хх "инженер за 120 рэ" - это было на уровне оскорбления. А в 30-хх Инженер получал материальных благ больше, чем простой рабочий. Но с учётом того, что шахтёр получал этих же благ больше, чем директор магазина, потому что его труд был намного более весомым и опасным.
Не надо распространять мифы.
В общем, могу пожелать удачи и исправить ошибки!
У нас есть конструкторская школа и школа двигателестроения. есть вековой опыт, в котором учтены все возможные ошибки проектирования и т.д.
Если б условная Индия сделала б самолет с чистого листа - тут да, прям стремно стремно. пока не упадет условно 100 самолетов - опыта не наберутся.
у нас этот опыт есть,его ,к сожалению, в избытке.
поэтому "как делать не надо" - мы знаем.
Недимон в частности вообще предлагал истерил, что нужно запретить вообще все советские/российские самолёты.
Но русский авиапром и поныне жив!
А серийное производство SSJ, я погуглил)), запустили еще в 2008 году, первые самолеты заказчикам стали отдавать в 2011 году, сдавали по 25-28 машин в год до 24 года, там 0 сделали почему-то...
НО до СССР нам пока как до Луны! Там за одно десятилетие несколько модификаций успевали сделать и внедрить!
я говорил про развитие авиастроения в СССР в лучшие годы!