В «Ростехе» самолёт называют «первенцем» — с него начнётся серийное производство российских пассажирских лайнеров.
В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полёт полностью импортозамёщенного и произведённого по серийным технологиям лайнера SJ-100. В небе самолёт провёл около часа. Лётчики-испытатели и ведущий инженер по лётным испытаниям остались машиной довольны. Никаких проблем во время полёта они не обнаружили.
Как рассказали в «Ростехе», необычный металлический оттенок самолёта вызван специальным покрытием, которое защищает лайнер «от воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета».
«Машина получила обновленный, улучшенный фюзеляж и десятки новых систем и агрегатов взамен зарубежных. В настоящее время в производстве в различной степени готовности находятся уже 24 серийные машины», — подчеркнули в госкорпорации.
Как заявил директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Александр Долотовский, несмотря на то, что самолёт всё ещё проходит сертификационные испытания, он уже «создан на серийном производстве, в целевом облике, который планируется для поставок». Успешный полёт построенного по серийным технологиям SJ-100 подтверждает статус России как авиастроительной державы, добавил он.
Источник:
- "Мы даже гвозди не производим!": Матвиенко удивилась особенностям экономики России
- Пилоты нарисовали пассажирским самолётом неприличный символ на карте
- В Воронеже состоялся первый полёт российского широкофюзеляжного самолёта Ил-96-400М
- Пассажирский самолёт МС-21 исполнил фигуру высшего пилотажа в небе над Иркутском
- Плесень - и точка: посетители обновленного Макдональдса жалуются на качество пищи
Да, у проекта по импортозамещению SSJ100 тоже куча сложностей, Но я надеюсь, что в скором времени самолёт снова встанет на конвейер. Искренне желаю удачи нашим производителям. И не понимаю хейтеров...
Так что фраза "экономическая модель Союза показала свою нежизнеспособность" - это обман. Экономическая модель СССР показала колоссальную живучесть во время величайших из войн. Но к 1988 году этой экономической модели уже не было. Именно отсюда те самые талоны, очереди, дефицит и т.д.
Хотя, личностный фактор тоже имеет значение. В принципе, всё можно было исправить. Было бы желание у руководства. Но у руководства как раз и не было желания.
Последними коммунистами в руководстве страны можно считать Брежнева, Андропова и Черненко. Это были уже плохие коммунисты, но это были ещё коммунисты. Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе, Ельцын и иже с ними коммунистами уже не были. Это были приспособленцы и предатели. А то, что Брежнев-Андропов-Черненко были плохими коммунистами доказывается ещё и тем, что они допустили в партию таких людей, как Горбачёв-Яковлев-Шеварнадзе-Ельцын.
Повторим ещё раз:
Фраза "экономическая модель Союза показала свою нежизнеспособность" - это обман и/или самообман.
В общем, могу пожелать удачи и исправить ошибки!
У нас есть конструкторская школа и школа двигателестроения. есть вековой опыт, в котором учтены все возможные ошибки проектирования и т.д.
Если б условная Индия сделала б самолет с чистого листа - тут да, прям стремно стремно. пока не упадет условно 100 самолетов - опыта не наберутся.
у нас этот опыт есть,его ,к сожалению, в избытке.
поэтому "как делать не надо" - мы знаем.
Недимон в частности вообще предлагал истерил, что нужно запретить вообще все советские/российские самолёты.
Но русский авиапром и поныне жив!
А серийное производство SSJ, я погуглил)), запустили еще в 2008 году, первые самолеты заказчикам стали отдавать в 2011 году, сдавали по 25-28 машин в год до 24 года, там 0 сделали почему-то...
НО до СССР нам пока как до Луны! Там за одно десятилетие несколько модификаций успевали сделать и внедрить!
я говорил про развитие авиастроения в СССР в лучшие годы!
И - двигатель нельзя сделать без импортных станков ЧПУ..