Две тысячи лет назад римский император Калигула приказал построить два больших дворца для увеселений на относительно небольшом озере Неми. Эти плавучие виллы должны были стать местом, где он мог бы спокойно предаваться увеселениям и порочным развлечениям, которые ему приписывают.
Озеро Неми — это небольшое и мелкое кратерное озеро в Альбанских горах, примерно в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Оно давно служило римлянам, а теперь и итальянцам, убежищем от изнуряющей летней жары. Император Калигула, как и его предшественник Тиберий, любил проводить летние дни, плавая по озеру.
Калигула распорядился построить два больших корабля длиной более 70 метров каждый для использования во время отдыха. Одно судно представляло собой плавучий храм, посвящённый богине Диане. Другое же было настоящим плавучим дворцом наслаждений. Оба корабля были почти идентичны по размеру. Больший назвали prima nave (первый корабль), а меньший — seconda nave (второй корабль).
Поскольку корабли должны были стоять на якоре, у них не было парусов или иных средств для движения. Однако на них имелись большие вёсельные станции с длинными вёслами, которые использовались для управления. На судах располагались просторные дворцы из мрамора, украшенные мозаикой, драгоценными камнями, статуями, мраморной плиткой, позолоченной медной черепицей и даже садами с фруктовыми деревьями. Дворцы были оснащены системой водоснабжения, и горячая вода поступала в бани по свинцовым трубам.
Несмотря на колоссальные затраты на строительство, эти роскошные плавучие дворцы просуществовали очень недолго, вероятно, всего год или два, пока не закончилось четырёхлетнее правление Калигулы. В 41 году н.э. он был убит заговорщиками из числа преторианской гвардии, сенаторов и придворных. Вскоре после его смерти корабли были затоплены. Они легли на илистое дно на глубине около 20 метров недалеко от берега, где их построили, и где они были пришвартованы.
Корабли Калигулы исчезли, но не были забыты. В Средние века местные рыбаки вытаскивали из воды баграми куски обшивки и мелкие артефакты, чтобы продавать их туристам. Первую попытку поднять суда предприняли по приказу папы Просперо Колонны в середине XV века. Соорудили плавучую платформу, а на дно отправили опытных ныряльщиков, вызванных из Генуи.
Однако корабли были слишком велики, чтобы поднять их на поверхность. Удалось лишь оторвать несколько досок. Вторая попытка состоялась в 1535 году под руководством Франческо де Марки. Он лично погружался в озеро, используя водолазный колокол, и поднял множество предметов из мрамора, бронзы, меди и свинца. Из деревянных балок он вырезал трости и шкатулки. Для того чтобы поднять корабли, потребовалось ещё четыреста лет и дерзость фашистского диктатора.
В 1928 году Бенито Муссолини приказал полностью осушить озеро, чтобы поднять корабли. Инженеры реставрировали древнеримский подземный водовод, соединявший озеро с землями за пределами кратера, и начали откачивать воду. Спустя пять месяцев из воды показался первый корабль. Через два года обнажился и второй. К тому времени из озера откачали более 40 миллионов кубометров воды, а его уровень упал более чем на 20 метров.
И тогда произошло нечто неожиданное. Дно озера, освобождённое от огромной тяжести воды, стало подниматься, и пошли оползни жидкой грязи. Это вызвало проседание грунта, которое угрожало сохранности кораблей. Работы пришлось приостановить почти на год. Вторая попытка осушения озера увенчалась успехом: оба корабля были извлечены из ила и бережно перевезены на сушу, где для них построили специальный музей. Его торжественно открыли в 1936 году.
В ночь на 31 мая 1944 года, менее чем через четыре года после вступления Италии во Вторую мировую войну, музей вместе с кораблями был полностью уничтожен пожаром. Точно неизвестно, стал ли причиной пожара налёт американской авиации или же поджог, совершённый отступавшими немецкими войсками. Каждая из сторон возлагала вину на противника. Корабли были почти полностью уничтожены. Уцелели лишь некоторые бронзовые детали и материалы, которые ранее были перевезены в музеи Рима.
Сегодня в музее на озере Неми можно увидеть лишь точные, но уменьшенные копии знаменитых кораблей.
Источник:
Неудачное время выбрали для поднятия.
В прочем и то что их затопили было своего рода чудом и подарком археологам.
Могли ведь разобрать или использовать пока не сгниют а потом разобрать.