Оформленная базовая страховка его не покроет.
Российская альпинистка Наталья Наговицына, застрявшая на пике Победы в Киргизии с серьезной травмой ноги на высоте около 7000 метров, может столкнуться с необходимостью выплатить крупную сумму за свою спасательную операцию. Как сообщает Mash, стоимость работ оценивается примерно в $58,8 тысячи — эти средства требуются на оплату работы вертолётов, медиков и, в случае необходимости, эвакуации тела.
По информации СМИ, при подготовке к восхождению Наговицына оформила только базовую страховку, покрывающую расходы на сумму до $35 тысяч. Если расходы на спасение превысят эту сумму, разницу могут взыскать с самой Наговицыной или, в случае её гибели, с её 27-летнего сына.
Трагедия развернулась после того, как 12 августа альпинистка получила травму на спуске — напарник оказал ей первую помощь и отправился за помощью в лагерь. Позже ей пытались помочь иностранные альпинисты, однако мешали усталость и плохая погода. Женщину укутали в спальный мешок и оставили ждать спасателей. Изначально в группе альпинистов должно было быть шестеро, но два человека вообще отказались от восхождения.
Первый вертолёт, прибывший для эвакуации, оказался в зоне турбулентности, что осложнило операцию. Спасательные работы продолжаются, но остаётся открытым вопрос: кто будет оплачивать счет, если страхового покрытия окажется недостаточно. Прошлый трагический опыт семьи — мужа Наговицыной парализовало во время альпинистского похода, и спасти его не удалось — придаёт ситуации дополнительную драму.
Муж Натальи при восхождении на Хан-Тенгри в Тян-Шане получил инсульт, его парализовало. Трагедия произошла на высоте 6900 метров. Спасатели тогда велели Наталье спускаться самой, оставить супруга на горе, но она категорически отказалась, несмотря на смертельную опасность.
Мужчина погиб. Свой нынешний поход Наталья посвятила мужу, она снова поднялась на Хан-Тенгри, чтобы установить табличку в память о Сергее.
А вот в том, что она еще до сих пор жива, спасатели сомневаются. У женщины нет еды, из теплого - только спальник в промерзающей палатке. Также стоит учитывать, что у Наговицыной сломана нога и она обездвижена. В таких условиях выжить крайне сложно, и велика вероятность, что спасатели. которые сейчас добираются до альпинистки, найдут её тело.
Источник:
- В Санкт-Петербурге несколько дней безуспешно пытаются спасти кота, застрявшего в стене набережной
- Водитель МЧС спас тонущую пенсионерку
- В Астрахани отец, не умеющий плавать, чуть не утопил сына, катаясь с ним на сапборде
- В Киргизии снесли старейшее христианское кладбище
- Крошечный бигль спас монаха от нападения медведя во время пробежки
СЫН, ОСТАНОВИСЬ! НЕ ЛЕЗЬ В ГОРЫ. НЕ ВАШЕ ЭТО!
Два е.банарика. Ну ладно, с отцом случай еще можно списать на случайность. Но мать то куда полезла?
Мало того, что парня сиротой оставили, так еще и за мамашу долг выплачивать придется.
О чем люди думают? Ни свою жизнь не ценят, ни своих близких.
Да еще и итальянец погиб из-за этой дуры.
Каждый год рыбаков спасают со льда причём это тоже не маленькие денежки.
А эту мадам даже если и снимут ...то у неё сломана нога, она без медпомощи уже несколько суток, её поместят в больничку в Киргизии....не хочу сказать ничего плохого о киргизских врачах, но думаю всю оставшуюся жизнь она уже не будет помышлять о горах.
Счёт должен быть таким, чтобы раз 300 потом подумала прежде чем лезть куда-то.
Столько геморроя людям из-за дурынды, которой "шлея под хвост попала"
Оплачивать такие хотелки должны сами участникию
По словам её руководителя, шансы найти спортсменку живой минимальны, шансов снять её с пика ещё меньше, поэтому спасатели решили не рисковать.
Завтра по прогнозу ухудшение погоды с обильными снегопадами. Склоны будут лавиноопасны. В сентябре здесь начинается зима. Уже сейчас в базовом лагере ночью -13С.
прокомментировал Mash Дмитрий Греков, руководитель спасательной экспедиции.
Итальянская команда пока не отказывается от своих планов и в случае неприятного исхода готова эвакуировать Наталью и погибшего альпиниста.
Это не холм в средней полосе, где можно просто на попе съехать вниз. Она застряла на гребне - было видео с дрона - а там движение по камням вверх-вниз.
И это всё на 8000м, где без кислорода человек долго жить не может.
И, как не печально, шансов у неё не было изначально. На такой высоте никто не сможет тащить другого человека на себе. Только если притащат кислород и она хоть как-то побредет вниз сама.