Спасательная операция осложняется непростыми погодными условиями.
47-летняя российская альпинистка Наталья уже неделю ждёт спасения на пике Победы — самой высокой вершине Киргизии. Инцидент произошёл ещё 12 августа во время спуска: женщина получила серьёзную травму ноги, и её напарник был вынужден отправиться за помощью в штурмовой лагерь.
На следующий день двое иностранных альпинистов попытались эвакуировать Наталью, однако усталость и ухудшившаяся погода заставили их оставить пострадавшую в спальном мешке на высоте около 7,000 метров. С этого момента альпинистка выживает в одиночестве, несмотря на сильный холод, разреженный воздух и повреждённую палатку.
Спасательная операция осложняется турбулентностью и плохими погодными условиями: несколько попыток добраться до Натальи на вертолёте закончились неудачей, включая жёсткую посадку машины два дня назад. Однако беспилотник зафиксировал, что женщина жива. Очередная попытка эвакуации назначена на ближайшее время, если позволит погода.
Для Натальи это не первый тяжёлый случай в горах: четыре года назад на пике Хан-Тенгри она до последнего находилась рядом с мужем, которого настиг паралич, и только после его гибели была эвакуирована спасателями. Год спустя альпинистка вновь поднялась на вершину, чтобы оставить памятную табличку в честь супруга.
Эта история вновь показывает, с какими серьёзными рисками сталкиваются профессиональные альпинисты, а также, насколько важно развитие службы спасения в труднодоступных условиях.
Источник:
- Глава МИД Киргизии из-за задержания граждан страны в московской бане пообещал выдвинуть России ультиматум
- Девушка получила травму на соревнованиях по армреслингу
- В Калужской области иностранка отомстила за сына и рассекла губу его обидчику
- "Ни один российский альпинистский клуб меня не поздравил": Виктория Боня покорила Эверест, но пожаловалась, что её победу никто не заметил
- "Зато прыгнул красиво": в Калининграде кавказец серьезно разбил лицо, пытаясь впечатлить девушку
Не, бросать конечно человека нельзя, но после спасения - многомилионный счёт, чтобы всю жизнь расплачивалась и даже не думала куда-то высунуться ещё.
----------
Профессиональные?..
Профессиональные альпинисты - это спасатели, альпинисты высотники-монтажники, которые работают, что-то хорошее людям делают. Спасают, монтируют, ремонтируют, строят. Работают и получают за свою работу зарплату.
Здесь же - это даже не спорт. Спорт и тот зарабатывает. А у таких альпинистов нет заработка - они идут в горы за свой счёт или за счёт спонсоров, да ещё за счёт бюджета - то есть за наш с вами счёт. Они не работают. Ничего людям не делают и не дают - даже в виде зрелища. Это непрофессионалы. Это хронические любители.
Бессмысленное и беспощадное
Ну и так, для справки, на Победе соотношение взошедших и погибших, по-моему, 1:3.
Это в несколько раз выше, чем на Эвересте.
Больные умирают от болезней.
П.С. А что ценного в Вашей жизни, что вы боитесь ею рисковать?! Что будет завтра, если сегодня Вас не станет, в этом измерении?!
Задумайтесь.
Риск ради риска по меньшей мере глупо. Да ещё и другие люди рискуют, чтобы спасти этих "здоровых" людей, и средств на это немало уходит. Может поэтому, когда тёщу инсульт шарахнул за закрытой железной дверью, в МЧС мне ответили на вызов так: мы приедем, но открытие двери будет платно, и двери у вас не будет. Благо, был второй этаж, залез я на балкон и всё у меня получилось. Так может это мои деньги ушли на спасение этих здоровых везде, кроме головы, людей?